Василий и Иван Костенко в проекте Mavericks: «Одна голова хорошо, а две лучше»

Спецпроекты
01.06.2017
ТЕКСТ: Виктория Даровская
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украинские первооткрыватели в совместном проекте L’Officiel Online и Glenfiddich

ПОДЕЛИТЬСЯ

 

В 1887 году Вильям Грант основал дистиллерию Glenfiddich в Шотландии. Заручившись поддержкой своих девятерых детей, он создал компанию William Grant & Sons, которая является сегодня одной из немногих сохранившихся семейных компаний по производству виски в Шотландии.

Как и Вильям Грант, герои нашего проекта — настоящие mavericks, первооткрыватели, которые не боятся рисковать и менять правила игры. Героями нашего первого материала об украинских новаторах стали Braty — это арт-дуэт братьев-близнецов Василия и Ивана Костенко. Особое творческое мироощущение, чувство духа времени позволяют братьям создавать оригинальные и современные работы. Василий и Иван всегда работают в паре и дополняют друг друга — это гармонизирует их работы и является одной из составляющих успешности дуэта. 


 

 

виски15391

С чего начинается ваш день, как проходит?

Вопреки  всеобщему мнению, мы начинаем свой день очень рано. Все начинается с приема ванны — для нас это важная и неотъемлемая часть, «буферная зона» между сном и реальностью. Там мы «прокладываем маршрут» на день, мониторим арт-платформы  и, конечно, листаем ленту фейсбука — включаемся в жизнь. Потом беремся за работу. Зачастую в первой половине дня мы выполняем более технические задачи, а ближе к вечеру у нас открывается творческая чакра и мы творим. Работаем много, иногда сидим по 20 часов подряд. У нас обычно несколько встреч в день, тренировка в спортзале и текущие собственные проекты. Вечером, если есть свободное время, отдаемся светскому легкомыслию. Выходные оставляем себе, посвящаем время персональным проектам и планируем путешествия.

Какими проектами вы гордитесь больше всего?

Прежде всего нашим проектом Ukraine — это серия коллажей, созданная на основе сканов фотографий украинцев из старинной книги начала ХХ века о традиционных украинских нарядах. На волне революции этот проект был очень популярен, до сих пор мы регулярно допечатываем открытки из этой серии. Многие везут их за границу в качестве сувениров. Проект Ukraine вывел нашу карьеру на новую ступень, к нам пришли интересные проекты, новые клиенты и понимание, что нужно делать дальше. Гордимся нашим сотрудничеством с Одесским международным кинофестивалем, коллаборациями с UFW, Французским институтом, «Гогольфестом», «Интертопом», Avon и Mitsubishi.

виски15554

В чем вы считаете себя первыми? 

Наша визитная карточка — коллажи. Мы были одними из первых, кто начал работать в этом стиле в Украине. Благодаря нашей технике нам удалось вдохнуть новую жизнь в украинскую аутентику без «шароварщины». Вторая неотъемлемая и фирменная составляющая наших работ — сочетание старинных образов и элементов и новых технологий. Всегда стараемся показывать привычное старое в новой, современной и неожиданной интерпретации. Например, в проекте «Классики в моде» для магазина «Всі.Свої» мы разработали серию коллажей, на которых одели известных украинских поэтов и писателей в вещи из актуальных осенне-зимних коллекций. Проект был чрезвычайно популярен в социальных сетях, все публиковали у себя на страницах фотографии Леси Украинки и Николая Винграновского. Это лишний раз доказывает, что все зависит от подачи.

Как воспринимаете критику?

Зависит от того, кто критикует и что говорит. Мы достаточно чувствительны к критике и сами не любим критиковать, особенно работы других иллюстраторов и дизайнеров. Если это правки или комментарии клиента в рабочем процессе, то, конечно, мы прислушиваемся и не обижаемся, ведь это часть творческого процесса. Важно, чтобы все остались довольны результатом проделанной работы.

Как приходит вдохновение? Опишите путь от возникновения идеи до ее воплощения. 

Главный источник вдохновения — это люди и все, что с ними связано: яркие персонажи, их деятельность, иногда просто общение с талантливыми и колоритными людьми. Мы обожаем читать мемуары, смотреть биографические фильмы и читать интервью.

У нас нет единого алгоритма производства идей. Каждый раз это уникальный процесс. Иногда идея рождается  мгновенно и воплощение происходит легко и продуктивно, а порой образы долго не даются. Случаются и кризисные моменты. В один из таких случаев, когда пришло творческое истощение, мы получили очень интересный заказ, а сил на идеи совсем не осталось. Тогда мы сели в парке и решили обратиться к высшим силам, подключиться к творческому потоку, и решение пришло конкретными картинками! Это была настоящая мистика!

виски15469

Кто из современных художников вам близок? Кем восхищаетесь?

Мы восхищены дуэтом из двух французских дизайнеров M/M Paris, а также в восторге от свободы Дэвида Карсона и очень любим голландского коллажиста Ашкана Хонарвара. И каково было наше удивление и радость, когда украинский фэшн-дизайнер Lara Quint пригласила поработать над лукбуком ее коллекции «Каннибал», принты для которой разработал Ашкан.

С какими деятелями искусства (прошлого или настоящего) вы хотели бы поработать в коллаборации?

Нам очень импонируют искренние, душевные люди, которые находятся на связи со своим внутренним ребенком, и поэтому немного сумасшедшие. Они не боятся быть собой и экспериментировать. Например, мы бы очень хотели поработать с Bjork, она умеет выражать себя, не боясь быть странной или непонятой. У нее можно многому поучиться. Хотели бы что-то сделать для Кати Chilly, а также для российской певицы Линды — мы выросли на ее песнях. Из музыкантов нам интересно сотрудничать с  CocoRosie, Anohni, Pep-see, Diamanda Galas, Regina Spektor. С удовольствием сделали бы обложку для книги Марины Цветаевой.
Очень важно быть свободным и не бояться отпустить себя, уйти от всех стереотипов в голове и наслаждаться творческим потоком.

виски15512

Люди, которые начинают свое дело, часто сталкиваются с множеством трудностей. Расскажите, кто или что помогает вам воспрянуть духом? 

Когда силы на исходе или трудно, мы обращаемся к духовным практикам. Они помогают нам привести мысли в порядок, понять, что мы не одни и нас ведут высшие силы. Все зависит от ситуации, конечно. Иногда достаточно бокала просекко, разговора по душам c друзьями и жизнеутверждающего фильма. А иногда есть острая необходимость уехать в деревню или подняться в горы, где нет интернета и потока бесконечной информации. Туда, где оглушающая тишина, яркие звезды и родные люди. Мы такой отдых называем «залечь на дно».

Как вы относитесь к статусным вещам — дорогому алкоголю например?

Важно не фанатеть и уметь радоваться и простым вещам тоже. Например, с одеждой у нас всегда по настроению: иногда хочется что-то простое и невзрачное, иногда хочется фриковать. И неважно, какой бренд, одна вещь может быть статусной, другая из секонд-хенда, при этом они будут удачно подобраны и отлично смотреться вместе. Это и есть внутренняя гармония и свобода. Но интересно, что когда в детстве мы представляли себя в будущем — то всегда в белых рубашках, пиджаках и с дорогим алкоголем. Это означало, что жизнь удалась.

виски15528

Чувствуете ли вы необходимость представлять нашу страну за ее пределами? 

Конечно, чувствуем! Мы глубоко вовлечены во все, что происходит в Украине. Нам всегда хочется поделиться нашей историей и культурой, помочь погрузиться в нее. Поэтому в своих коллажах мы используем фрагменты украинских народных костюмов, старинных книг и картин, фотографии украинцев той эпохи, национальные узоры. И каждый раз радуемся, когда видим интерес иностранцев к таким работам. Это очень классные чувства! Более того, мы открыты к предложениям иностранных партнеров и всегда участвуем в интересных нам проектах. Наши работы уже видели во Франции, Германии, Польше и Грузии. Сейчас готовим два новых интересных проекта, которые представим во Франции и Италии. Один из них — проект «Сестры»: очень интимная история о женщинах нашей семьи и украинской деревне. Летом мы представим его в Венеции, а потом привезем в Киев.

Каков ваш главный девиз?

Все очень просто: «Одна голова хорошо, а две лучше»!

Что делает вас счастливыми?

Хотя и нельзя быть счастливыми всегда, но у нас очень часто бывают моменты счастья. Это ощущение нам приносит каждое путешествие, новые знакомства, хорошо выполненная работа, счастливые клиенты, крепкий сон, прогулки с собакой, близкие друзья, крутые вечеринки, любимая музыка… можно бесконечно перечислять!

виски15362

виски15562

Именно с Glenfiddich начинается история односолодового виски. В 1963 году Сэнди Грант Гордон, правнук Вильяма Гранта, отправился в Нью-Йорк и произвел революцию, познакомив мир с Glenfiddich straight malt. 
Односолодовый виски Glenfiddich производится на дистиллерии уже более 125 лет и на сегодняшний день является самым титулованным в данной категории в мире.

gants-copy
Фотограф: Сергей Васильев
Груминг: Наташа Васильева
Продюсер: Диана Мельникова
Место проведения съемки:
Ул. Шота Руставели, 11
ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
18.10.2017
MARC JACOBS
ДЖИНСЫ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).