Любовь в фотографиях: Джексон Поллок и Ли Краснер

Статьи
15.06.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

Первая встреча Ли Краснер и Джексона Поллока состоялась в 1936 году на вечеринке, которую организовал профсоюз художников. Тогда изрядно выпивший Поллок подошел к Краснер и предложил ей переспать с ним. В ответ последовала пощечина. Через пять лет художники снова встретились: Джон Грэхем, общий друг Ли и Джексона, организовал выставку абстрактного экспрессионизма. После нескольких коктейлей Краснер оказалась у Поллока в мастерской, где она увидела полотна художника и, наконец, рассмотрела в нем гения. После этого Джексон уже не казался ей подвыпившим грубияном, ей удалось увидеть другую сторону Поллока — творца и новатора, и у них завязались отношения.

Достаточно скоро новоиспеченная пара начала жить вместе. Юная Ли, которая тоже начинала как художница, почему-то была уверена, что уступает талантом своему мужу, и решила отойти от рисования и заняться продвижением Поллока. В 1943 году ей удалось показать работы мужа Пегги Гуггенхейм, создательнице престижного Музея Соломона Гуггенхейма. После того как арт-критик увидела абстрактные полотна художника, она сразу предложила ему стипендию с выплатой весомой ежемесячной суммы и решила организовать Поллоку первую персональную выставку. 8 ноября она состоялась — картины Поллока назвали необычными и непохожими на почерк других художников.

Несмотря на то что знатоки искусства тепло принимали творения Поллока, картины очень редко продавались. Из-за стресса и нехватки денег Джексон начинал пить и становился очень агрессивным. Ли взяла ситуацию в свои руки и решила, что им с мужем стоит переехать из шумного Нью-Йорка в уединенное место с живописной природой в Спрингсе.

В богом забытом городке Поллок опять начал творить. Отношения супругов стали налаживаться. В своем скромном жилище они часто принимали гостей из Нью-Йорка и искренне наслаждались деревенской размеренной жизнью. Идиллия, как это принято, длилась недолго. Поллок опять начал пить и завел молодую любовницу. Сначала Краснер старалась не замечать ошибок мужа и даже пыталась простить своего гения. Но однажды вечером Краснер не выдержала и поставила ультиматум: “Или я, или она”. Поллок выбрал молодую любовницу — и Ли навсегда покинула дом художника.

С молодой пассией отношения не складывались, и Поллок опять стал уходить в запой. Он начал жалеть о своем выборе и пытался вернуть Ли, но задетая Краснер была непоколебима в своем решении. Поллок впал в депрессию, и в один из дней отчаяния он, пьяный, сел за руль и поехал со своей любовницей и ее подругой на вечеринку. Достигнуть места назначения им так и не удалось: машина попала в аварию, в которой выжила только любовница, а подруга и Поллок скончались на месте.  

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).