L'officiel Спецпроекты Они в очках, им виднее Финал проекта «Они в очка...

Спецпроекты Они в очках, им виднее

Финал проекта «Они в очках, им виднее»: колонка Зои Звиняцковской

Зоя Звиняцковская рассказывает о том, почему очки можно считать внешним признаком интеллекта

4 декабря
Финал проекта «Они в очках, им виднее»: колонка Зои Звиняцковской Зоя Звиняцковская рассказывает о том, почему очки можно считать внешним признаком интеллекта
Герои проекта "Они в очках, им виднее"
На фото: Герои проекта «Они в очках, им виднее»

Его звали нездешним благородным именем Феликс, и он сам ко мне подошел. Дело было в детском садике. Дальнейшая наша жизнь во всех ее подробностях обрела очертания довольно быстро: мы поженимся и, конечно, всегда будем вместе, пока смерть не разлучит нас – всегда будем идти с прогулки в одной паре, крепко держась за руки, сидеть за одним столом за едой, касаясь друг друга коленками в плотных шершавых колготках, и спать на соседних кроватях во время дневного сна. Он был тонкий, понимающий, умел слушать и правильно подбирал для меня осенние листья в красивые букеты. А еще у него были очки, и один глаз в них был заклеен бумажкой.

Эти очки впоследствии меня не обманули. Феликс пошел в первый класс нашей школы, очень быстро перешел из нее в физико-математический лицей, а позже поступил в МФТИ, который закончил с блеском. Он стал кандидатом до 30 лет и доктором в 35. Он менялся, рос, из тонконогого мальчика стал очень крупным видным мужчиной. Его очки, разумеется, тоже менялись. Стекло, заклеенное бумажкой – и, одно время, даже дужка, перевязанная веревочкой – уступили место тонкой мальчишеской оправе. Несколько инкарнаций – и ее заменила, теперь уже, наверное, навсегда, массивная, черепаховая, очень основательная. Одно оставалось неизменным – собственно, очки. Они безумно мне нравились, вот просто сам факт их наличия. Потому что любой носитель очков еще тогда в глубоком детстве, и позже, и сейчас – и уже, наверное, всегда – казался и будет казаться мне умным. Гораздо умнее других.

Тут нужно важное уточнение. Когда я говорю «ум», я имею в виду (надеюсь, очень надеюсь, что не только я!) не житейскую мудрость, не повседневный разум, не сообразительность и не понятливость. Я имею в виду то далеко не у всех людей развитое качество, которое называют интеллектом – то есть способность человеческого разума к обобщениям, построению логических цепочек, созданию гипотез, абстрактному мышлению и, наконец, способности воспроизводить и достраивать самое себя, то есть учиться. В новом, информационном обществе материальные блага и разнообразные природные ресурсы являются скорее обузой, чем активом. Жизнь меняется так быстро, интересы, желания, возможности и устремления транcформируются так стремительно, что никогда нельзя точно сказать где ты будешь жить и кем ты вообще будешь, скажем, через 10 лет. Точно можно знать только одно: чтобы обустроиться там и чувствовать себя комфортно, тебе понадобится разум, тот самый интеллект – который точно всегда пребудет с тобой. А очки являются как бы внешним его, разума, признаком.

Что вам еще сказать? Когда мы познакомились с отцом моей дочери, он носил очки. Он и сейчас их носит.

Юрий Марченко

Очки — Alan Mikli, Еврооптика
Костюм, сорочка, галстук, пашет — все ISAIA

Влад Фисун

Очки — Alan Mikli, Еврооптика
Костюм двубортный, сорочка, галстук, пашет — все ISAIA

Евгений Филатов

Очки — Dolce&Gabbana, Еврооптика
Костюм тройка, сорочка, галстук, пашет — все ISAIA

Адреса магазинов

Alan Mikli, Dolce&Gabbana — Еврооптика — ТЦ «Мандарин Плаза», Бассейная 4
ISAIA — ISAIA Киев — ул. Владимирская 22

Над съемкой работали:

Фотограф: Денис Маноха
Стилист: Эдна Шиндинде
Ассистент стилиста: Любовь Лисичкина
Макияж: Тамрико Левченко
Прически: Татьяна Калиниченко
Организатор съемки: Марина Сандугей
Продюсер: Даша Заривная 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще