L'officiel Арт 5 любимых песен Пять любимых песен: Анна Гадец...

Арт 5 любимых песен

Пять любимых песен: Анна Гадецкая

7 декабря
Пять любимых песен: Анна Гадецкая С завтрашнего дня в рамках Культурного проекта стартует курс лекций, посвященных классической музыке. Как полюбить ее? Что слушать? На какие концерты ходить? На все эти вопросы можно будет отыскать ответы с помощью лекционной программы. Мы тоже решили подготовить свои неокрепшие умы к действительно качественной классической музыке, к той, от которой по всему телу бегут мурашки. За

cultural

С завтрашнего дня в рамках Культурного проекта стартует курс лекций, посвященных классической музыке. Как полюбить ее? Что слушать? На какие концерты ходить? На все эти вопросы можно будет отыскать ответы с помощью лекционной программы.

Мы тоже решили подготовить свои неокрепшие умы к действительно качественной классической музыке, к той, от которой по всему телу бегут мурашки. За ликбезом мы обратились к музыковеду и эксперту курса «Классическая музыка» Анне Гадецкой, которая порекомендовала нам пять лучших классических композиций в стиле барокко. Количество «пять» поначалу показалось Анне чем-то практически невозможным: по ее словам, этого очень мало. Тем не менее, она смогла выбрать для нас ровно пять хитов-долгожителей, тех, которые с успехом разошлись по современному миру и звучат довольно часто не только на специальных концертах, но и в кино.

11218161_978703072193066_1460226843442993088_n (1)
На фото: Анна Гадецкая

«Старинная музыка, начиная с раннего Средневековья до конца 18 века —  это огромный мир, звучащий по-разному, но равно выразительно», — добавила Анна. Мы, конечно, верим ей на слово, но спешим убедиться в этом лично, прослушав плейлист от Культурного проекта.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

  • Клаудио Монтеверди

    Sì dolce è 'l tormento

    "Четвертое скерцо из сборника "Мелодическая грациозность" 1624 года для контр-тенора соло и бассо-континуо. Зрелый монтевердиевский стиль невероятно выразителен! Любовь, которая в барокко постоянно находится в пространстве между горечью и сладостью, в этой арии выражена особенно тонко и изящно, это очень нежная и, одновременно, сосредоточенная музыка. Очень приятно было обнаружить этот монтевердиевский шедевр в одной из самых красивых сцен "Сказки сказок" Маттео Гарроне".
  • Генри Перселл

    Music for a while

    "Мне кажется, это лучшее произведение о том зачем нужна музыка - не только людям, но и богам. Это арию, а вернее, песню, величайшего английского музыканта барокко, можно слушать бесконечно долго и много, уверена, она не может исчерпаться".
  • tom-ford-spring-summer-2015-campaign-photos02 Glam Rock в рекламной кампании Tom Ford весна-лето 2015
  • Гендель, опера "Ринальдо"

    Ария Альмирены "Lascia ch'io pianga"

    "Эту композицию знают все, она заслушана буквально до дыр! После "Фаринелли" Жерара Корбье и триеровского "Антихриста" популярность этой арии достигла буквально вселенских масштабов. Даже как-то стыдно признаваться в любви к этой генедлевской музыке - слишком уж растирожирована. Однако, каждый раз, слушая "Ринальдо", эту первую написанную для Лондона оперу 26-летнего виртуоза и баловня судьбы Генделя, ловлю себя на переживании по-прежнему сильном: если, конечно, попадается яркое исполнение, данная музыка - серьезный "пробный камень" для вокалиста). Кстати, в совсем недавно вышедшем на экраны "Новейшем завете" Жако ван Дармаля генделевская "Lascia ch'io pianga" тоже звучит! Да еще в и какой потрясающей сцене!"
  • Баттист Люлли

    Турецкая церемония из "Мещанина во дворянстве"

    "Когда привычный мольеревский текст наполняется непривычной и неизвестной, но аутентичной для этого текста музыкой Люлли, происходит настоящий переворот! Люлли - искусник, каких поискать! Азарт, ориентализм, грациозность, юмор, праздничное ликование, фантастические превращения - чего здесь только нет! Кстати, знаменитый марш, открывающий турецкую церемонию, очень любят кинематографисты. Тот же Жерар Корбьо, превосходно использовал его во "Всех утрах мира"!
  • Жан Рондо

    "Чакона" Иоганна Себастьяна Баха

    Самый свежий и единственный инструментальный. Очень известный баховский шедевр, который молодой и феноменально одаренный француз превращает в музыку остро современную, музыку, не отпускающую, драматичную. Музыку, которая равна жизни...или самой себе.
смотреть еще