Выжить в Венеции

Новости
20.05.2017
ТЕКСТ: Юрий Амосов
ПОДЕЛИТЬСЯ

13 мая стартовала 57-я Венецианская биеннале современного искусства. Лозунг этого года — Viva arte viva! Наш друг, сотрудник аукционного дома Phillips Александр Бланарь не смог удержаться и рассказал, как выжить в Венеции и сделать невозможное — увидеть все.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Инсталляция Лоренцо Куинна
На фото: Инсталляция Лоренцо Куинна

Германия стала главной страной Венеции. По крайней мере для меня. В самолете в Венецию на биеннале я читал самоучитель по немецкому языку, был покорен немецким павильоном Венецианской биеннале. И он же взял главный приз – «Золотого льва».

Венецианская биеннале устроена практически так же, как Венецианский кинофестиваль. Съезжаются главные игроки индустрии, без перерывов смотрят искусство, победителям раздаются «Львы». Внимание общественности, правда, приковано не так пристально, хотя тех же кинозвезд здесь хватает. В прошлый раз, 2 года назад, перформанс показывала Тильда Суинтон. В этот раз по выставкам просто гуляли Джереми Айронс и Эдриан Броуди.

Павильон Бразилии
На фото: Павильон Бразилии

Конечно, смотреть приходится намного больше. 120 художников в основном проекте Viva Arte Viva, курируемом Кристин Масель из парижского Центра Помпиду. 86 национальных павильонов, а еще миллион выставок, специальных проектов, коктейлей, ужинов, завтраков… Если вы едете не на открытие, — а у вас еще есть время до 26 ноября увидеть главный смотр современного искусства, — то вы можете спокойно насладиться искусством. В дни превью покой нам только снится. Хотя так только говорят, потому что на сон времени не остается.

«Я сегодня спала всего два часа, сейчас на ужине, но потом надо заглянуть в Bauer на коктейль», — около часа ночи в один из последних дней пишет мне основатель ужинов Ephemeral Dinner Юля Белоусова. Я стою на маленьком мосту, только что побывав на коктейле питерской галереи Марины Гисич и посетив после ужин в Palaсе Gritti. Волевым решением я отправляю себя домой спать. Юля отправляется в Bauer. И это один из самых спокойных вечеров в Венеции, так как все уже успели разлететься дальше. 13 мая в Венеции почти наступило спокойствие.

IMG_9458
На фото: Один из самых фотографируемых объектов James Lee Byars

Чтобы попасть на дни открытия 57-й Венецианской биеннале, которые проходили 10, 11 и 12 мая, необходимо было аккредитоваться, указав все свои регалии и заслуги в области современного искусства. Тогда тебе присылают индивидуальное приглашение на три дня открытия. Если регалий недостаточно, то могут пустить только с 11 числа. Но самый высший пилотаж – 9 мая. В этот день на территорию Арсенале и Джардиньи пускают только самых важных журналистов, тех, кто оплатил проекты художников биеннале, или тех, кто спонсирует сами павильоны. На входе строго проверяют id. Прикинуться забывшим свой паспорт или права в этот день не получится, строгий контроль на входе просит показать банковские карточки с вашим именем, почту или что угодно. Просто так на территорию современного искусства 9 мая не попасть.

Такой строгий контроль обеспечивает невероятное удобство – в Джардиньи никого и можно спокойно посмотреть все павильоны. Британский павильон, французский, немецкий, американский… Все в доступе, и везде ты можешь все внимательно рассмотреть, прочитать и вникнуть. В душу западает немецкий павильон с перформансом «Фауст», придуманным немецкой художницей Анной Имхоф. Ты попадаешь в светлый павильон со стеклянным полом. И постепенно начинаешь замечать перформанс вокруг… Это надо видеть и чувствовать своими глазами и другими частями тела. Благо с 13 мая по ноябрь таких страшных очередей, как в дни открытия, быть не должно. Это был первый и единственный раз, когда я смог попасть на перформанс Имхоф. Во все остальные дни время никак не позволяло остаться в очереди на несколько часов.

IMG_2159
На фото: Перфоманс Анн Имхоф

Вокруг только и слышно: «немецкий павильон», Имхоф, Германия… от такого единогласного мнения начинаешь быть уверен, что жюри точно не отдаст им главный приз. Не может быть такого единодушия у всех. Но нет, бывает справедливость и совпадение вкусов!

IMG_2160
На фото: Перфоманс Анн Имхоф

Рядом с немецким павильоном расположился канадский. Который был разобран, а из земли бил фонтан. Следующий — Англия, где был представлен проект великолепной Филлиды Барлоу. Последним упомяну американский павильон, ведь его представлял современный художник, любимец публики и аукционов Марк Брэдфорд. В первый день фотографии там делать запрещали, а после очереди опять же не дали вернуться к Америке. Но почитать подробно о каждом павильоне и художнике можно уже везде, благо хороших рецензий много. Мы же вернемся к безумному графику и насыщенной аперолями жизни.

Самым интересным событием первого дня кажется коктейль в честь первой Рижской биеннале, которая состоится в 2018 году. Устроили красивый прием во дворике музея Peggy Guggenheim, где впоследствии мы окажемся еще не раз. Организация на высшем уровне, приятные гости и явка всех главных светских персонажей московской тусовки. Но начинает хотеться европейского искусства — и мы с прекрасными дамами решаем отправиться на вечеринку берлинского галериста Йоханна Кенига. Обещают рейв в одном из палаццо и диджей-сет Джереми Шо, берлинского художника, который участвует в основном проекте Венецианской биеннале. (А это уже очень неплохие заслуги!) Очередь, списки, несколько минут толканий – и мы оказываемся в прекрасном палаццо с невероятными потолками, внутренним двориком, множеством итальянской еды и коктейлями, которые, кажется, никогда не кончатся. Пытаемся спросить, где же Йоханн.

  • Какой Йоханн? – отвечает нам один из организаторов.
  • Йоханн Кениг, галерист.
  • А, это вам в соседнюю дверь! Здесь вечеринка Hauser & Wirth в честь британского павильона.
IMG_9427
На фото: Павильон Бразилии

Но осмотрев публику, мы решаем, что уходить отсюда не стоит. В соседнюю дверь мы попадаем уже в тот момент, когда мероприятие превращается в клуб. «Двое выходят – двое заходят!» — кричит фейсконтроль. Внутри настоящая берлинская тусовка, раздают футболки, на дорогих полах скачут молодые художники. Стараемся уйти пораньше, так как завтра ждет очень ранний завтрак Delfina Foundation. Если вы хотите начать жертвовать деньги в арт-институции – советую в первую очередь обратить внимание на них. Лучшие художники делали свои проекты, проходя резиденции в их уютном доме около Букингемского дворца.

IMG_9521
На фото: Марсель Дюшан в Palazzo Fortuny

На завтраке же знакомлюсь с художником Хасаном Ханом, который жалуется, что его объект находится в основном проекте, но далеко, так что вряд ли кто до него дойдет. Спойлер – именно Хасан Хан получает «Серебряного льва» как самый многообещающий молодой художник.

Именно так устроена жизнь на биеннале, и именно за этим туда едут не только профессионалы из области искусства, но и просто любители. Здесь никогда нельзя на 100 % быть уверенным, где окажешься и с кем познакомишься. Венеция строит планы вместо тебя и направляет в самое нужное время в нужные места. Если только вас не пригласили  на ужин Франсуа Пино, который ни в коем случае пропускать нельзя. Все лучшие и всё лучшее — здесь.

IMG_9451
На фото: «лучшая вечеринка биеннале» — инсталляция в Корейском павильоне

Светскую явку на открытии российского павильона обеспечивает ЦУМ, который поддерживает павильон. Но главной звездой становится Марина Абрамович, которая приходит вместе с замглавы аукционного дома Phillips Светланой Марич. Марина внимательно рассматривает проекты Гриши Брускина, Recycle и Саши Пироговой. А публика в этот момент, не очень стесняясь, снимает Марину Абрамович на телефоны.

На следующий вечер встречаю Марину на одном из самых обсуждаемых событий, устроенных фондом V-A-C. В венецианском театре дирижирует Теодор Курентзис, исполняют симфонию Малера #1. Теодор вызывает восторг у публики, и его просят выступить еще. Из-за этой невероятной красоты пропускаю вечеринку Пинчука Future Generation Art Prize. А говорят, что у Пинчука в Венеции одни из самых лучших вечеринок. Так нам это узнать и не удалось, так как к моменту нашего прихода двери были плотно закрыты. Но это не должно останавливать, в Palazzino G проходит вечеринка итальянского журнала Cura, в месте, где проходила вечеринка британского павильона, маленькая немецкая галерея устроила большой рейв. Ну и всегда остается отель Bauer.

Bauer – неизменное место силы в Венеции. Не знаешь, куда идти вечером, не хочется толкаться в очереди на вечеринку павильона ЮАР, хотя там выступают диджеи из Berghain, закрылись двери украинской вечеринки? Все галеристы, директора музеев, коллекционеры и кураторы собираются на веранде отеля, чтобы выпить несколько коктейлей и закрепить новые знакомства. Биеннале этого года – третья венецианская биеннале в моей жизни, а бар Bauer еще ни разу не подводил.

IMG_9468
На фото: Дэмиэн Херст

Главное — ни в коем случае не оставаться до утра, ведь утром ждет прекрасный завтрак главного арт-пространства в Дубае Alserkal Avenue (уже на крыше музея Peggy Guggenheim), а после — досматривать проекты Arsenale, посетить павильон Ирака (где куратор показывает как античные предметы, так и современное искусство, а также несколько объектов, которые когда-то были похищены и наконец возвращены), коктейль в честь Марка Брэдфорда, нашумевшая выставка Дэмиэна Херста, Филип Гастон в академии, павильон Антарктиды… Казалось бы, сил уже нет, но современное искусство все равно заставляет двигаться и смотреть дальше.

IMG_9466
На фото: Дэмиэн Херст

Редакторы журналов часто жалуются на Недели моды. Со стороны это кажется красивой сказкой, а на деле оказывается очень сложной интенсивной неделей, после которой ты еще долго не можешь прийти в себя. Венецианскую биеннале можно сравнить именно с этим ощущением. Один раз в два года в Венеции собираются все самые значимые люди искусства. Те, кто видит в искусстве много денег и умеет делать их, а также те, кто не признает, что искусство и деньги могут или должны соприкасаться. Здесь собраны лучшие художники со всего мира, представлены вдумчивые проекты, масштабные инсталляции, то, что просто нельзя пропустить. И в конце концов эта Италия с прекрасным воздухом, вином, сыром, пастой и пиццей. Открытие 57-й Венецианской биеннале – это сложный арт-марафон, который не оставляет в тебе сил. Зато он же заряжает невероятным вдохновением и энергией надолго вперед. Надо только успеть отдохнуть после и переварить огромное количество полученной информации.

IMG_2359
На фото: Такси домой

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
08.12.2017
BULGARI
КОЛЬЦО
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).