L'officiel Спецпроекты Неделя Кино Фильм дня: «Барбара» Кристиана...

Спецпроекты Неделя Кино

Фильм дня: «Барбара» Кристиана Петцольда

19 июля
Фильм дня: «Барбара» Кристиана Петцольда В одном из интервью, данных около пяти лет назад, Кристиан Петцольд сказал о том, что в немецком кино сейчас происходит возврат к неореализму, — что означает, что оно хочет рассказывать истории из своей собственной жизни. И «Барбара» иллюстрирует его слова абсолютно точно: это до мозга костей немецкая история о женщине, которую тяготят оковы ее страны: она

29.08.2011 Kirchmöser / Brandenburg DREHARBEITEN Barbara ein Film von Christian Petzold mit Nina Hoss ( Model release No ) © Christian Schulz Mobil 01723917694 Finanzamt Kreuzberg St.Nr. 14/524/60768 Honorarpflichtig 7% Mwst Bankverbindung Sparkasse Berlin Blz 10050000 Kto 640188842

В одном из интервью, данных около пяти лет назад, Кристиан Петцольд сказал о том, что в немецком кино сейчас происходит возврат к неореализму, — что означает, что оно хочет рассказывать истории из своей собственной жизни. И «Барбара» иллюстрирует его слова абсолютно точно: это до мозга костей немецкая история о женщине, которую тяготят оковы ее страны: она пытается разорвать их, однако ожидаемо не получает одобрения от Министерства государственной безопасности ГДР.

Итак, Барбара — молодой и талантливый врач, работающий в престижной больнице Берлина. Она имеет наивность заполнить официальный запрос на то, чтобы покинуть ГДР: однако в то время любые попытки уехать из страны пресекались крайне жестко. Поэтому главную героиню без промедления ссылают в глухую провинцию, где определяют в небольшую обшарпанную клинику. Барбара постоянно подвергается дознаниям, а ее квартира — обыскам: немудрено, что ко всему окружению девушка относится как ко вражескому, игнорируя попытки коллег сблизиться с ней и находя утешение только в свиданиях с любовником из Западной Германии. А он, помимо того что снабжает ее колготками и сигаретами, — их, кстати, Барбара потребляет в безумном количестве — еще и продумывает план ее побега.

Priority 2. Barbara in the grass.jpg Barbara film still press image from Soda Pictures

И, чтобы зрителю уж точно никак не удалось упустить идею Петцольда об ужасах ГДРовского режима, режиссер вводит в повествование еще одну героиню, пострадавшую от него. Девушку зовут Стелла, она — пленница трудового лагеря и не оставляет попыток бежать оттуда. Как и Барбаре, ей противно место, где она находится, она мечтает покинуть его и не возвращаться никогда. Стелла попадает в больницу, где и знакомится с главной героиней: девушка страдает менингитом, и Барбара перед сном читает ей вслух «Приключения Гекльберри Финна» — история общепризнанного борца за независимость, одного из самых свободных героев классической литературы, объединила героинь и продекламировала их главное совместное стремление.

barbara_07

Петцольд — большой поклонник Хичкока, и эта любовь сквозит практически в каждом кадре ленты. В начале фильма, говоря о Барбаре, сотрудник Штази — неофициальное название работников госдепа — презрительно отзывается о ней как о нелюдимой гордячке, которая в жизни не явится на место встречи заранее. Но нам показывают совершенно иную Барбару: запуганную, нервную, трясущуюся, постоянно ожидающую западни, вечно выглядывающую в окно, прячась за шторами, курящую одну сигарету за другой. Она ездит на работу и с работы на велосипеде — тонкая, худая блондинка, чей силуэт разрезает сумерки или предрассветную темноту. И именно это ощущение от фильма, это состояние постоянного психологического напряжения и выдает в Петцольде большого поклонника «хичкоковщины».

С другой стороны, как для фильма, объединяющего в себе признаки и неореализма, и психодрамы, в «Барбаре» присутствует и много романтизма. Скажем, вот есть в сюжете персонаж — юная девушка, влюбленная в богача из Западной Германии; обычно такая должна была бы остаться в дураках, надоев своему любовнику, — от нее бы без жалости избавились. Но не таков Петцольд: он дает ей шанс, и богач отвечает ей взаимностью: девушка, сидя на кровати, выбирает обручальное кольцо из каталога. И сам конец истории Барбары ощутимо попахивает сентиментальным романтизмом: глубокое синее море, опоясывающее девушку, похоже не только на границу, из-за которой не выбраться, но и на обещание новых надежд и новой жизни.

omkf-3

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще