L'officiel Новости Новости Свободу телу: каноны vs. естес...

Новости Новости

Свободу телу: каноны vs. естественность

29 июля
Свободу телу: каноны vs. естественность Мода на свободу самовыражения обретает невиданный размах. Пока парни, освобожденные от необходимости доказывать свою мужественность, пополняют гардеробы шелковыми блузами с бантами, женщины активно отстаивают свое право на естественность. Манекены, как античные скульптуры современности, отображают признанный эталон человеческого тела – и если уж они меняют свой облик, то это серьезно. Неестественная худоба окончательно отходит в прошлое:
Ralph Pucci, The Art of Mannequin
На фото: Ralph Pucci, The Art of Mannequin

Мода на свободу самовыражения обретает невиданный размах. Пока парни, освобожденные от необходимости доказывать свою мужественность, пополняют гардеробы шелковыми блузами с бантами, женщины активно отстаивают свое право на естественность. Манекены, как античные скульптуры современности, отображают признанный эталон человеческого тела – и если уж они меняют свой облик, то это серьезно. Неестественная худоба окончательно отходит в прошлое: если даже Topshop отказывается от манекенов размера XS. Отныне пластиковые модели не будут угнетать нас напоминанием о наших несовершенствах — к такому решению Topshop подтолкнул гневный фейсбук-пост одной из посетительниц, которая заявила, что бренд «не принимает во внимание взгляды поколения с исключительно сознательным отношением к своему телу». Кстати, Интернет-петицию за создание реалистичной и общеобязательной размерной сетки можно подписать по этой ссылке, а мы пока раздаем звания за вклад в модернизацию эстетических канонов.

CLUB-MONACO (1)

Двоечники

Примечательно, что трансформации эти начинаются «снизу» — особо восприимчивые и сознательные граждане (зачастую гражданки) находят признаки навязывания им каких-либо стандартов и активно поднимают волну общественного протеста, с которым провинившиеся не могут не считаться. Первый этап – возмущение по поводу анорексичной худобы, в пропаганде которой, кроме Topshop, были уличены манекены La Perla с их просвечивающими ребрами и New Look – с недостижимо тонкой талией, Club Monaco из-за выпирающих ключиц, The Gap из-за неестественно тощих ног. Скандал с последними получился особенно громким – их манекены для линии Always Skinny получились слишком уж скинни, за что в Интернете кампании дали прозвище «Death-camp chic». После публичных извинений, все неугодные манекены обязались убрать  глаз долой.

Violeta-by-Mango

Отличники

Пока одни бренды отбиваются от нападок и пытаются приноровиться ко все более свободолюбивым предпочтениям аудитории, другие играют на контрасте и на опережение. Маркетологи британской сети универмагов Debenhams решили проявить подчеркнутое уважение к женщинам «в теле», которых на Туманном Альбионе большинство, и запаслись манекенами не просто реалистичными, а буквально отражающим действительность (весьма далекую от Gap’овских Always Skinny). «Мы хотим демонстрировать одежду с помощью манекенов, чьи формы наиболее приближены к реальным женщинам, для нас это очень важное решение. А 16-й размер и есть реальность британских женщин, которые всего за десятилетие в среднем поправились на четыре размера». К ним присоединились со своими инициативами Mango и Ahlens.

article-2540819-1AB7D3D300000578-469_634x499

Провокаторы

American Apparel пошли еще дальше и ко Дню Святого Валентина выставили в витрины манекены в прозрачном нижнем белье, демонстрирующем отсутствие эпиляции в зоне бикини. Таким образом бренд намеревался подчеркнуть свою приверженность естественной красоте и пополнить ряды тех, кто медленно но верно размечает новую карту местности в мире стандартов красоты. «Мы создали эту витрину, чтобы пригласить прохожих исследовать концепт сексуальности и увидеть их реакцию на естественное женское тело. Та же идея заложена в нашу рекламу, в которой мы стремимся избегать многих стандартов фотошопа, принятых в модной индустрии».

mannequin

Новаторы

Самыми прогрессивные оказались H&M, которые надели свою одежду на темнокожие манекены. Дело было в южном районе Лондона Брикстоне, отличающемся большим количеством афроамериканцев, и подобное новшество вызвало множество откликов в поддержку. Однако, как потом выяснилось из заявления управляющего магазином, встреченная с таким энтузиазмом «акция» была чистой случайностью, а не поддержкой равенства и дружбы народов – в арсенале магазина с таким же успехом хранились красные и синие манекены, не имеющие никакой идейной подоплеки. Само собой, это свело всю интригу на нет. А жаль – это был бы ход, достойный межрасовой толерантности United Colors of Benetton, которые почему-то до сих пор не сделали это своей фишкой в дополнение к своим «цветным» рекламным кампейнам. Однако Benetton отличись другим манекенным новшеством, инкрустировав в их глаза камеры для наблюдения за посетителями. Технологию EyeSee, считывающую черты лица и персонализирующую прохожих, используют в аэропортах для идентификации преступников, однако модный бренд применяет их в статистических исследованиях. Отныне даже простой манекен is watching you.

who-is-perfect-625x347

Самые трогательные

В своем привычном репертуаре, Dove сняли душевный видеоролик с участием людей с физическими ограничениями. Сняв мерки с нетипичных силуэтов, мастера изготовили их точные копии, которые затем были выставлены в рождественских витринах торгового центра в Цюрихе. Посыл кампании был в том, что понятие красоты не должно быть эксклюзивным — «Because who is perfect?».

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще