L'officiel Личности Колумнисты Рассказ Антона Фридлянда: «Неп...

Личности Колумнисты

Рассказ Антона Фридлянда: «Неприятный человек»

17 августа
Рассказ Антона Фридлянда: «Неприятный человек» Колумнист Антон Фридлянд Все статьи колумниста > Один человек был очень неприятным. И дело было не во внешности и не в характере – просто он был неприятным, и все тут. И даже имя у него было очень неприятное (не будем говорить какое, а то еще кто-нибудь обидится). Когда этот человек родился, все, от акушерок с

man-frdl


Один человек был очень неприятным. И дело было не во внешности и не в характере – просто он был неприятным, и все тут. И даже имя у него было очень неприятное (не будем говорить какое, а то еще кто-нибудь обидится). Когда этот человек родился, все, от акушерок с докторами до матери с отцом, говорили «до чего же неприятный младенец», но что именно в нем неприятного, объяснить не могли. Когда неприятный человек пошел в детский сад, а потом в школу, его там очень не любили – уж очень он был неприятный. Каждый одноклассник, когда его видел, стремился дать ему затрещину, а каждая одноклассница норовила плюнуть ему за шиворот.

Учился неприятный человек неплохо, но учителя никогда не вызывали его к доске и по умолчанию ставили ему средние баллы, морщась всякий раз, когда видели в классном журнале его фамилию. И если у кого-нибудь в классе пропадала ценная вещь или кто-то разбивал окно, в этом обязательно обвиняли неприятного мальчика, даже если его в тот день не было в школе. Несколько раз его даже хотели исключить из школы, но, к сожалению, нельзя исключить из школы ученика только за то, что он очень неприятный. После школы неприятный человек поступил в институт – со второй попытки и на очень неприятную специальность, которой никто не хотел обучаться. И хотя он был чуть ли не единственным парнем на всем курсе, ни одна студентка в течение всех пяти лет обучения ему не дала – даже толстая близорукая дура, обсыпанная прыщами словно бутерброд красной икрой.

Закончив институт, неприятный человек принялся искать работу, но такого неприятного сотрудника никто нанимать не хотел, и ему пришлось заняться собственным бизнесом. Бизнес у неприятного человека был очень неприятный: сначала сеть общественных туалетов, потом к этому добавилась закупка волос для париков, а затем он стал выпускать несколько очень неприятных газетенок – с гороскопами, предсказаниями и советами, как приворожить любимого и правильно засолить огурцы. Со временем неприятный человек стал очень богатым, и с ним стали дружить мужчины и спать женщины – правда, и те и другие, конечно, только из-за денег. И всякая женщина, просыпавшаяся поутру в постели неприятного человека, запиралась затем на целый час в ванной комнате, где рыдала в голос и проклинала свою любовь к деньгам, а потом шла в церковь на исповедь, где снова ревела навзрыд, ну а после уезжала на две недели в спа-резорт, чтобы восстановить свое душевное здоровье и самооценку.

Хотя неприятный человек заработал свои деньги пусть и неприятным способом, но честным, никто из окружающих в это не верил – напротив, все думали, что начальный капитал он сколотил, ограбив дюжину доверчивых старушек и совершив рейдерский захват приюта для беспризорников. И даже когда он основал благотворительный фонд для помощи вдовам и сиротам, это ему не особо помогло. Вдовы и сироты хоть и брали у него деньги, но делали это с нескрываемой неприязнью, а выйдя за дверь фонда, скривившись, плевали на эту самую дверь.

И лишь когда неприятный человек по совету одного знакомого (друзей-то у него не было) пошел в политику, только тогда он почувствовал себя на своем месте. Потому что никто не ждет от политика, что тот будет приятным человеком, а напротив, все ожидают, что он будет очень неприятным и даже отвратительным. А если политик по каким-то причинам вдруг начинает казаться приятным, то все понимают, что он замыслил что-то уж совсем нехорошее, и начинают ждать подвоха. И на второй срок такого политика ни в коем случае не избирают.

В общем, достиг неприятный человек в политике небывалых высот и заслужил тем самым всенародную неприязнь. И теперь, когда он вдруг слышит, как кто-то за его спиной, не сдержавшись, произносит «до чего же неприятная харя!», неприятный человек не расстраивается, а лишь загадочно улыбается. А ухмылка у него, к слову сказать, очень неприятная. Как и положено такому человеку.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще