L'officiel Новости Новости Яна Червинская представила кол...

Новости Новости

Яна Червинская представила коллекцию ювелирных украшений

Совместно с чешским дизайнером Markéta Kratochvílová

5 октября
Яна Червинская представила коллекцию ювелирных украшений Совместно с чешским дизайнером Markéta Kratochvílová

2

13 октября в рамках Ukrainian Fashion Week Яна Червинская впервые представит коллекцию ювелирных украшений, которую дизайнер создала совместно с Markéta Kratochvílová.

«Я никогда не делала аксессуаров к своим коллекциям, так как образ казался мне законченным и без них, или же коллекция бывала настолько перегруженной деталями, что любые дополнения были бы неуместны, – рассказывает Яна. – В студенческие годы я делала много масок, мне нравилась идея закрывать лица, а на конкурсах молодых дизайнеров тогда такой подход мог вызвать какой-то резонанс. В итоге маски надолго стали спутниками моих коллекций, но я не считаю их полноценными аксессуарами, они просто эффектно пугали людей».

В новом сезоне все случилось спонтанно и слишком быстро, когда месяц назад Червинская совершенно случайно написала о своем грядущем показе в рамках Ukrainian Fashion Week дизайнеру из Чехии: «Она ответила, что очень хочет что-то сделать для меня, и не успела я опомниться, как водитель автобуса Прага — Киев доставал огромную коробку с моими украшениями, конечно же, размокшую от чьих-то битых бутылок чешского пива».

В этот раз коллекция создавалась в режиме «отрицание-ностальгия-рефлексия». Дизайнеру хотелось лишить себя удовольствия работать с источником вдохновения: «На самом деле нет никакого источника, нет никакого вдохновения, ничего нет, все тлен. Меня начали раздражать все эти высосанные из пальца «девушки в лесу», «искусство абстракционистов», «конструктивизм» и прочая ерунда. Мне не интересно копаться в культурных пластах, океанических рыбах, солнечных днях на берегах Ниццы, в энциклопедиях бабочек или эпохах. В этом сезоне я шью вещи, которые носила бы сама, когда хотела бы гулять в грустный день».

Маркета и Яна познакомились в Сеуле на резиденции бренда Camper, а ранее Маркета была представлена в Somerset House на платформе International Fashion Showcase в чешском павильоне, в одно время с Яной Червинской.

«Мне очень понравились ее работы, все нежное и красивое на тему женской сексуальности и телесности. Маркета − арт-ювелир, она создает невероятные изделия в единичном экземпляре из редких камней и сплавов, ее вещицы хранятся по всему миру в частных коллекциях. Ее стиль очень разный, в зависимости от тем, с которыми она соприкасается, мне нравится, как она чувствует мир и современный дизайн. В процессе знакомства выяснилось, что она еще и художник, даже делала большую выставку в Копенгагене, посвященную украинскому Майдану».

Кроме этого, Маркета занимается разработкой масс-маркет-коллекций ювелирных украшений для больших китайских брендов и ведет ювелирный класс при Пражской академии искусств.

«Я выслала референсы по коллекции, несколько мудбордов и фотографии вещей, а через пару дней уже получила фото первых семплов. Дальше мы немного их откорректировали, и Маркета сняла с ними лукбук, с собой в главной роли. Что примечательно, я ее об этом совершенно не просила, и каково же было мое удивление, когда она выслала manual skript, с подробным описанием каждого изделия, фотографиями, схемами застежек и рекомендациями, как это надевать на показе. После фразы these little balls can be really nasty (это про украшение для волос, которое при неправильной фиксации может вырвать их напрочь) я поняла, насколько сильным перфекционистом можно быть в дизайне», – поделилась Яна.

В коллекции украшений использованы дерево, металл и камни Swarovski — для пущего блеска, как говорит Червинская.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще