L'officiel Личности Статьи Законспектировали встречу с Ал...

Личности Статьи

Законспектировали встречу с Александром Роднянским В FEDORIV HUB

В Киеве прошёл проект Андрея Алферова и компании FEDORIV — встреча с Александром Роднянским «Кинематограф про меня». Режиссер, продюсер, основатель телеканала «1+1» поделился особенностями свой профессии, секретами продвижении фильмов и своим видением ситуации в стране

4 июня
Законспектировали встречу с Александром Роднянским В FEDORIV HUB В Киеве прошёл проект Андрея Алферова и компании FEDORIV — встреча с Александром Роднянским «Кинематограф про меня». Режиссер, продюсер, основатель телеканала «1+1» поделился особенностями свой профессии, секретами продвижении фильмов и своим видением ситуации в стране

rodn

В Киеве прошла лекция «Кинематограф про меня». В этот раз со столичной публикой встретился один из успешнейших продюсеров СНГ Александр Роднянский. Мы послушали и законспектировали для вас самое интересное.

Продюсер — это предприниматель. Раньше государство выступало в роли продюсера, они решали что снимать, кого и когда. Но настоящие продюсеры появляются только в рыночных условиях, конкурентных. Продюсер должен понимать культурные коды и мотивы. И да, вкладывать только свои деньги он не должен, лучше частично, так он покажет остальным партнерам, что он тоже разделяет риски. Также в бизнесе лучше не иметь личных отношений, чтобы потом легче было их закончить.

Если картины СНГ не попадают в Канны или на другие серьезные европейские фестивали, то вряд ли о них кто-то узнает. Неанглийское кино не путешествует по миру. Интерес к ним создается на больших фестивалях — это главная платформа для продвижения. Да, пальмовая ветвь на плакатах многое решает. Но я продолжаю с этим бороться. Хочу стать, как Люк Бессон. Он наводнил Голливуд французами, а я хочу славянами.

Я не верю в победу современного ТВ, кроме брендированных каналов, которые выстроили опознавательный бренд и продвигают уникальный контент. Остальные со временем уйдут с рынка, конкуренции с Интернетом им не выдержать. Думаю, сейчас особенно остро не хватает «витаминизированного» телевидения о научных прогрессах, устройстве мира и все в таком духе.

Кино — это же врач, и если ж оно не может исцелить, то точно поставит диагноз. Спрашиваете, насколько интересна кинематографистам тема событий в Украине? Я скажу так, это искусство не терпит конъюктуры. Просто потому, что кино снять на важную тему это отнюдь не успех. Важна внутренняя начинка, человеческая история, а затем только политические события. И если это грамотно соединить, то действительно заграничный зритель задумается, начнет интересоваться событиями в стране.

Были у украинского кино шансы на «Оскар» с фильмом Мирослава Слабошпицкого «Племя». Там показана настоящая история реальной страны. Очень жаль, что в итоге на премию выдвинули другой фильм.

 Потеря украинского рынка не сильно сказалось на российском прокатном кино. А вот с телевидением — другое дело, действительно невозможность продавать нашей стране фильмы и сериалы ударила по ним. Но главная проблема для российских медиабоссов сейчас в состоянии умов их зрителей.

Украине нужно сконцентрироваться на образовании, осталось полагаться только на человеческий ресурс, все остальное — провалилось. Это же ненормально когда в стране главные селебрити — политики. Не актеры, спортсмены, художники, а Парламент!

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще