L'officiel Личности Статьи Почему стоит знать стихи Васил...

Личности Статьи

Почему стоит знать стихи Василия Симоненко

«Бо ти на землі — людина, І хочеш того чи ні — Усмішка твоя — єдина, Мука твоя — єдина, Очі твої — одні»

18 мая
Почему стоит знать стихи Василия Симоненко «Бо ти на землі — людина, І хочеш того чи ні — Усмішка твоя — єдина, Мука твоя — єдина, Очі твої — одні»

v-sum6

Василий Симоненко в памяти украинцев остается вечно молодым поэтом, призывавшим каждого ценить собственную уникальность и достоинство. Не дожив до 29 лет, он оставил после себя сборники поэзии, в которых писал о гуманизме, любви и справедливости для своей страны.

Семья

Родился Симоненко 8 января 1935 года в селе Биевцы, на территории Полтавской области. Его отец ушел из семьи, и все военное время Василий с матерью ждали его возвращения. О своем детстве позже поэт писал, что из родных людей у него была только мать и седой дед, а папой он никого не звал и долгое время был уверен, что так и должно быть. Уже будучи в сознательном возрасте, Симоненко увидел отца, только когда сам повзрослел и женился. Тот пришел к сыну, Василий пообщался с ним, позволил переночевать, а на следующее утро попросил его уйти и никогда больше не появляться в его жизни.

v-sum4

Образование и начало карьеры

По окончании школы получил золотую медаль и затем поступил на факультет журналистики Киевского национального университета имени Шевченко. Для прохождения преддипломной практики в конце 1956 года Симоненко с однокурсником приехали в Черкассы. Практика затянулась во времени, в газете «Черкасская правда» свободными оказались должности литературных работников, молодые студенты остались работать в издании.

Брак

В редакции Симоненко познакомился с молодой девушкой Люсей, работавшей курьером. В 22 года поэт женился, через некоторое время у него родился сын  Олесь. Но прилежным семьянином Симоненко так и не стал, даже хотел уйти от жены к поэтессе Нине Черняк. Но поэтесса ему отказала.

v-sum1

Творчество

Писать Симоненко начал в студенческие годы. Критика советского режима занимала не последнее место в его творчестве, что делало публикацию его стихов во время тотальной цензуры практически невозможной. Вместе с лирикой активно писал сатирические стихотворения, однако большинство произведений опубликованы уже после его смерти. При жизни изданы только сборник лирики «Тишина и гром» и сказка для детей «Цар Плаксій та Лоскотон». Сборник «Земное притяжение» издан в 1964 году, через некоторое время после смерти писателя.

Последние месяцы жизни

Летом 1962 года в гости к Симоненко в Черкассы приехал его знакомый, проживающий в родном селе поэта. По завершении визита он пошел на вокзал, чтобы проводить товарища. Когда мужчина сел в поезд, Симоненко обнаружил, что у него закончились сигареты, купить которые он попытался в вокзальном буфете. До времени закрытия буфета оставалось еще 15 минут, однако дверь уже была заперта. После просьбы Симоненко открыть и продать ему сигареты продавец вызвала наряд линейной милиции. Правоохранители забрали молодого человека в отделение при вокзале, установили личность, после чего вывезли из Черкасс в город Смела, на расстояние 30 километров от областного центра, и избили поэта до полусмерти. После освобождения Симоненко начал жаловаться на боли внутренних органов. Весной 1963 года боли стали усиливаться, состояние поэта только ухудшалось, в начале сентября его госпитализировали. Врачи диагностировали рак почек, побои «блюстителей закона» только ускорили развитие болезни. Проведенная операция результатов не принесла. 19 сентября Симоненко написал свое последнее стихотворение:

v-sum7

v-sum2

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще