L'officiel Личности Белая рубашка Белая рубашка: Александра Кута...

Личности Белая рубашка

Белая рубашка: Александра Кутас

Украинская модель с ограниченными возможностями
22 года

8 апреля
Белая рубашка: Александра Кутас Украинская модель с ограниченными возможностями 22 года

3c4be06e-c042-4367-9580-d31ca25b9dc0

 

Я предпочитаю формулировку «люди с ограниченными физическими возможностями». Хотя и «люди с особыми потребностями» тоже ничего. Мы с моим парнем часто шутим по поводу этих самых «особых потребностей».

Мне кажется, просто проехаться по подиуму в кресле – это уже не интересно. Во-первых, это уже делали. А во-вторых, кресло в таком виде, в котором оно есть сейчас, в моем понимании не очень fashion. Насколько же английское wheelchair удобнее в использовании! В общем, это нужно обыгрывать по-разному, может, преподносить, как аксессуар, делать интересное шоу, придумывать концепцию.

На работу в модной сфере меня вдохновил Александр МакКуинн. В 1999-м году он пригласил на подиум очень красивую девушку, которой сделал невероятный протез. Я смотрела и понимала, насколько это уместно и гармонично. Самое страшное для меня – быть в сфере моды неуместной. Я хочу показать своей деятельностью:  я – профессионал, а не социальный проект.

Думаю, с помощью моды можно и нужно говорить о социально важных темах. Она, так или иначе, затрагивает основополагающие вопросы: что такое и жизнь и смерть и в чем смысл всего, что мы делаем. Конечно, если рассматривать моду как что-то большее, чем просто вещи.

Может показаться, что я абсолютно бесстрашна. Но это неправда. На самом деле, я очень часто переживаю. Но весь секрет в том, что страшно только пока ты не начнешь что-то делать. Тогда сразу становится легче, главное — начать.

В этом году в феврале я была в Америке. Стоял жуткий холод, а я ждала автобус на остановке. И он приехал, но водитель очень спешил, а для того, чтобы я зашла в автобус, нужно опустить специальный подъемник. Это может занимать около пяти минут. Но, поскольку водитель опаздывал, он сказал: «Я вас не повезу, это слишком долго. Так что подождете следующий». Это было неприятно, так как ждать пришлось бы еще минимум полчаса. Но через какое-то время за ним приехал другой автобус, из которого вышел милый и очень приятный водитель, который сказал: «Вот здорово, что вы меня дождались!» Мы с ним легко поднялись и тепло поболтали, в конце поездки он попросил подождать его пару минут и вернулся с коробкой шоколада, сказав: «С наступающим 14 февраля!».

Я верю в людей, и мой опыт показывает, что правильно делаю, так как хороших, приятных людей, тех, которым не все равно, намного больше. И об этом стоит говорить, чтобы вера в человечность не пропадала.

Если бы не все хорошие, талантливые, интересные люди, которые встречались на моем пути – начиная с таксистов, которые тебе помогают и делают это искренне, с улыбкой, а не в качестве одолжения – то мне не удалось бы вообще ничего.

Помню, как в 8 лет я сказала папе: «Знаешь, я не хочу потратить всю свою жизнь на то, чтобы бороться и пытаться изменить то, какая я есть. Я хочу жить и наслаждаться жизнью. Такой, какая она есть сейчас».

Я люблю делать то, что кажется невозможным. Даже мне самой.

Я с детства тороплюсь. Мне часто говорят: «Тебе только 22, куда спешить?» Но для меня темп все время недостаточен. Хочется много всего сделать, а жизнь… В общем, ты никогда, не знаешь, сколько у тебя есть времени. Так что сейчас я учусь наслаждаться моментом, не сбегать от грусти или боли и проживать весь спектр эмоций. Ведь только тогда ты чувствуешь себя по-настоящему живым.

В одиночку, каким бы молодцом ты ни был, почти невозможно изменить мир.

Всего можно достичь, если перепробовать миллион различных вариантов. Самое важное – сохранять ту внутреннюю страсть, вдохновение и помнить, ради чего ты это делаешь. И любить, любить, любить, как бы это не было порой страшно. Ведь все успехи и достижения — это, конечно, здорово, но в конце концов, жалеешь больше всего о том, что недостаточно выражал свои чувства.

У меня так много идей, которые очень хочу воплотить в жизнь, что порой я думаю: вот было бы здорово клонировать себя, чтобы я могла просто сидеть и рассказывать остальным Сашам, что и как им делать.

Заграницей возможно быть независимым. В большинстве городов Европы и в Америке я могла самостоятельно путешествовать, не нужно было просить помощи на каждом перекрестке. Ведь порой вообще не хочется контактировать с людьми. Ну, бывают же такие дни абсолютно у каждого человека.

Мне кажется, самое важное в жизни – чтобы человеку чего-то хотелось, чтобы у него было желание создавать. Когда тебе не хочется уже вообще ничего, когда ты дошел до точки и все безразлично – это очень страшно.

В какой-то момент кажется, что твои внутренние ресурсы безграничны, что ты можешь делать все, вкладывать много сил и будешь все так же вдохновлен, как в самом начале. Сейчас я понимаю, что это не так. Нужно уметь поддерживать и возобновлять собственные силы. За тебя никто этого не сделает.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще