L'officiel Спецпроекты Киев, я люблю тебя,…но ты меня бесишь! Киев, я люблю тебя…Но ты...

Спецпроекты Киев, я люблю тебя,…но ты меня бесишь!

Киев, я люблю тебя…Но ты меня бесишь! Выпуск третий. Антикварные барахолки

Приглашенный гость — Аня Копылова

16 сентября
Киев, я люблю тебя…Но ты меня бесишь! Выпуск третий. Антикварные барахолки Приглашенный гость - Аня Копылова

IMG_6796

Суббота, 9 утра

Левобережная, Международный выставочный центр, антикварная барахолка

Стеллажи с киноплакатами, постерами и книгами

IMG_6730

Аня: Здесь обязательно надо торговаться.  По-другому не получится, главное – это уметь сбивать цену.

Дана: Да, но, в любом случае, здесь фантастические вещи.

Продавец (Ане): О, здравствуйте. А вы еще замужем?

Аня: Да!

Продавец:  Это удивительно. Вот я всегда, когда слушаю музыку вашего мужа, думаю, интересно, вместе ли вы еще или нет. Но вообще я желаю вам прожить очень долго и умереть в один день!

Дана: А чего им не быть вместе?

Продавец:  Ну, некоторые мужчины жен выгоняют, если они говорят слишком много или мужа не слушают. Но вы, я смотрю, очень толерантна.

Дана: Да, и говорит в меру.

Стойки со старыми журналами, фарфором, медалями

IMG_6722

Дана:  Движуха заключается в том, что сюда, в первую очередь, приходят профессионалы – люди, которые собирают для себя, заядлые коллекционеры, которые за «свою» гравюру убить готовы. Они собираются тут с пяти-с шести утра. А потом уже приходят зеваки или вот такие любители, как мы. Надо, кстати, потом вернуться к тем продавцам и купить плакат.

Аня: Я в основном собираю графику, хотя, конечно, плакаты у меня тоже есть.

Дана:  Еще тут можно встретить тех, кто, вроде бы, не совсем коллекционеры, но изо всех сил пытается им стать, приобщиться к этой культуре. В общем, публика очень разношерстная и забавная. Да и вообще здесь кладезь встреч, сплетен, скандалов и сенсаций. Кстати, а есть у нас еще нормальные места, где можно найти антиквариат? Помнишь, помнишь, мы  с тобой еще ездили на Куреневку?

Аня:  Да, но там в основном хлам. Интересный, но хлам. Туда можно ехать, если ты художник-постановщик, есть очень забавные штуки в качестве реквизита. Но та барахолка совершенно не отфильтрована.

Дана: Согласна, там куча стремных штук вроде безглазых кукол и тому подобного.

Аня:  И если здесь все отобрано для коллекционеров, потому что тут все структурировано, легко найти все по любой теме, по какой бы ты не собирал коллекцию.

Дана: Но где-то же еще должно быть что-то, неужели это все? Где у нас еще антиквариат?

Аня: Зависит от того, что ищешь. За книгами – на Лютеранскую.

Дана: А, еще очень много прикольных – и не стремных, что важно – на Андреевском спуске.

Аня:  Ага, но там нужно бродить по закоулкам.

IMG_6719

Дана:  Да, там магазинчики, которые продают эзотерические товары вообще, но антиквариат у них тоже есть – графика, открытки.

Аня: Кстати, на Петровку же можно ездить не только за книгами – у меня там есть знакомая женщина, которая графику продает. Она мне звонит, когда приходят новые поставки, что очень мило с ее стороны. Расформированные художественные мастерские туда сдают свои работы, то, что осталось. И знаешь, что я недавно заметила в своей коллекции?

Дана:  Что?

Аня: Что бы я ни покупала из графики, на ней всегда присутствует человек. Никогда не было такого, чтобы там его не было.

Дана: Правда? Это очень интересно. Слушай, ну вот а в эти магазинчики на Андреевском я бы советовала ездить хотя бы за их удивительными антикварными открытками – ведь настолько приятно дарить кому-то такую карточку, с историей, а не какую-то банальную.

Раскладки с украшениями для дома, чучелами животных и патефонами

IMG_6724

Дана: Честно говоря, смотрю на эти раскладки и чувствую, что настали тяжелые времена. Ассортимент, конечно, стал меньше – не намного, но ощутимо.

Аня:  Вероятно, это просто потому, что это не последняя суббота вечера, когда проходит самый большой слет. Для сравнения, тогда торговцы занимают как минимум половину этого павильона – а сейчас хорошо, если четверть. Сюда лучше приезжать как можно раньше, потому что многие сворачиваются уже к 10 – большинство из них из других городов, много кто из Западной Украины.

Дана: Конечно, тут все очень на серьезе – умничают, не дают фотографировать…

Аня:  Да что фотографировать, иногда трогать не дают.

Дана: Точно, помнишь, как было с кораллами? Мы хотели узнать, сколько они стоят, взяли одни и нас просто прогнали.

IMG_6725

Аня: Они просто единственные здесь были в нормальном виде и хорошо отреставрированы, фурнитура новая, а сами коралловые бусы – старые. И продавец еще так косился на нас, вроде, «Девочки, вы что, рассчитываете это купить? Не смешите меня».

Дана: Да, в общем, мы его не впечатлили. Хотя кораллы, конечно, стоят дорого, они на вес золота.

Аня: Еще здесь часто можно найти старые книги, которые уже не выпускают, старые карты, иллюстрации, рисунки.

IMG_6769

Дана:  Я думаю, что это вообще лучшее место, чтобы найти кому-то подарок. Вот посмотри на это чучело аллигатора – по-моему, идеально. Здесь, мне кажется, есть абсолютно все, для кого угодно, и это обязательно будет лучшим. А вон лежат кирпичи с клеймами. Зачем там клейма?

Аня: Фабрика, видимо, на каждом кирпиче раньше ставили клеймо завода, на котором он был создан.

Вешалки с вышиванками, раскладка с книгами и стеллаж с дукачами

IMG_6788
Дана:  Посмотрите, какая красота.

Аня: Да, монетки совсем старые. И техника, конечно, совершенно уникальная.

Продавец:  У нас очень много необычных дукачей. Вот этот, например, дарил крестный отец своей дочери  — Веремеевский дукач, с кораллами и баламутами. Баламут – это как перламутр, тоже раковина, но добывают его не из воды, это Юрский период. А монетка тут использована десятикопеечная, что тоже огромная редкость, потому что обычно ведь брали рублевые или пятьдесят. Два таких найти было бы очень сложно.

Аня: Это все просто невероятно красиво. Смотрите, и вышиванки тут есть – а я все никак не могу купить себе такую, чтобы нравилась.

IMG_6778

Дана:  А у меня есть только одна, но она не очень красивая, я ее не люблю.

Аня:. Смотри, книга «Народные игрушки». По ней прямо самостоятельно можно делать игрушки, выпиливать, собирать детали. Нет, это просто фантастика. А каких она годов?

Продавец:  Пятидесятых. Смотрите, на ней великолепно сохранилась суперобложка.

Дана: Это потрясающе. Как можно сюда вообще не приходить? Будешь брать книгу?

Аня:. Да, конечно, буду.

Дана: Класс. Можем открыть хипстерский кружок, делать стремные деревянные игрушки.  А еще, кстати, а есть ведь еще фантастический тайный букинист во дворе на улице Лютеранской, в самом начале.

Аня: Да ну, все о нем знают.

Дана:  Те, кто не очень интересуется, понятия не имеют, а это ведь кладезь. Он находится в подвале, там огромный ассортимент в принципе сам по себе, а еще можно оставить заявку на книгу, которую хочешь найти, и они, когда где-то увидят ее, обязательно достанут и перезвонят тебе.

Аня:. У меня есть, кстати, знакомая женщина, которая может достать любую книгу любого года. Абсолютно.

Дана:  А знаешь, что здесь сегодня странно? В этот раз очень мало фарфора, обычно его здесь полно. Интересно, вообще, наблюдать, что каждый раз какой-то один тип товара обязательно превалирует, какие-то тенденции тут очень просто проследить.

Аня: Слушай, одна из главных тенденций, по-моему, это то, насколько все стало цивилизованно в последнее время – все гравюры и офорты в папочках, аккуратно разложены, а помнишь, как раньше? Когда они просто колоннами были навалены друг на друга?

IMG_6756

Дана: Да, но все равно куча людей особо не заморачивается с целлофаном, честно. Но вообще, мне кажется, приходить сюда, с кем-то общаться, ссориться, торговаться, слушать шум людей – это лучшее занятие для утра субботы.

Аня: Да, если ты смог подняться.

Дана:  Точно, а учитывая то, что многие из нас ведут разгульный образ жизни, это куда сложнее.

Аня: Помню, когда я была беременна и особенно не висела, каждые выходные тебя сюда вытягивала. Конечно, мне было легко встать в семь утра.

Дана: Да, я, конечно, тогда страдала, но я рада структурировать свою жизнь так, чтобы можно было тратить ее на эти великолепные моменты отдыха от всего. Но, кстати, знаешь, какая единственная вещь меня здесь раздражает?

Аня: То, что обязательно кто-нибудь нахамит?

Дана:  Почти. Тут царит страшный сексизм. Очень многие коллекционеры – мужчины, и они не верят в то, что женщина может интересоваться искусством. Для меня так странно видеть людей, которые вроде как интересуются и культурой, и антиквариатом, но при этом являются такими сексистами. Тут принято считать, что если ты девушка – ты идиот.

IMG_6792

Аня: Конечно, а если ты еще и блондинка – пиши пропало. Но ты его дави интеллектом. Это же работает, когда приходится торговаться – не просто просить уступить столько-то, а показать, что ты тоже что-то в этом деле смыслишь.

Дана: Ну а так, кроме этого, здесь очень мило, все друг с другом большие друзья. Ну, или становятся часам к девяти, когда достают коньячок.

Продавец:  Девочки, я вспомнил анекдот. Хотите, расскажу?

Аня:  Конечно, давайте.

Продавец:  Была такая артистка, Зыкина. Людмила. И вот она проводит большой концерт в Кремле, всем нравится, все хлопают. Один раз ее вызывают на бис, второй раз на бис, третий раз выходит. Потом в последний раз выходит и говорит – «Слушайте, ну я устала петь». А ей из зала грузин отвечает – «А ты не пой, ты ходи туда-сюда, а мы будем смотреть». Выходит София Ротару, ее тоже три раза на бис вызывают, она тоже говорит – больше не могу, устала. Грузин опять встает, говорит ей: «Софа, ну у тебя грудь есть?» Она: «Конечно, есть». Он ей – «Так а почему ты ее не надела?!»

Дана: Великолепно.

IMG_6760

Куда ехать:

МВЦ, антикварная барахолка. Ехать за подарками на любой вкус, винтажными украшениями, плакатами, фарфором, книгами и картинами.

Куреневский рынок. Ехать за забавным хламом, особенно полезно художникам-реквизиторам.

Лютеранская, 4. Букинистический центр. Ехать за старыми и редкими изданиями.

Магазинчики во дворах Андреевского спуска. Ехать за винтажными открытками и графикой.

Рынок на Петровке. Ехать к букинистам и за графикой.

IMG_6735

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще