L'officiel Спецпроекты Приглашенные редакторы Лодыгин подводит: музыкальные ...

Спецпроекты Приглашенные редакторы

Лодыгин подводит: музыкальные итоги 2014 года

10 декабря
Лодыгин подводит: музыкальные итоги 2014 года Самые яркие события в украинской музыке — Тур «Океана Эльзы» «Этот тур – одно из самых масштабных событий в истории украинской музыки в целом. До этого у нас не было такого, чтобы кто-то заполнял стадион Олимпийский. Я не могу отнести себя к категории фанатов, но это впечатляет. Еще и потому, что, когда ребята приезжают в Европу

Самые яркие события в украинской музыке

10562934_742797842457582_9158162365934908729_n

— Тур «Океана Эльзы»

«Этот тур – одно из самых масштабных событий в истории украинской музыки в целом. До этого у нас не было такого, чтобы кто-то заполнял стадион Олимпийский. Я не могу отнести себя к категории фанатов, но это впечатляет. Еще и потому, что, когда ребята приезжают в Европу на концерты, они выступают в небольших клубах – а у нас вот стадионы собирают. «Океан Эльзы» очень важны для Украины, но не так важны для остального мира; их феноменальный тур своей грандиозностью обязан скорее тому, что «океаны» — своеобразный объединяющий символ нашей страны.

— Развитие классической музыки

Кирилл Карабиц, дирижер, управляющий Борнмутским симфоническим оркестром, не так давно отыграл большой концерт, который транслировали BBC 3, крупнейшая платформа классической музыки. Обидно, что эта музыка не очень развита в Украине: из двух украинцев, получивших Грэмми, оба – классические музыканты.

Интересный факт:  недавно Кирилл нашел в киевском архиве партитуры потерянного произведения Баха, только не Иоганна Себастьяна, а одного из его сыновей, Карла Филиппа Эммануила. Это произведение под названием «Страсти по Иоанну» не ставилось более 100 лет, и, обнаружив его, Кирилл, конечно, не мог не включить его в свою программу. Вообще украинцы постоянно фигурируют в мировом дискурсе классической музыки, но уже 25 лет это остается вне зоны нашего внимания.

— Срывы концертов Ани Лорак

«Однозначно это негативное событие, которое я одобрить не могу – это не красиво, не интеллигентно, но, тем не менее, это событие. Музыкант вдруг стал объектом политических преследований. Ани Лорак – это ведь своеобразный и значимый символ нашей сцены, но в совсем скором времени эти символы изменятся и акценты сместятся.

 

Лучшие альбомы года

x1V5bsoXhw4

— Джамала, “Дякую”

«Все давно знают Джамалу как мощного вокалиста и яркого героя в целом. Многим казалось, что в последнее время интерес к ней начал немного угасать в связи с тем, что каждая новая ее запись была полной противоположностью предыдущей; она очень много экспериментировала. Джамале, ее продюсерам и музыкантам предстояло найти очень сложный баланс между удовольствием, которое получает исполнитель и финансовыми вопросами, удержать интерес телевидения. И вот в этом альбоме она попробовала поработать с электронной музыкой с помощью Жени Филатова, получилось просто отлично. Но самое главное – ее находки в отношении мелодики песен. Надеюсь, это не последний эксперимент в таком ключе. Я не знаю, принесет ли это много денег, но рад, что этим вопросом сейчас меньше задаются».

— Sophie Villy, “Dress”

«Для меня главное качество в артисте – преданность музыке, и у Софи оно превалирует. В отличие от Джамалы, она пока не выигрывала никаких конкурсов и не является популярным лицом на телевидении, но при этом эта ее пластинка – абсолютно мировая музыка. Она продолжает упорно развивать собственный стиль, который с первого взгляда может показаться не очень актуальным. Тем не менее, в ней подкупает абсолютная преданность своей музыке и себе, она все время ищет возможности учиться чему-то, ездит на всевозможные конференции, и потому в украинской музыке в целом она, с точки зрения здорового прагматизма, очень интересна. Ну и вдобавок – именно эта украинская пластинка получила больше всего ротаций в Европе».

0_abe3f_712abeb3_orig

— Иван Дорн “Randorn

«Пластинка Ивана Дорна важна с той точки зрения, что сближает альтернативную и популярную украинскую музыку. В Randorn вошли песни, которые не являются привычными для массового слушателя, хотя массовый слушатель знает Ивана Дорна очень хорошо. При этом Иван правильно работает: все то визуальное и аудиальное наполнение, которое предлагает Дорн, кажется массовой аудитории свежим и новым. Я, при этом, вижу вполне конкретные цитаты и аллюзии, но, впрочем, ребята этого и не скрывают».

Видеоклип года

Brunettes Shoot Blondes — Knock Knock

«Зачем вообще существуют клипы? Затем, чтобы помочь продвигать музыку, помочь ее услышать, задать настроение и атмосферу. И Brunettes Shoot Blondes благодаря своему клипу из абсолютно никому не известных ребят превратились в музыкантов, о которых пишут в Европе и Америке, которым звонят из New York Times. Поэтому свою функциональную задачу клип выполнил абсолютно, его посмотрело рекордно большое количество людей – возможно, это даже клип-рекордсмен в украинской музыке. Удалось им это благодаря удивительной находчивости в условиях ограниченного бюджета».

Тенденции следующего года

1979740_832001173481909_939488370_n

«Отличительной чертой этого года можно назвать то, что кризис закрыл дорогу в Украину многим иностранным исполнителям. С одной стороны – некуда ходить и нечего слушать, но концертов-то меньше не стало: почти каждый день можно куда-то пойти. Так что вырисовывается тенденция: качественная живая музыка получила сцену и шанс выйти на новый уровень. И, мне кажется, эта тенденция только будет набирать обороты».

«Английский язык в украинской музыке: тенденция определенно не этого года, однако активно набирающая обороты. Это довольно сложная тема, потому что многие поют на английском с акцентом. Впрочем, остается еще одна группа людей, которые просто не могут петь иначе: они выросли на англоязычной музыке, они думают на этом языке, и, кроме того, требовательность украинского зрителя к композиции на иностранном меньше. Кстати, а вот то, что изначально англоязычные артисты переходят на русский и украинский – тенденция именно этого года. Среди таких музыкантов Джамала, Дима Шуров, Maneken, ONUKA: все эти ребята начинали с английского.

«Европейское сообщество впервые обратило внимание на украинских музыкантов. Они не просто отводят им небольшие клубы, где проходят концерты для иммигрантов и друзей – это правильный, целенаправленный интерес. И это очень важно».

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще