L'officiel Lifestyle Арт Кино, которое формирует
эп...

Lifestyle Арт

Кино, которое формирует
эпоху: 50-е

17 сентября
Кино, которое формирует
эпоху: 50-е
Всем ретроградам от кино и киноманам от ретро рекомендуем к прочтению. Осень – пора, которую Александр Пушкин обозвал «унылой» — наверное, в качестве мести всему человечеству за столь нелестный эпитет навевает это самое уныние на все живое, а вместе с ним – и ностальгию, и болезненную романтичность, и тягу к прошлому. Поддавшись всем этим настроениям,

Всем ретроградам от кино и киноманам от ретро рекомендуем к прочтению. Осень – пора, которую Александр Пушкин обозвал «унылой» — наверное, в качестве мести всему человечеству за столь нелестный эпитет навевает это самое уныние на все живое, а вместе с ним – и ностальгию, и болезненную романтичность, и тягу к прошлому. Поддавшись всем этим настроениям, мы решили вернуться к 50-м годам ушедшего века, и разумно предположили, что сделать это лучше всего получится с помощью кинолетописи того времени.

Пятидестые – именно тот период, в который были созданы все те фильмы, которые сейчас принято называть классикой. Послевоенная эпоха отличается двумя принципиально разными характеристиками: с одной стороны, люди пресытились эмоциями, и потому даже самые динамичные жанры кино были сдержанными, невинными, спокойными. А с другой была наконец-то оценена кратковременность и ценность жизни, и потому к темам смерти, секса и самоуничтожения стали обращаться куда чаще, чем раньше. В лучших фильмах той эпохи присутствовала интрига и тонкие намеки – и психологические, и физические; потому-то Хичкок с его саспенсом и стал особенно популярным в этот период. А первую тематическую группу характеризуют мюзиклы – то, что радостные и полные наивных надежд «Поющие под дождем» были экранизированы в 50-х, тоже сложно назвать случайностью.

«Трамвай «Желание»

1

Готовы поспорить: в вашей жизни точно встречался человек, которому очень хотелось сказать: «Я полюблю тебя сильнее после смерти». За эту удивительно многогранную цитату нам стоит благодарить Теннесси Уильямса, написавшего пьесу «Трамвай «Желание», и режиссера Элиа Казана, экранизировавшего ее. Фильм повествует о жизни экс-путаны – да, нам до смешного сильно нравится, как это звучит – Бланш Дюбуа, которая приехала навестить семью своей младшей сестры. Девушка не ожидала, что родственники отнесутся к ней без надлежащего понимания и принятия ее сложной судьбы и столкнулась только с сотнями язвительных комментариев в свой адрес. Заканчивается ее история плачевно – Бланш увозят в психиатрическую клинику, по дороге к которой она, заламывая руки, признается, что всю свою жизнь зависела только от доброты первого встречного. Сомнительная характеристика для ее профессии. Но в сторону сатиру – «Трамвай «Желание» — абсолютная и вневременная классика, повествующая о нравах, царящих в обществе пятидесятых годов.

«Поющие под дождем»

7

Помните, о чем рассказывал фильм «Артист» 2011 года с Жаном Дюжарденом? В нем шла речь о коренном переломе сознания актеров, когда кинематограф переходил от немого кино к звуковому. «Поющие под дождем» — задокументированная версия той же истории. История рассказывает о том, как Дон Локвуд и Лина Ламонт, знаменитая пара немого кино, должны были переделать уже готовый фильм таким образом, чтоб он превратился в мюзикл с песнями, танцами и прочими прибаутками. Но оказалось, что петь Лина не очень горазда – и ей на замену решено было взять другую девушку с мелодичным голосом и вполне подходящими внешними данными. Как и все мужчины, Локвуд не долго страдал после подмены и быстро проникся к новой партнерше романтичными чувствами – о которых и спел под дождем.

«Римские каникулы»

6

Фильм рассчитан сразу на две категории зрителей: поклонников творчества Одри Хэпберн, для которой этот фильм стал прорывом, и любителей классических, чуть ли не диснеевских, историй любви. Принцесса Анна, по сюжету, приезжает в Рим, путешествуя по Европе с целью налаживания дипломатических связей. Как водится, тонкая натура Анны не выдерживает нагрузки официоза и она тайком покидает посольство, упиваясь свободой на улицах Рима. На небольшом парапете девушка засыпает и, как и все хорошо воспитанные люди, во сне читает английские классические стихотворения – ну а с кем же не бывает, скажете вы. В таком состоянии ее обнаруживает американский журналист Джо Брэдли, который,наверное, по привычке подбирать все, что плохо лежит, забрал спящую барышню к себе домой. Из ждут обязательные комичные приключения вроде «Помоги мне раздеться, раб», «Я буду спать на твоей постели, а ты спи, где хочешь» и прочее в том же духе. Затем в историю вмешиваются романтика, профессиональные интересы, слежка, парикмахерские и первые сигареты.

«Кошка на раскаленной крыше»

3

Очередной трибьют творчеству Тенесси Уильямса в нашей подборке: «Кошка на раскаленной крыше» повествует старую историю о том, как потенциальное наследство портит отношения в семье. На юбилей Харви Поллита, Большого Папы, больного раком, собираются все родственники; они знают о диагнозе, а сам Харви – нет. Главный герой фильма, Брик, сын Харви, подвергшись уговорам своей жены, пытается обсудить с отцом свою долю в завещании, но вместо этого ссорится с ним по заезженному сценарию «отцы-дети». Впрочем, тут в дело скорее вмешался сценарий «мужья-жены»: Брик винит свою жену, Мэгги, в смерти лучшего друга, и лучшее, что мог оставить ему отец после смерти – налаженные отношения с женой. Что старик и делает, уговорив сына обсудить свои эмоциональные переживания с Мэгги.

«Сладкий запах успеха»

10

Перед тем, как был «Доброй ночи и удачи», был «Сладкий запах успеха» — фильм о грязной и сложной стороне журналистики. Лента основана на реальных событиях: черновик истории впервые был опубликован на страницах журнала Cosmopolitan. Его автор, Эрнест Леман, рассказал о собственных впечатлениях от работы с Ирвингом Хоффманом, сотрудником The Hollywood Reporter – такая себе ретро-версия «Дьявол носит Prada». Современники картины характеризовали ее как скучную, не динамичную, перегруженную диалогами и отсутствием ярких действий. Но ведь нас с вами, современников Джармуша, мастера статики, и Тарантино, гения диалогов, этим не отпугнуть, правда?

«Дневник Анны Франк»

2

Очередная экранизация, на этот раз – трагической истории. Дневник Анны Франк – абсолютно реальный объект, записи юной еврейки, которая вела их на нидерландском языке и описывала все ужасы фашистской оккупации. Адресуя свою историю несуществующей девушке Китти, Анна начала писать в 1942 году 12 июня, в день своего рождения. Спустя пять месяцев ее рассказы начали нести поистине пугающий характер – будучи представителем преследуемого народа, она с горечью наблюдала арест и гибель сотен друзей и знакомых. Со временем Анна составила из разрозненных записей роман, разумно называясь вымышленным именем и присваивая псевдонимы всем тем, с кем скрывалась в одном убежище. Свою последнюю запись девочка пережила всего на несколько месяцев: четвертого августа она была арестована и затем умерла в концлагере, оставив миру бесценную документацию.

«В джазе только девушки»

8

После трагической истории об Анне Франк мы предлагаем снять напряжение и вспомнить о шедевре комедии и одной из самых узнаваемых ролей Мэрилин Монро. Стоит ли рассказывать о «В джазе только девушки»? Нам кажется, нет – сюжет одной из первых историй с переодеванием не знает только невероятно далекий от кинематографа человек. И даже истории со съемок: как Кертис и Леммон, прилагая невероятные усилия, сорок семь дублей стояли на каблуках, пока Монро не отыграла сцену верно, и как это умение помогло им вжиться в роль настолько успешно, что их не распознавали даже профессиональные танцовщицы, и как сложная в работе Монро читала большую часть монологов с листа, уже известны нам так же хорошо, как и сценарий.

«Окно во двор»

5

Нет Хичкока – нет кино пятидесятых, мы уверены. «Окно во двор» — одна из самых блестящих работ Альфреда, признанная шедевром детектива как профессиональными критиками, так и зрителями. Мы же наблюдаем здесь очевидный намек на вуайеризм: главный герой картины, Эл Би Джеффрис, страдая от безделья, наблюдает в бинокль за двором соседнего дома, и тут его осеняет — батюшки, думает он, да ведь здесь произошло убийство! Параллельно с развитием основной линии Хичкок не забывает о сопутствующих: каждый из соседей Джеффриса получил по истории, которая к концу фильма находит свою развязку, часто – комичную или лиричную.

«Гигант»

4

Последний фильм Джеймса Дина, мужской версии Мэрилин Монро (если сравнивать то, насколько оба актера были популярными в свое время). Дин – обладатель редкой маскулинной энергии, настоящий герой-любовник, объект фантазий и ожившая мечта всех девушек 50-х годов. «Гигант» стал квинтэссенцией творчества Дина: он предстал в образе героя вестерна, одной рукой сражающего врагов, другой — спасающего прекрасных блондинок, и в завершение истории уходящего в закат.

«Бульвар Сансет»

9

Один из лучших нуаров в истории жанра, фильм, рассказывающий о трагичной судьбе забытых голливудских актеров и актрис. Наверное, лучшая картина о подводных камнях Голливуда и о темной стороне славы. В случае «Бульвара Сансет» история крутится вокруг грустной судьбы сценариста Джо Гиллиса, который волей случая оказывается в заброшенном саду, принадлежащем гениальным в прошлом актерам Нормы и Макса Десмондов. Глядя на них, Гиллис понимает, как суров Голливуд к слабым, однако побега из мира камер и припудренного жеманничества деспотичная Норма ему не простила. Развязка кажется жестокой, но логичной и по-своему правильной, и каждый из героев получает именно то,чего хотел.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще