L'officiel Спецпроекты Капсула времени Анна Петрова: «Мне очень ...

Спецпроекты Капсула времени

Анна Петрова: «Мне очень хочется создать украинскую мечту»

Предприниматель
Создатель коворкинга KyivWorking, образовательного центра для предпринимателей StartUP Ukraine, сообщества SelfMade Woman и бизнес-лагеря Made in Ukraine

14 марта
Анна Петрова: «Мне очень хочется создать украинскую мечту» Предприниматель Создатель коворкинга KyivWorking, образовательного центра для предпринимателей StartUP Ukraine, сообщества SelfMade Woman и бизнес-лагеря Made in Ukraine

В рамках совместного с коньячным Домом Hennessy спецпроекта «Капсула времени» мы общаемся с украинцами, создающими культурное наследие страны. Они рассказывают о своей деятельности, делятся взглядами на настоящее и отправляют мотивирующие послания в будущее для себя, близких и всех украинцев.

06 copy

Мне хотелось бы, чтобы люди не ждали, что будущее будет лучше само по себе,  что кто-то что-то за них сделает и улучшит. Ты сам создаешь себя, свою жизнь, свой мир. И поэтому очень важно быть ответственным за свою жизнь и оставить после себя что-то важное.

Я верю в три вещи. Важно, как ты проживешь эту жизнь. Важно, чему ты научишься. И важно, какое наследие ты оставишь после себя.

У меня есть несколько главных советов для предпринимателей. Во-первых, рисковать:  даже если страшно начинать, через страх происходит развитие. А если ты потерпишь неудачу, что же, это станет опытом. И на каждой неудаче строится следующая удача. Во-вторых, команда. Да, ты можешь начать бизнес  в одиночку, но для того, чтобы его развивать, команда необходима. Нужно любить людей и верить в них. У меня было много разных историй с людьми, и я могу с уверенностью сказать, что каждая из них сделала меня лучше и сильнее. И, в-третьих, создавать свое. Ни в коем случае не копировать. Я обожаю людей, которые придумывают новые проекты, продукты, услуги, и благодаря этому меняют мир. Это очень круто.

henn-500

Мне хочется, чтобы  следующее поколение украинцев забыло о мысли, что что-то можно получить просто так, на шару, и прекратило принижать друг друга. Ведь у нас как: только ты становишься успешным, тебе начнут говорить, что тебе просто повезло, или это благодаря твоему папе или еще кому-нибудь. Вот от этого необходимо избавиться.

Мне очень хочется создать украинскую мечту. Я верю в то, что именно она начнет двигать нацию.

Есть такая хорошая фраза: «Меня возможно наклонить, но невозможно сломать». И вот нашу нацию сломать невозможно. Надеюсь, будущие поколения унаследуют эту стойкость, эту внутреннюю силу, которая есть у нас.

Я обожаю видеть глаза человека в тот момент, когда ему в голову приходит идея, когда он что-то понял. Боже, это же невероятные глаза, это безумная энергия! Такой человек, кажется, готов взлететь.

henn-500

Все мы мечтаем о глобальных изменениях, о том, что придет кто-то классный, кто возьмет и сразу проведет все нужные реформы, и мы как заживем! Но не надо жить в иллюзиях: нужно начинать с себя. Кеннеди же не зря говорил: «Не спрашивай, что сделала для тебя страна, спрашивай, что ты сделал для страны».

Я поняла,  что один человек ничего поменять не сможет. Вот, например,  я мечтаю стать президентом – но не сейчас, конечно, а лет через десять. Я отчетливо понимаю, что приходить нужно только с командой. И именно этим я сейчас и занимаюсь: строю команду. Команду людей, которые будут готовы работать вместе и вместе проводить реформы.

Мне кажется, на смену обычным предпринимателям придут предприниматели c additional value, те, кто будет создавать бизнес на стыке разных сфер. Например, мода и IT-технологии,  био-технологии и мобильные приложения. В Америке и Европе это уже происходит. Так что будущее за креативным классом. Наступает эпоха созидателей, а не потребителей.

01 (1)

Я обожаю генерировать идеи: меня хлебом не корми, дай придумать проект. Но при этом я ненавижу операционную деятельность: это – самая неинтересная штука в бизнесе, и я активно ей учусь. Но одно дело – создать бизнес, и совсем другое – управлять им так, чтобы он развивался и приносил прибыль. Это – труд, и труд нелегкий.

Большая проблема заключается в том, что в образовательных учреждениях нас не учат думать: нас учат списывать. На экзамен в университете ты не читаешь конспект лекции: ты пишешь шпаргалки. Откуда вообще это идет и почему? Почему мы не ищем информацию, не углубляемся внутрь?

Я стою у истоков развития неформального обучения. Когда еще в 2011 году я начинала этим заниматься, на рынке не было никого – кроме бизнес-школ и тренеров. И сейчас, глядя на то, сколько новых школ на разные тематики открывается, я очень радуюсь. Это очень круто, и в этом есть потребность. Последние тенденции, которые я отметила для себя, заключаются в том, что люди начали задавать себе вопросы о том, кто они, зачем они; люди ищут себя, и в этом поиске создают действительно интересные проекты.

Проект успешен, когда в нем есть суть, когда есть глубина. Кофейня, в которой есть душа, которую открыли люди, мечтавшие об этом, будет развиваться, у нее будут клиенты и гости. А если ее открыли просто потому, что сейчас это популярно или были лишние десять тысяч долларов, рано или поздно она закроется.


#‎Hennessy250 ‪ #‎CreatingTheFutureSince1765 ‪ #‎HennessyTimeBarrel ‪ #‎TimeCapsule ‪#‎Hennessy‎tothenext250years #Cognac #CreatingTheFuture

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще