L'officiel События В гостях у В гостях у: Ukrainian Fashion ...

События В гостях у

В гостях у: Ukrainian Fashion Week

14 октября
В гостях у: Ukrainian Fashion Week Мы встречаемся с Ириной Данилевской в Мыстецком Арсенале, вечером накануне первого дня Ukrainian Fashion Week, чтобы увидеть, как проходит подготовка к главному модному событию сезона. Локация, в сознании большинства неразрывно связанная с Ukrainian Fashion Week, предстает передо мной в совершенно непривычном виде:  повсюду снуют рабочие, пахнет электричеством, полным ходом идет монтаж рекламных стендов, только-только окончена

IMG_1844

Мы встречаемся с Ириной Данилевской в Мыстецком Арсенале, вечером накануне первого дня Ukrainian Fashion Week, чтобы увидеть, как проходит подготовка к главному модному событию сезона.

Локация, в сознании большинства неразрывно связанная с Ukrainian Fashion Week, предстает передо мной в совершенно непривычном виде:  повсюду снуют рабочие, пахнет электричеством, полным ходом идет монтаж рекламных стендов, только-только окончена установка подиума, на котором показ Лилии Пустовит даст старт UFW.

Ира лично руководит подготовкой, не чураясь чисто технической работы: пока мы идем по Арсеналу, она минимум пять или шесть раз останавливается, чтобы перекинуться парой фраз с техническими специалистами и рабочими, показывает, что и где должно стоять, куда и зачем это везти.

IMG_2325

— Ирина, расскажите, пожалуйста, когда прошел первый Ukrainian Fashion Week?

— Первая Неделя моды прошла в 1997 году. Даже страшно представить, что это было так давно. Стартует 37-й сезон, и все равно каждый раз как впервые.

Во-первых, потому что постоянно ставишь себе какие-то новые задачи и преодолеваешь ситуативные сложности.

Во-вторых, Ukrainian Fashion Week — это очень живой организм: добавляются проекты, локации и дизайнеры, меняется видение. Например, мы уже дважды провели Биеннале с фешн-иллюстраторами –очень важно развивать это направление, вовлекая в орбиту Ukrainian Fashion Week тех талантливых ребят, которые пусть и не создают коллекции, но вращаются в околомодной сфере.

IMG_1875

— Кто из дизайнеров, которые показывались в самом первом сезоне Ukrainian Fashion Week, до сих пор с вами?

— Вы не поверите – их так много! Лилия Пустовит –самый титулованный дизайнер UFW. Земскова-Ворожбит – дуэт, который с нами с первого сезона.

Трикотажный бренд RITO, Виктор Анисимов, Виктория Гресь… Алексей Залевский, кстати, тоже считается, хотя он к нам присоединился на сезон позже вышеперечисленных дизайнеров.

IMG_1985

— Сколько локаций сменила UFW за все время существования и что это были за локации?

— Стартовали мы на Ярославом Валу в караимской кенассе — это Дом актера, потом переехали в Дом художника на Львовскую площадь, оттуда – в Торгово-промышленную палату. Там нам опять стало тесно, и мы переехали в Галерею «Лавра», откуда перебрались в МВЦ на Левом берегу. Но, когда модели одного из показов застряли в пробке на мосту, наши отношения с Левым берегом закончились.

Тогда мы переехали в выставочный центр «АККО Интернешнл», где мне очень нравилась атмосфера.

И только потом перебрались в Мыстецкий Арсенал: раньше мы делали там отдельные проекты, еще с 2008 года. Мы давно присматривались к этой локации.

Однако нам пришлось ждать, пока тут сделают туалеты и проведут тепло, чтобы переехать сюда полноценно, ведь только на бэкстейдже ежедневно находится 500 человек, еще около 2000 гостей и 500 журналистов – для такой махины необходима хорошая инфраструктура.

IMG_1924

— Одной из характерных черт UFW в Мыстецком Арсенале стало многообразие рекламных стендов самых разных форматов.

— Да, они перетекают друг в друга, всего их около 20. И самое сложное – это хотя бы минимально объединить их по дизайну. Мы стараемся приучить партнеров к тому, что они работают не на специализированной выставке, а на фешн-мероприятии, поэтому нужно адаптировать рекламу к формату.

IMG_1889

— Сколько человек работает на UFW официально?

— Около двадцати.

IMG_1777

— Есть «долгожители», которые с вами с первого сезона?

— Ну вот это 36-й сезон для Володи Нечипорука-младшего – нашего технического директора.  А вообще, конечно,  я бы не сказала, что у нас большая текучка кадров — та же Инга Вишневская с нами уже 6 лет. Есть люди, которые работают на Ukrainian Fashion Week по 10-15 лет.

IMG_1793

— Сколько, кстати у вас работает волонтеров?

— Их очень много и я затрудняюсь назвать точную цифру. В общей сложности, около ста. Но каждый департамент набирает волонтеров по своему профилю – международному департаменту нужны ребята с хорошим знанием английского языка, пиар-департаменту — студенты журфака.

IMG_1907

— Какие мероприятия, конкурсы, спецпроекты проходят сейчас под эгидой UFW?

— Самое главное – это основанный в 2000-м году Всеукраинский конкурс молодых дизайнеров, который мы проводим уже седьмой год.

Биеннале фешн-иллюстраторов и конкурс фешн-фильмов Fashion Move On, который был придуман, чтобы знакомить аудиторию с таким новым направлением, как фешн-короткометражки.

Причем, я вам скажу, все получаемые нами фешн-фильмы удивляют высоким качеством.

IMG_2004

— Сколько людей принимают участие в этом конкурсе?

— Участников очень много, а финалистов будет около 15. Жюри состоит из международных экспертов, что тоже очень приятно и является знаком качества – из Украины был только генеральный продюсер М1 Валентин Коваль.

IMG_2036

— Кто еще вошел в жюри?

— Представители Berlin Film Fashion Festival, кинофестиваля в Лондоне, еще София Чкония. Кстати, о ней я впервые услышала именно как о кинопродюсере, который занимается модными фильмами. Она должна приехать  на этот сезон UFW.

IMG_2097

— Кто еще будет из международных гостей?

— Легендарный фотограф Адам Кац Синдинг прочтет лекцию. Самый крупный десант на этот раз прибыл из Лондона, что, наверное, связано с нашим проектом поддержки молодых украинских дизайнеров, который мы делаем совместно с British Council. Это была наша инициатива, и нам повезло, что у Британского Совета уже есть апробированный формат и нам не нужно придумывать велосипед.

Итоги этого сотрудничества очень вдохновляют: 4 человека уедут на Лондонскую неделю моды – кто-то с показом, кто-то получать специальное образование. Это молодые дизайнеры, но не новички – среди них, например, Яна Червинская.

IMG_2110

— Почему она в этом году опять делает показ в рамках Fresh fashion?

— У нас можно показываться в Fresh fashion все три сезона, чтобы дизайнер успел стать на ноги – мы не хотим форсировать события, а позволяем молодым дизайнерам побыть в инкубаторе.

IMG_2083

— Исключение, наверное, Ваня Фролов – он довольно быстро стал самостоятельным.

— Ваня Фролов – это исключение всех исключений. С одной стороны, он прошел все предложенные нами ступени. Для меня это невероятно ценно, потому что это тот идеальный результат, к которому мы и стремимся. Он самый последовательный – участвовал в конкурсе молодых дизайнеров, и сначала ничего не получил, потом получил Гран-при, затем грант от Лизы Юрушевой, пошил коллекцию, показал на «Новых именах», был очень хорошо принят прессой и специалистами, потом сделал коллекцию на Fresh Fashion и после этого сделал самостоятельную коллекцию. То есть у него все правильно и логично. Его видение уникально – он создает свою моду, что я очень люблю и ценю.

IMG_2118

— Кого-то из дизайнеров, кто показывается в рамках UFW, можете назвать своим другом? Или стараетесь разграничивать рабочие и дружеские отношения

— Я, конечно, стараюсь разграничивать, но это не всегда получается. С теми дизайнерами, с которыми начинали, мы очень дружны. Я дружу с Ваней Фроловым, с Лилей Литковской, Федором Возиановым.

IMG_2183

— Что, кстати, с брендом LAKE? Олеся Кононова остается главным дизайнером бренда, а Наталья Каменская?

Она не работает над коллекциями, но принимает живейшее участие в жизни бренда – сейчас, например, именно она делает показ, ведь она совладелица бренда. Она всегда с нами и активно участвует во всех проектах.

IMG_2266

Мы с Ириной заходим на бэкстейдж, где непривычно тихо и пусто, откуда перемещаемся на подиум. Тут тоже тишина, полумрак и мягко струящийся свет — даже не верится, что остаются считанные часы до старта.

IMG_2271

«Мне иногда немножечко обидно, что многие не понимают, какой гигантский труд  стоит за организацией всего этого, — говорит Ирина, окидывая подиум взглядом, — Посмотрите, вот эти лампы Zinteco у нас появились два года назад, когда их в Украине еще не было. Каждая мелочь на показе имеет значение. Никто не знает, как часами по миллиметру выставляется свет:  все приходят  и видят сказку».

IMG_2281

— Как вы, кстати, относитесь к тому что некоторые дизайнеры делают показы на других локациях, не в Арсенале?

— Сложно сказать. С одной стороны, это интересно – новая картинка, все счастливы – и дизайнер, и фотографы, и журналисты. Иногда с помощью локации дизайнеру действительно удается более глубоко и полно донести идею коллекцию.

Вы, наверное, знаете, по опыту Парижской недели моды, как сложно бегать с показа на показ, и наши иностранные коллеги очень ценят, что все расположено в одном месте.

С другой стороны – на выездных локациях не всегда все организовано на нужном уровне. Раньше мне казалось, что чем больше локаций, тем интересней, но сейчас я думаю, что альтернативы Арсеналу просто нет.

IMG_2160

— Поделитесь какими-нибудь забавными историями из истории UFW.

— Ну вот, вспоминая ту же караимскую кенассу, самую первую локацию UFW — было совершенно восхитительно, когда за считанные часы до показов у нас завалился задник на подиуме.

Еще меня регулярно радуют начинающие журналисты! Особенно люблю, когда мне говорят: «Вы молодец, показали отличную коллекцию!»

Я переспрашиваю: « А как вы думаете, кто я?»

«Вы — Виктория Гресь».

Вообще Виктория Гресь так хорошо выглядит, что я совсем не против, чтобы меня за нее принимали, но это всегда забавно.

IMG_2198

— Вы не хотите в рамках UFW делать какие-то образовательные проекты?

— Вот что важно понимать о нашей команде: мы либо делаем что-то качественно, либо не делаем этого вообще. Мы пока не готовы делать образовательные проекты. Это требует огромной занятости и сил, у меня совершенно нет времени этим заниматься. Возможно, когда я уйду с поста главы оргкомитета UFW…

IMG_2487

— А вы планируете уходить? В обозримом будущем?

— Да, я думаю это сделать через 2-3 года.

IMG_2015

— Кто же вас заменит?

— Возможно, та же Инга Вишневская или Саша Димитриевич :)

IMG_2445

— Я помню, в одном из интервью Эвелина Хромченко, бывший главный редактор русского L’Officiel, очень интересно охарактеризовала украинскую моду. Сказала, что у нас много дизайнеров, которые стремятся делать интеллектуальную моду, наследуя лучшие традиции бельгийских дизайнеров..

— Я не совсем согласна! Моя первая реакция на этот вопрос была бы другая.

Украинская мода — не про интеллект ради интеллекта, а об эмоции.

IMG_2289

— А с какой модной индустрией по посылу нас можно сравнить? С итальянской?

—  Ну точно нет. Наша мода не гламурная.

— Может, грузинская тогда?

— Своей эмоциональностью — да. Но, понимаете, грузины рассыпаны по всему миру, у них нет инфрастуктуры в стране. Украинские дизайнеры все же существуют в некой среде, в сформированном модном контексте. Когда мы запускались, у нас в Украине уже существовал ELLE, потом добавились L’Officiel, Harper’s Bazaar, Vogue..

В Грузии всего этого, к сожалению, пока нет. Нет некой системы координат что ли. Но, безусловно, они огромные молодцы.

IMG_2437

— Последние два года к Украине прикован интерес международного сообщества — к сожалению, причина этого внимания не со знаком плюс, однако, помогает ли это внимание украинским дизайнерам? Хрестоматийный пример — коммерческий успех вышиванок Vita Kin.

— Об успехе Виты Кин можно написать огромную книгу по маркетингу, это потрясающая история.

Я не считаю, что интерес со стороны мирового сообщества так уж отразился на продажах украинских дизайнеров.

Ну, может, просто чуть большее количество людей дошло до шоурумов  и посмотрело их коллекции.

Вообще-то наши дизайнеры стеснялись как-то использовать это внимание и пиариться на нем, что очень положительно их характеризует.

Но при этом я считаю, что в их коллекциях трагические события, случившиеся в Украине, нашли яркое отображение. Творческому человеку, для того, чтобы создать нечто стоящее, необходимо испытывать боль. Иногда это гораздо лучший катализатор для творчества, чем счастье.

IMG_1818

К нам подходит Владимир Нечипорук — муж Ирины Данилевской и генеральный продюсер UFW, чтобы забрать Ирину с собой — впереди масса организационных вопросов, которые им еще предстоит решить.

Мы просим разрешения сделать одно совместное фото — Нечипорук и Данилевская встают в круг света на подиуме, и фотограф щелкает затвором.

Они смеются друг другу и выглядят абсолютно счастливыми.

37-й сезон Ukrainian Fashion Week можно считать открытым.

IMG_2428

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще