L'officiel Спецпроекты Неделя наслаждений Колонка Евы Барто: «У нас в ст...

Спецпроекты Неделя наслаждений

Колонка Евы Барто: «У нас в стране секса нет»

17 июня
Колонка Евы Барто: «У нас в стране секса нет» Две ухоженные, хорошо и дорого одетые девушки бальзаковского возраста тихонько обсуждают у барной стойки маркетинговые стратегии, бюджеты и проблемы с начальством. При этом не забывая принимать томные позы, поглядывать по сторонам и призывно улыбаться. Бар забит мужчинами под завязку: на экране транслируют очередной матч, и разгоряченные болельщики шумно веселятся, делают ставки и распускают узлы галстуков.

kolonka-sex1

Две ухоженные, хорошо и дорого одетые девушки бальзаковского возраста тихонько обсуждают у барной стойки маркетинговые стратегии, бюджеты и проблемы с начальством. При этом не забывая принимать томные позы, поглядывать по сторонам и призывно улыбаться. Бар забит мужчинами под завязку: на экране транслируют очередной матч, и разгоряченные болельщики шумно веселятся, делают ставки и распускают узлы галстуков. В общем, жизнь бурлит – но лица мужчин становятся удивительно скучными, когда они переводят взгляд с плазмы на девушек у стойки. Те, у кого кольцо, посматривают на них с тоской; остальные – с легким раздражением, и, как бегущая строка, читается у них на лбу: «Это же надо идти, знакомиться, искать тему для разговора. Потом – такси, и хорошо, если дело обойдется одноразовым сексом. А если она начнет звонить? А если понадобится вот это все: цветы, совместные выходные, не дай бог, походы в кино, подруги…». Раздражение и мысль «да идите вы на фиг со своим сексом» читается все явнее – и мужчины возвращаются к футболу. Разочарованные девушки вызывают такси и идут к выходу, провожаемые неодобрительными взглядами:  покачивают тут бедрами, раздражают, нарушают покой.

Я, конечно, понимаю, что мужчины давно перестали лазить в окна к любимым, совершать подвиги и безумства во имя прекрасных дам, — но, елки-палки, телефон-то попросить можно? Ну просто так, для поддержания формы? Куда подевался флирт, приятное возбуждение от намеков и туманности перспективы? Я уж не говорю о прелестях охоты – достойного соперника-мужчину теперь встретить на тусовках практически нереально. А уж от женщин, самих вышедших на охоту, мужчины шарахаются как от огня: мы страна недопобедившего феминизма. То есть все обязанности мужчины мы получили, а права – например, снять в баре понравившегося тебе партнера или хотя бы пригласить на ужин коллегу – женщины все еще не имеют. Это шокирует представителей противоположного пола до колик – один мой приятель чуть ли не с ужасом рассказывал, что на вечеринке барышня, которая до того ему вполне себе приглянулась, обвила его руками за шею и шепотом на ухо прошептала: «Внизу такси, до утра у нас еще пять часов – едем?». Он сбежал под каким-то нелепым предлогом и жаловался мне: «Конечно, я не поехал. А вдруг она откусывает партнерам головы после секса?».

Другой мой приятель, известный своими похождениями, воспринимает секс как положенную ему норму удовольствия: никаких ухищрений, никаких намеков, никаких игр. Только жесть, только хардкор. Он человек успешный, если какая-то девушка требует дополнительных усилий по укладыванию в койку – сама виновата. Будут другие.

В общем, конечно, секса у нас нет. То есть акты совокупления, разумеется, никто не отменил, но интриги — никакой. Пара моих приятелей полгода пыталась составить рабочий график так, чтобы у них появилась возможность переспать друг с другом. И все это время занимались бурным виртуальным сексом в скайпе, по телефону и в вайбере. Но когда желаемое окно в расписании обоих нашлось – оба уделили положенное внимание вину, телефонам, хорошему фильму и занялись скучнейшим сексом из всех возможных. В три часа он уехал – утром надо было рано вставать, отчеты, презентации, у обоих – жесткая конкуренция на работе, надо постоянно держать себя в форме. Виртуальный секс казался лучше.

Девушки тоже хороши: сколько раз мои подруги отказывались от внезапных предложений на том основании, что они не готовы? То есть причины отказа были весьма разнообразными и изощренными, но на самом деле их смущал тот факт, что педикюр был сделан две недели назад, что в салоне очередь на депиляцию или что белье  — не комплект, а вразнобой. Как будто они к свадьбе готовятся, а не к сексу на одну ночь – с возможным продолжением.  Кажется, что все усилия девушек, включая спортзалы, загары и диеты, направлены только на одно – выглядеть хорошо с любого ракурса. В целом это, конечно, неплохо – но вероятность того, что ты в своем лучшем наряде, ощипанная как курица и уложенная самым дорогим мастером города, встретишь заинтересованного в сексе, свободного именно сегодня, еще трезвого и не имеющего в планах в шесть утра оказаться в офисе мужчину, стремится к нулю. Так что проще надо быть, господа и дамы. И признать, что для хорошего секса нужно только три вещи: обоюдное желание, фантазия и презерватив. А все это у нас последнее время в огромном дефиците. Причем презервативы, которые можно купить в любой аптеке, — наименьшая проблема, однако среди моих знакомых мужчин единицы носят их с собой. Девушки позапасливее будут. Что свидетельствует, конечно, о предусмотрительности, неисправимой оптимистичности и готовности к авантюрам у представительниц женского пола.

kolonka-sex2

Глядя на опыт моих подруг и знакомых, могу сказать, что еще десять лет назад найти парня на одну ночь или постоянного любовника исключительно для плотских утех было проще. Броуновское движение, начавшееся в 90-е, еще не завершилось – и статус, размер зарплаты и дороговизна мобильника или каблуков еще не так жестко регламентировали наш досуг. А теперь, если кто-то не смотрел «Игру престолов», не пользуется вотсапом или не может остановить самолет благодаря своей золотой карте (нужное подчеркнуть), партнер автоматически выбывает из списка потенциальных и достойных. Возможно, это правильно для планирования длительных отношений, браков по контрактам и договорам, но превращает вечеринки, тусовки и презентации в ужасно скучные мероприятия.

Отдельно скажу о барменах. Нет ничего отвратительнее, чем человек за стойкой, который не хочет занять двух скучающих у стойки девушек в ожидании принца. Вместо того чтобы поболтать с ними, они остервенело трут бокалы и требовательно спрашивают: «Что-нибудь еще?». Куда подевались бармены начала 2000-х, у которых текила, анекдоты и разговоры о завсегдатаях лились рекой? Хороший бармен одним своим присутствием объединяет одиноких людей в баре лучше, чем группы по интересам, оплаченные спид-дейты и принятое экстази.

Кстати, о сериалах. Мне попадалось уже несколько исследований о том, что наши современники предпочитают сексу именно сериалы, – безопасно, регулярно и со стопроцентным гарантированным удовольствием. Может, все зло от них?

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще