L'officiel Украинская мечта Украинская мечта: Оксана Антон...

Украинская мечта

Украинская мечта: Оксана Антонова

Мама двух дочерей
Всю жизнь работает экономистом в аудиторской фирме
Хобби – переиздание старых забытых книг

28 июля
Украинская мечта: Оксана Антонова Мама двух дочерей Всю жизнь работает экономистом в аудиторской фирме Хобби – переиздание старых забытых книг

IMG_7859

Я тогда была еще совсем девчонкой

Мое увлечение книгами берет начало, должно быть, из детства. Еще будучи маленькой девочкой, я начала собирать личную библиотеку. Помню, как папа приходил после работы и приносил дефицитные на то время книги, – для меня это всегда был настоящий праздник. Должно быть, именно родители привили мне любовь к чтению.

Все началось с обыкновенной уборки

Моя мама любила наводить порядки. Бывало, приедет в гости к родственникам — и давай всё в доме мыть и чистить. Во время одной из таких уборок она нашла очень старую книгу. Несмотря на отсутствие  значительного количества страниц, мама взяла ее, чтобы занять себя чем-нибудь во время поездки домой. Заметив, как она увлеклась чтением, я тоже решила ознакомиться с недавней находкой. От книги оторваться было просто невозможно — настолько она была интересная, увлекательная и смешная. Пожелав узнать, кто же написал такие забавные истории, я обнаружила, что имя автора, как и какая-либо информация об издании, отсутствует. С этого, по сути, все и началось.

IMG_7852

Разве можно издать книгу, когда даже не знаешь, кто ее написал?

Как оказалось, это были старые рецепты западноукраинской кухни, поданные в очень забавной манере с использованием колоритной старинной лексики. Я решила, что такая ценная книга не должна быть вновь забытой, поэтому ее нужно было переиздать. Проблемой стало не только то, что имя автора оставалось неизвестным, но и то, что многих страниц в книге недоставало. Поэтому я начала активную исследовательскую деятельность. Зная только название издательства, в котором были напечатаны рецепты, я немедля отправилась во Львов, где начала активные поиски в библиотеке имени Стефаника. Там мне подсказали, что автором книги, возможно, является некая Осипа Заклинская, которая когда-то издала собрание оригинальных рецептов галицкой кухни. Но что делать с отсутствующими страницами? Тогда решено было разместить объявление во львовский журнал «Рецепты хозяйки», в котором я обратилась к читателям, имеющим хоть какую-нибудь информацию о книге и желающим ею поделиться. Ответ не заставил себя долго ждать, и в скором времени две женщины из Ивано-Франковской области прислали свои экземпляры, однако они тоже оказались неполными. В итоге, используя три книги, мы с моими сотрудниками, которые поддержали мою инициативу, смогли восстановить недостающие страницы и подготовить книгу к печати.

Такого ажиотажа не ожидал никто 

Благодаря поддержке коллег и сотрудничеству с издательством «Богуслав», книга рецептов Осипы Заклинской «Новая кухня витаминная» вышла тиражом в 2000 экземпляров. Помню,  как начали поступать запросы покупателей из разных уголков страны, — бывало,  приходилось даже открывать карту, чтобы посмотреть, где находились села, куда нужно было прислать книгу. Буквально за пару месяцев все экземпляры были раскуплены. Труд принес желанные плоды — и мне захотелось продолжать работу.

Проблем возникает немало, но всем им обязательно найдется решение

Во время следующих проектов пришлось преодолеть немало препятствий. Например, чтобы издать книгу путешественницы Яблонской, нужно было получить разрешение у ее родственников, ныне проживающих за границей. Благо сейчас есть интернет, с помощью которого я нашла ее сына, как оказалось — бывшего сенатора Франции. Лишь получив письмо, в котором потомок Яблонской давал добро на публикацию информации о своей покойной маме, мы смогли напечатать книгу.

IMG_7821

Шефу иногда приходится напоминать о моих обязанностях

Двое детей, муж, работа, книги — порой ни на что не хватает времени. Творческая работа требует многих затрат, но в итоге всегда приносит очень щедрые дивиденды: новые знания, незабываемые впечатления и хорошие знакомства. Так, например, благодаря работе над одной из книг, я встретила известного украинского художника Романа Яцива, с которым и по сей день поддерживаю дружеские отношения. Работу свою я тоже очень люблю и в царстве цифр чувствую себя очень комфортно. Хоть она далеко не творческая, мне все же удается гармонично совмещать два любимых, но непохожих дела. Только шеф иногда подшучивает: «Оксана, ты ведь помнишь, какое у тебя основное задание?».   

Хочу подарить книгам новую жизнь

Я счастлива, что приобщаюсь к такому благому делу. Хочу дать новый шанс книгам, которые когда-то были изданы небольшим тиражом и ныне просто забыты. Украинская культура — словно витраж, некоторые стеклышки которого были утеряны. И моя цель — отыскать их, вернув на предназначенное и заслуженное место.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще