L'officiel Личности Статьи Королевский скандал: история п...

Личности Статьи

Королевский скандал: история противостояния британской монархии и таблоидов

10 марта
Королевский скандал: история противостояния британской монархии и таблоидов Британский таблоид The Sun решил сыграть на актуальной для страны теме и разместил на своей обложке провокационное заявление о том, что королева Елизавета II поддерживает выход Великобритании из Европейского Союза. Основывается оно на неподтверждённых событиях пятилетней давности, когда королева в разговоре с премьер-министром якобы сказала, что, по её мнению, ЕС двигается в неверном направлении. Этот

scandal-2

Британский таблоид The Sun решил сыграть на актуальной для страны теме и разместил на своей обложке провокационное заявление о том, что королева Елизавета II поддерживает выход Великобритании из Европейского Союза. Основывается оно на неподтверждённых событиях пятилетней давности, когда королева в разговоре с премьер-министром якобы сказала, что, по её мнению, ЕС двигается в неверном направлении.

Этот редакторский ход предсказуемо вызвал негодование Букингемского дворца. Помимо спекуляции и использования непроверенной и, как утверждают официальные представители королевы, лживой информации, издание посягнуло на один из принципов Елизаветы II — полный политический нейтралитет, который она сохраняет на протяжении всего своего правления. Букингемский дворец подал жалобу в Независимую организацию по соблюдению стандартов в прессе, и если она будет удовлетворена, журналистам придётся опубликовать опровержение своего материала — также на первой полосе издания.

Этот случай никак нельзя назвать беспрецедентным, ведь королевскую семью связывает с ним целая череда скандалов, а настойчивый The Sun продолжает выискивать поводы для сенсационных материалов с участием монарших особ. Королеве от них достаётся хоть и редко, но довольно метко: летом прошлого года таблоид опубликовал кадр из фильма ранних 30-х годов, на котором семилетняя Елизавета якобы вскидывает руку в нацистском приветствии. В ответ Букингемский дворец заявил, что это ложная и разочаровывающая интерпретация принадлежащего архиву королевы видео.

Монарх хоть и является главной персоной в иерархии британского двора, но далеко не единственной, чья личность привлекает внимание вездесущих папарацци — и того самого The Sun, в первую очередь. За последние годы Кэтрин Миддлтон, безусловно, стала именно тем членом королевской семьи, о ком пресса рассказывает с особым удовольствием. Стоит заметить, это не так уж и плохо для популярности монархии, в уместности которой сомневается сегодня всё большее количество британцев. Однако внимание вниманию рознь, и кровожадные сотрудники таблоидов продолжают время от времени перегибать палку — о чём им, естественно, регулярно напоминают королевские персоны. После неподдающейся контролю охоте журналистов и фотографов на принцессу Диану, её сын принц Уильям решительно настроен всячески оберегать от подобной истории свою жену. Однако удаётся это ему с переменным успехом.

Папарацци начали докучать Кейт задолго до помолвки, ещё во времена того, как она была официальной девушкой Уильяма. Её подкарауливали у выхода из дома, в торговых центрах, ночных клубах, во время отдыха и поездок. Чаша её терпения лопнула, когда одно из изданий опубликовало фото ничего не подозревающей Кэтрин в лондонском автобусе. Фото, кстати, очень милое — всем бы так выглядеть в общественном транспорте. Австралийский Woman’s Day бесцеремонно публиковал фото королевской четы с медового месяца, южноафриканский Marie Claire и вовсе тихо-молча поместил фото герцогини на свою обложку.

Далеко не все из этих выходок окончились наказанием виновных, однако истории успеха в этой непрекращающейся битве монархов против акул жёлтой журналистики тоже имеются. Например, королевской семье всё же удалось привлечь к ответственности французское издание Closer, которое в 2012 году опубликовало фото Кэтрин и Ульяма на отдыхе, на которых герцогиня загорает топлес. Хоть издатели и смогли избежать крупных штрафов, согласно постановлению суда партия была полностью изъята из оборота. Теперь папарацци охотятся и на сестру Кэтрин, Пиппу Миддлтон, что её, однако, отнюдь не расстраивает.

На втором месте после герцогини Кембрижской у прессы стоит, безусловно, принц Гарри, обаятельный и, что ещё интереснее, до сих пор холостой. Оставив роль хорошего парня своему старшему брату, он частенько подбрасывает дров в топку общественных пересудов — и пресса, разумеется, всегда оказывается тут как тут. Самый громкий скандал случился, когда всё то же вездесущее The Sun опубликовало фото принца в гостиничном номере в Лас-Вегасе. Снимок Гарри в неглиже в компании неизвестной девушки был помещён на главную страницу таблоида под саркастичным заголовком «А вот и наследник» («Heir is it»). Самое занимательное в этой истории то, что подобная дерзость сошла издателям с рук. Поначалу Букингемский дворец был глубоко возмущен, ведь такие фото не только сказываются на репутации принца, но и попросту являются грубым вторжением в его личную жизнь. Однако закончилось всё ничем, ведь никакой официальной жалобы от королевской семьи не поступило. Позже её официальный представитель объяснил это тем, что принц всецело поглощён подготовкой к отъезду в Афганистан, и судебное разбирательство отвлекло бы его от этой важной миссии.

О том, сколько скандалов связано с личностью принцессы Дианы, не стоит и вспоминать, но вопрос о том, сможет ли молодое поколение монархов склонить чашу весов в сторону своих интересов, добавляет интриги этой яростной многолетней эпопее.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще