L'officiel События В гостях у В гостях у: SOVA

События В гостях у

В гостях у: SOVA

27 апреля
В гостях у: SOVA Бутик бренда SOVA, расположенный в ТРЦ «Гулливер», заметить можно издалека: высокие стекляные витрины украшены алыми следами от поцелуев, и выглядит эта инсталляция более чем впечатляюще. Зайдя в бутик, не можем не спросить у Яны Бучко, идеолога бренда, о необычном декоре. «Обычно мы обновляем витрины каждый сезон, — улыбается Яна, – Этот декор мы делали еще

IMG_1695

Бутик бренда SOVA, расположенный в ТРЦ «Гулливер», заметить можно издалека: высокие стекляные витрины украшены алыми следами от поцелуев, и выглядит эта инсталляция более чем впечатляюще. Зайдя в бутик, не можем не спросить у Яны Бучко, идеолога бренда, о необычном декоре. «Обычно мы обновляем витрины каждый сезон, — улыбается Яна, – Этот декор мы делали еще ко Дню Святого Валентина, но он так пришелся всем по душе, что мы решили пока его не менять».

IMG_1887

Угловое помещение с большими прозрачными окнами выгодно еще и тем, что оно не скрывает атмосферу магазина, что, в случае SOVA, было бы практически преступно. «Мы хотели создать в бутике подобие домашнего гардероба, — объясняет Яна, пока мы неспешно прогуливаемся между рядами. — Поэтому все наши витрины оформлены в виде небольших гардеробов, будуарных тумбочек, да и украшения в них тоже представлены на миниатюрных комодах. Кстати, их тоже можно покупать!» Основная задумка дизайнеров – бутик SOVA должнен вызывать чувство уюта и комфорта. Этому способствует и большое количество зеркал, как трюмо, так и обычных, расположенных над комодами, и пуфиков, на которые можно присесть, раздумывая над покупкой.

Всего у SOVA четыре магазина и, по словам Яны, они все немного отличаются друг от друга, ведь в каждом выстроена разная коммуникация с клиентом. Например, одесский бутик находится в старинном здании, и это необходимо было учитывать при оформлении дизайна. «Но, несмотря на то, что нам запретили многое менять, мы пытаемся сохранить нашу «домашнюю» идею и, по крайней мере, украшаем помещения маленькими комодиками», — рассказывает Яна. «А, если бы у нас были неограниченные ресурсы, — задумывется она. – Мы создали бы красивую, масштабную гардеробную комнату, где можно было бы не только примерить украшения, но и интересно провести время: у нас проходят интересные образовательные проекты, и хочется приглашать на них как можно больше людей».

IMG_1735

Идея гардероба для SOVA актуальна не только с точки зрения интерьера: в основу их концепции как бренда лег ювелирный гардероб как новое отношение к украшениям и драгоценностям. «Мы часто надеваем разную одежду, меняем ее каждый день, но при этом у среднестатистической девушки хорошо если две-три пары сережек, которые она обычно носит и в пир, и в мир. А потом еще и дочке передает. К ювелирным украшениям можно и нужно относиться так же, как и к одежде и другим аксессуарам – проще и более практично», — уверена Яна. SOVA активно ратуют за разнообразие в ювелирном гардеробе: цель бренда – сделать так, чтобы у девушек была возможность обзавестись большим количеством украшений разных стилистических направленностей, и при этом – на все случаи жизни. Именно поэтому в их ассортименте присутствуют и дорогие коллекции, и более бюджетные, в которые входят базовые украшения на каждый день. «Есть украшения и для приемов, и для шашлыков», — улыбается Яна.

IMG_1806

Таким образом, SOVA превращается именно в такое место, где можно составить свой гардероб: в бутик заходят очень разные люди, и дифференциация в их вкусах поощряется путем создания все большего количества линеек. Например, есть линия SOVA Classic с более традиционными украшениями в разной ценовой категории, есть детская линейка SOVA Junior, есть и более нестандартные изделия – это линия SOVA Style. «Кроме того, у нас в бутике постоянно работают консультанты — стилисты, которые расспросят вас как о стилистических предпочтениях, так и о вашем образе жизни, — добавляет Яна. — Например, кольца в коллекции Коко созданы таким образом, чтобы регулироваться под любой размер пальца: у многих девушек бывают проблемы с отеканием рук, да и в принципе пальцы у всех разной ширины. В этой коллекции этот небольшой нюанс учтен».

IMG_1671

Как в принципе вышло так, что украинскому клиенту нужно преподать необходимость грамотного составления ювелирного гардероба? Все дело в специфическом отношении к украшениям в нашей стране – уверена Яна. « Экономические изменения, кризис, которые происходят сейчас – все это привело к тому, что люди вновь стали относиться к ювелирным изделиям как к инвестициям, — объясняет она. – И с какой-то стороны они правы: драгоценности – и впрямь хороший объект для вклада денег, но, тем не менее, хочется как-то привить людям желание баловать себя, думать о серьгах и кольцах не как об инвестициях, но как об удачном аксессуаре, который так же играет роль инвестиции. Хочется сместить акцент с денег на личность. То есть мы не приветствуем отношений к украшениям с точки зрения: «Сколько у вас грамм золота в этом украшении? А сколько вы просите за грамм золота? И все в таком духе, когда абсолютно теряется ценность украшения как украшения».

IMG_1686

Практически все концепции, которые существуют в SOVA, созданы для того, чтобы сделать выбор украшений максимально комфортным и простым. В частности, с этой целью была продумана такая услуга, как wish-list. Работает она очень просто: с помощью клиентской карточки создается список, в который можно внести украшения, о которых вы мечтаете или которые планируете приобрести в обозримом будущем. Кроме того, в профайле клиента также всегда сохраняется информация о размерах, изделиях, которые были куплены, какие камни выбраны – и, по словам Яны, муж или парень клиентки SOVA, даже очень постаравшись, не перепутает, с каким именно зеленым камушком он дарил серьги и какое к ним подобрать кольцо. «Кроме того, всегда есть детали вроде «хочется вот точно такое, но с перламутровыми пуговицами» — так вот, когда такие пуговицы появятся в наличии, мы сразу об этом сообщим», — говорит Яна.

IMG_1732

Планов у SOVA на данном этапе впечатляющее множество. Во-первых, это создание витрины, в которой будут представлены украинские ювелиры – ввиду дороговизны ресурсов, молодые дизайнеры украшений нуждаются в поддержке со стороны брендов, которые уже тверже стоят на ногах. «Кроме того, однозначно будет развиваться коллекция с Lake, мы с ними не планируем останавливаться на достигнутом. Но, конечно, это не означает, что мы не будем сотрудничать и с другими украинскими дизайнерами», — комментирует Яна, когда мы проходим витрину, где представлены украшения из коллаборационной линейки. Еще у SOVA в мечтах создание коллекции совместно с девушками, которые не имеют отношения к дизайну, но являются просто яркими личностями и отличаются интересным вкусом и эстетическим видением. «Как вариант, мне бы хотелось создать коллекцию с Натальей Водяновой, — признается Яна. – По-моему, она очень разносторонняя личность. Во-первых, она мама, и понимает, что нужно быть готовой к тому, что твои украшения в какой-то момент могут оказаться в, скажем, неожиданных для них местах и состояниях. Во-вторых, она активна, занимается спортом, благотворительностью, постоянно выходит в свет, причем в разных образах – то есть на ее примере можно показать, что украшения могут и должны быть разными. При этом все ее решения, если проследить, отличаются стремлением к натуральности и естественности. В такой же стилистике работаем и мы: у нас все понятно, лаконично и просто. Но с изюминкой».

IMG_1647

Среди украинок Яна отмечает Ульяну Бойко: «Мне кажется, Ульяна воплощает и пропагандирует те же эстетические ценности, что и SOVA – то есть легкость, простоту и изысканность. По-моему, ее можно было бы назвать амбассадором нашего бренда. Правда, не знаю, мы никогда с ней этого не обсуждали, надеюсь, ее это не смутит», — смеется Яна.

IMG_1746

Говоря о разнообразии украшений, представленных в SOVA, сложно не задуматься о ДНК и уникальности бренда: если дизайнерская команда сознательно делает ставку на эклектичность, как создаются узнаваемые элементы? «Со стороны нам часто говорят, что наши изделия очень воздушные, легкие, но при этом с какой-то особенностью, но эта особенность еще не выкристаллизовалась, мы не довели ее до совершенства. Наша команда работает над этим, — объясняет Яна. – Кстати, за границей, когда мы представляли бренд в рамках разных салонов, отмечали, что у нас хорошо проработаны базовые украшения – нам удается делать их практичными, но не забывать и об оригинальности и концептуальности».

IMG_1865

Слушая Яну, которая сосредоточенно перечисляет рубежи, которые преодолел бренд и проекты, которые он реализовал, невольно создается впечатление, будто SOVA уже исполнилось как минимум лет пять. «Мы запустились всего полтора года назад, в конце 2013, — с удивленной улыбкой поправляет Яна. – За это время мы стали куда более смелыми, мы увидели, что наши клиенты начинают развиваться и они готовы немного рисковать. Да и вообще, за полтора года мы открыли четыре магазина – куда уж смелее».

 IMG_1640

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще