L'officiel Личности Интервью «В воздухе давно назрела ...

Личности Интервью

«В воздухе давно назрела необходимость рассказать о безудержной украинской энергии всему миру»

11 июня
Sphingidae
«В воздухе давно назрела необходимость рассказать о безудержной украинской энергии всему миру» Группа Sphingidae – новое интернациональное явление для украинской музыкальной сцены. Трое ребят, которые создают музыку на стыке таких жанров, как Artpop, Rock и Gospel. Мы не могли пройти мимо этого интересного проекта и, в преддверии концерта 18 июня, решили узнать у участника Sphingidae Андраника Берберяна больше о создании их группы. Расскажите, как появилась ваша группа? Sphingidae — это, в первую очередь,

IMG_5112

Группа Sphingidae – новое интернациональное явление для украинской музыкальной сцены. Трое ребят, которые создают музыку на стыке таких жанров, как Artpop, Rock и Gospel. Мы не могли пройти мимо этого интересного проекта и, в преддверии концерта 18 июня, решили узнать у участника Sphingidae Андраника Берберяна больше о создании их группы.

Расскажите, как появилась ваша группа?

Sphingidae — это, в первую очередь, воплощение юношеской мечты троих человек. С 13 лет мы с Ильей пытались соорудить что-то толковое, репетируя в подвале его дома. От панка до джаза — мы экспериментировали со стилями, ведь нам постоянно чего-то не хватало. Но, как это часто бывает, ответ был не в форме, а в содержании. Появление Натали изменило все кардинально: группа обрела голос и неиссякаемый заряд энергии.

Далее возник вопрос выбора места для работы: ребята жили и учились в США, изредка посещая Украину. Ситуацию прояснили события, которые нам всем довелось пережить в последний год. Они были восприняты нами очень лично, поэтому решение возвращаться в Украину было принято быстро и единогласно. С осени 2014 года Sphingidae вновь оказались в Киеве. Мы невероятно рады данному факту и благодарны за возможность творить в этой стране, тем более в такой важный для нее период.

IMG_4971

Почему выбрали такое название для группы? Что оно означает?

Обычно к названию группы слушатель «приходит» в результате интереса к ее трекам. В этом смысле, очень хочется узнать, станет ли наша музыка достаточным аргументом для того, чтобы люди выучили наше название. «Sphingidae» – это латинская форма названия мотыльков-бражников. Многие считают этих бабочек самыми быстрыми в мире. Для нас эта характеристика очень важна на уровне метафоры. Когда бражник проносится мимо, его яркий и уверенный полет невозможно не заметить. По большому счету, это символ умения обратить на себя внимание, оставаясь при этом собой, а это дорогого стоит.

Не боялись, что группу с таким трудным названием сложно будет запомнить?

Поначалу противников названия группы было много даже среди нашего ближайшего окружения. Но с каждым шагом – концертом, релизом имя коллектива оправдывало себя, а смысловая нагрузка названия выигрывала поединок у орфоэпической.

IMG_5987

Кто за что отвечает в группе? Как вы пишете музыку?

Все, что выходит из под пера Sphingidae — это результат равноценных вложений, как минимум, троих людей. Даже тогда, когда кто-то из нас, де-факто, является создателем наброска песни, мы все равно не спешим записывать в авторы его одного. В процессе доведения трека до готовности происходит колоссальный обмен идеями: иногда чья-то удачно подобранная мысль может быть не менее ценной для успеха композиции, чем вся ее структура, лирика. Нам нравится делиться, обмениваться творческими обязанностями и, главное, — доверять друг другу. Надеюсь, в нашей музыке это слышно.

IMG_5672p

Расскажите о вашем дебютном EP «Salvation». Где вы его записывали и почему выбрали такое название?

Название EP — «Salvation» переводится с английского как «спасение». Это слово является очень важной для нас смысловой категорией. Оно напрямую связано с судьбой нашей страны и мечтами о ее будущем. В воздухе давно назрела необходимость рассказать о безудержной украинской энергии всему миру — мы отчетливо чувствуем это. А для того, чтобы сделать локальные смыслы и ценности более понятными для западной аудитории, мы воспользовались помощью звукорежиссера и саундпродюсера Пола Уолтона (Paul PDub Walton), известного по работе с Bjork, U2, Madonna, Rihanna, Birdy, Damien Rice and The Cure.

Как вы обозначаете стиль, в котором работаете?

Стиль команды легче всего обозначить как «арт-поп», Если же говорить о звуке первой пластинки, то концептуально она завязана на таких музыкальных жанрах как госпел, вестерн-рок и арт-панк. Отдельно хотелось бы остановится на мотивации использования госпел-элементов. Этот стиль вырос из духовных гимнов афроамериканского населения в рабовладельческий период жизни США. Основными темами тех композиций были мечты о свободе и равенстве. Мы думаем, что в украинском обществе есть запрос на пропаганду подобных ценностей, поэтому для нас здесь открывается большое поле для проведения творческих параллелей.

IMG_54659

Какие планы на будущее? На каких площадках будете выступать?

Пока все наши силы сосредоточены на подготовке к релизу дебютного EP. 18 июня, в клубе «Метрополь» нам предстоит хороший экзамен на прочность. Отстрелявшись, начнем готовится к презентации альбома, запланированной на сентябрь. Уверены, что сможем подготовить хорошее шоу, которое не стыдно будет показать как в Украине, так и на Западе.

С какими артистами мечтаете выступить?

Хоть сейчас готовы поехать на разогрев к кумирам детства — Cranberries, Gorillaz, Arcade Fire. Событие такого масштаба было бы большой честью для нас, да и на имидж украинской арт-сцены сработало бы как нельзя лучше!

IMG_5217

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще