L'officiel Спецпроекты Неделя Кино Белая рубашка: Кристиан Петцол...

Спецпроекты Неделя Кино

Белая рубашка: Кристиан Петцольд

Немецкий режиссер, 55 лет

29 июля
Белая рубашка: Кристиан Петцольд Немецкий режиссер, 55 лет

_NIK3886

Я даю много свободы актерам на площадке. Хотя не знаю, думают ли так сами актеры. И даже не знаю, полноценная ли эта свобода, ведь все равно это работа. Что-то вроде лабораториума, знаете?

Когда я начинаю работу над проектом, то слушаю музыку, изучаю фотографии, читаю графические новеллы, хожу в кино и смотрю фильмы — и все это как-то связано с темой нового фильма.  Потом, когда я встречаюсь с актерами за полгода до старта съемок, мы вместе изучаем всю эту информацию, а затем садимся в автобус и путешествуем по тем местам, где планируем съемки.

Берлинскую школу придумали журналисты, а не режиссеры. У нас ведь нет ни манифеста, ни законов, ничего подобного.

Когда 50 лет назад немецкие режиссеры начали снимать немецкое кино, мы пытались найти рассказы и истории в том мире, в котором мы живем. Не в том, который существует в нашем воображении.

Я легко могу сказать, хороший фильм или плохой.

Часто говорят, что футбол и кино похожи. Но это совсем не так. В футболе последние две минуты могут изменить все: два гола подряд, удачная передача или что-то в этом духе. Но с фильмом такого быть не может. Здесь невозможна внезапная удачная передача.

Не могу смотреть кино, в котором в самом начале появляется пара любовников, которые целуются, голыми прыгают в озеро или что-то в этом духе. И они кричат: «Боже, как же здорово, как это хорошо!». Для меня это не фильм, а реклама.

Диалоги – это не просто слова. Это порой драки или флирт, что, по сути, тоже драка. Взгляните на разговоры в фильмах Говарда Хоукса: там не важно, о чем говорят герои, важно, как они говорят.

Нет ситуации, в которой режиссер должен лгать аудитории.

В детстве я обожал гавани. И, когда приехал в Одессу на фестиваль, был в восторге! Я без ума от таких бухт: не романтичных, а индустриальных, с яхтами и кораблями.

Я думаю, музыка проникает глубже, чем цвет. Именно музыка является медиумом, передающим эмоцию от режиссера зрителю.

Все фильмы так или иначе рассказывают о тех, кто пытается выжить. Мужчины, которые пытаются выжить, всегда грустные: у них грустные глаза. Но женщины, которые пытаются выжить, сильны. И мне нравится эта сила в них.

99 % своей жизни я смотрю кино. Это огромная часть моей жизни. Мне очень нравится быть частью аудитории. Именно поэтому я ненавижу режиссеров-лжецов.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще