L'officiel Личности Статьи Лина Костенко против Лины Данэ...

Личности Статьи

Лина Костенко против Лины Данэм

Сравниваем биографии и творчество двух знаменитых тезок и ищем, что их объединяет, а в чем они абсолютно разные

15 мая
Лина Костенко против Лины Данэм Сравниваем биографии и творчество двух знаменитых тезок и ищем, что их объединяет, а в чем они абсолютно разные

lina

Лина Костенко родилась 19 марта 1930 года в Ржищеве (Киевская область, Украина) в семье учителей. 56 лет спустя 13 мая 1986 в Нью-Йорке в семье фотографа и дизайнера Лори Симмонс и художника Кэрролла Данэм родилась Лина Данэм.

С ранних лет и Лина Данэм, и Лина Костенко были уверены в том, что станут писательницами. В 2008 году Лина окончила Оберлинский колледж, где изучала сценарное мастерство, а наша Лина училась в Киевском педагогическом институте, а затем —  в Московском литературном институте имени А. М. Горького , который закончила в 1956 году.

В 24 года Лина Данэм написала сценарий, срежиссировала и сыграла главную роль в независимом фильме «Крошечная мебель», который принес ей ряд наград и номинаций. В 25 лет она продала сценарий комедийного сериала «Девчонки» каналу HBO, где сыграла главную роль и выступила как главный продюсер. Шоу было встречено множеством благоприятных отзывов от критиков.

Пока общего немного, но дальше самое интересное: свой первый сборник стихов «Лучи земли» Лина Костенко издала в 27 лет, и в 27 же лет Лина Данэм издала свою первую книгу «Я не такая». В 28 лет Лина Костенко уже опубликовала свою вторую книгу  «Паруса» которая вызвали большой интерес читателя и критики. Лина Данэм в свои 28 продолжила заниматься сценарием к «Девчонкам».

В вопросах феминизма девушки не сошлись: Лина Костенко, в отличие от Лины Данэм, не относит себя к феминисткам. А вот ее американская тезка твердо заявляет о своих феминистических взглядах и выпускает онлайн-издание о правах женщин Lenny.

Сейчас Лине Костенко 86 лет, и у нее за плечами множество огромное количество работ: «Маруся Чурай», «Неповторимость», «Сад нетающих скульптур» и «Записки українського самашедшого». А Лине Данэм пока лишь 30, но мы уверены, что она достигнет еще многого и не опозорит свое славное имя.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще