Спецпроект «Ритейлеры всему голова» отвечает Алексей Мелещук

Герои
22.08.2017
ТЕКСТ: Юрий Амосов
Мы собрали шесть главных ритейлеров страны, чтобы взглянуть изнутри на их бизнес и задать несколько личных вопросов
ПОДЕЛИТЬСЯ

Алексей Мелещук

Исполнительный директор Helen Marlen Group

Кем вы хотели быть в детстве? 

Как и все пацаны, футболистом. Даже около двух лет защищал ворота в детской секции киевского СКА. Кстати, этот опыт даром не прошел. Сейчас мы часто в наших дискуссиях по работе используем примеры, подходы и метафоры из футбольного мира. 

Но есть одна семейная легенда, имеющая непосредственное отношение к тому, чем я занимаюсь сегодня. Моя бабушка в 70-е годы работала главным бухгалтером «Детского мира», который находился в Пассаже. Когда я приходил к ней в гости на работу поиграть со счетами и калькуляторами, то говорил, что когда вырасту, то подменю ее. Ну вот, примерно так и вышло. 

Какой была ваша первая работа? 

Секретарь (даже скорее офис-менеджер!) в представительстве канадского PR-агентства. Помню challenge в первый же день работы: отправить в Канаду 16 страниц по факсу. Мучился долго, но через пару часов все удалось (как мне тогда показалось). Впрочем, на утро обнаружилось, что на том конце вышел рулон пустой бумаги. А все потому, что никто ж не сказал, что отправлять нужно Face Down. 

Какие проблемы у украинского ритейла вашего сегмента сейчас?

Специфическая проблема – недостаток профессионализма у операторов. Сегмент привлекает и манит, но вот только одной любви к модной одежде и умения красиво одеваться недостаточно для построения успешного бизнеса, даже при наличии необходимых инвестиций. В результате получаем странные проекты, которые подрывают и искажают здоровую  конкуренцию. 

Традиционная модель торговли начнет свое глобальное переформатирование в онлайн-магазины?

Будущее – за ритейлерами, которые нащупают идеальное сочетание реального
и виртуального, получив максимальный синергетический эффект. Уже сегодня онлайн и офлайн-торговля в значительной степени переплетены и при правильном подходе не будут каннибализировать, а смогут дополнять и помогать друг другу. 

Ситуация, когда товар в магазине не находит своего покупателя, – это ошибка ритейлера или попытка воспитать нового покупателя? 

В этом контексте клиент всегда прав. Незапланированные или избыточные товарные остатки – это всегда ошибка ритейлера. Либо неправильно спрогнозировали объем спроса, либо недостаточно изучили потребности клиентов, либо плохо объяснили, зачем покупать то, в чем они пока что потребности не ощущают. 

Какая самая дорогая вещь, которую вы продавали?

Самый дорогой товар у нас в магазинах сейчас – это меховая куртка Loro Piana за 1 млн 21 тыс. 750 грн. Это бренд из категории «экстремального люкса», который вне времени благодаря исключительно качественным и уникальным материалам, технологиям и дизайнерским решениям. 

Скольких своих клиентов вы знаете лично? 

Я не работаю в магазине, поэтому, откровенно говоря, немногих. Но мы стремимся к тому, чтобы у каждого покупателя в нашей компании был «свой человек»: помощник, советчик, друг. Думаю, на сегодняшний день таких клиентов у нас несколько тысяч. 

Чего клиент никогда не услышит от персонала в стенах вашего магазина?

Лжи. 

Расскажите про системы скидок для клиентов.

Мы делаем подарки, зачастую неожиданные для самих покупателей, или скидки от 5 до 10 % при больших покупках. Сознательно ушли от бонусных карт еще в 2007 году – это постепенно сужающийся порочный круг, из которого сложно вырваться. А платит за все, что бы там ни говорили, все равно клиент. 

Кризисная точка уже прошла или мы еще в ней?

Можно жить от кризиса до кризиса, никогда из него не выходя ментально, а можно во всем пытаться отыскать возможности и позитивные моменты. Украина сегодня – страна возможностей. 

Что разительно отличает вас от конкурен- тов на нашем рынке?

Пытаясь дифференцироваться от конкурентов, мы часто задаем себе вопрос: «Чем мы не ...?» Ответ лежит в плоскости ценностей компании. Мы думаем, что это уважение к личности, порядочность, инновационность. 

Какие задачи вы ставите оформителям ваших витрин?

Представляя ДНК наших брендов, постоянно удивлять и восхищать публику. 

Как вы обучаете своих сотрудников? 

Мы подготовили команду внутренних тренеров, которые совмещают основные функции с обучением и наставниче- ством. Привлекаем также экспертов от наших иностранных партнеров и обязательно отправляем ведущих сотрудников на тренинги, которые проводят для нас или подобных нам ритейлеров из других стран. 

Сколько в вашем гардеробе вещей из вашего магазина?

Обувь – однозначно вся. Кроме того, до сих пор ношу любимые вещи, приобретенные давно в Passage 15 Man, и все пристальнее присматриваюсь к ассортименту мужской части Helen Marlen Mandarin. Из одежды мне больше всего подходит Burberry. 

Что происходит с одеждой, которую никто не купил?

В новогоднюю ночь она превращается в тыкву. Если серьезно, то мы продаем все. У нас прекрасный аутлет, чудесный интернет-магазин. Приходится проявлять выдумку и смекалку, но рано или поздно весь товар находит своего покупателя. 

Продавать – это талант?

Это гремучая смесь из артистизма, знаний в области психологии, специфических умений и техник, понимания продукта и желания служить людям. 

Какая у вас суперспособность?

В важные моменты всегда включать мозг. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).