Первая латвийская модель plus-size Татьяна Мацкевич: «У нас полнота считается исключением из стандартов: ты какой-то изгой, вообще не человек. Это очень давит»

13.09.2017
Первая латвийская модель plus-size и член жюри проекта «Модель XL» на «1+1» Татьяна Мацкевич дала интервью L'Officiel Online и рассказала о том, как научиться любить свое тело, об отношении к девушкам с формами в Украине и о том, как на самом деле складывается карьера у женщин с немодельной фигурой

Модель: Татьяна Мацкевич, на Тане: футболка – Rito, штаны – Pedro del Hiero, шерстяное пальто – Sandro, ботильоны – lerro, серёжки – Mango

Каково это - быть plus-size-моделью?

Деятельность plus-size-модели добавляет уверенности самой девушке, а еще больше уверенности она добавляет остальным женщинам в размере плюс (смеется). Каждый раз после съемки ты выходишь довольный. Часто со мной работают стандартные модели, а тискают только меня (улыбается).

Расскажите побольше об истории своей карьеры.

Я работала по всей Европе и странам СНГ. Начиналось это все в Латвии. В 2009 году меня заметили и пригласили на первую съемку без кастинга. Вначале я сомневалась, конечно, но согласилась. Результат первой съемки мне не понравился: скованная, улыбка с натяжкой – но именно после этой съемки я поняла, что хочу этим заниматься. Позже меня пригласили в крупное кастинговое агентство и пошло-поехало – я загорелась (улыбается).

Я всегда пробивала все лбом сама: не брали, не брали, а потом я стала лицом одной марки белья, потом другой, начала работать с большими брендами - и всё, агентства стали сами за мной бегать.

Модель: Татьяна Мацкевич, на Тане: джемпер Rito, серьги Mango

Как в женщине появляется любовь к своему телу?

Расскажу на своем примере. Я много раз худела, а потом все равно поправлялась. Неважно, что бы там ни было – это моя природа, мои гены, и с этим ничего не поделаешь. Я такая, какая я есть. С телом нужно работать всегда и обязательно, даже худой женщине, но нужно понять для себя, что если ты такой, то таким ты и будешь. Не надо себя этим гасить, потому что это огромный стресс и депрессия. Худеешь до 38 размера, а потом начинаешь просто объедаться - и все быстро возвращается. И от этого, когда ты переходишь обратно в свою генетическую форму, возникает стресс, депрессия, начинаешь себя ненавидеть и готов совать два пальца в рот после каждого приема еды. Это и есть главная проблема.

Второе – что для женщины может быть лучше шопинга? Нужно всегда красиво одеваться, чтобы радовать себя саму. Другое дело, что удовлетворить все желания женщин размера плюс не получается, у нас просто мало производят подобной качественной и модной одежды. А почему? Потому что эти женщины сидят и молчат, а об этом нужно говорить сейчас, как никогда раньше. Что они хотят нормальную, красивую одежду, а не балахоны для бабушек!

Я хорошо себя чувствую, потому что я умею самовыражаться. Даже за счет одежды, я работаю со своим телом, со своей внешностью, потому я ухоженна и красива.

Обязательно ли стремиться к идеалу?

Нет. Не существует такой женщины, которая бы не хотела над какой-то частью своего тела поработать. У меня есть растяжки, но, извините, у меня двое детей. Конечно, я бы хотела их убрать, но это невозможно. Я к ним привыкла, это часть моего тела и память о том, что я мать. Это нормально.

Нужно стараться перенастраивать себя на правильный лад.

Как вам кажется, как сегодня в Украине обстоит ситуация с plus-size-моделями?

Все это начинает потихоньку заходить, в Европе это уже абсолютно норма. Проблема в том, что у нас это считается исключением из стандартов, ты какой-то изгой, вообще не человек, он страшный и смотреть на него не надо. Этим давят. Полные люди это все чувствуют.

Модель: Юлия Богуславец, на Юле: платье maje, пальто Sandro, серёжки Mango

Как различать ожирение и красивый plus-size?

Если лицо не затекшее, не поплывшее, нет щек и 10 подбородков, то значит, это здоровая полнота и она вполне может быть также красива.

Назовите 5 своих главных жизненных принципов.

Лучше жалеть о сделанном, все шансы беру за рога, я очень справедливая и ненавижу ложь, не повторять за кем-то, а диктовать свое, также я, бывает, люблю рубить с плеча из-за принципа.

Что вы в себе не любите?

Принципиальность. И еще я ужасно совестливая. Я очень часто не могу себе простить что-то и постоянно накручиваю: «Как, зачем, что же я там сделала?». Анализирую себя, хотя, может быть, это и хорошо, потому что я работаю над собой, развиваюсь. Сложно жить в таком жестоком мире такому совестливому человеку (смеется).

Как именно вы работаете над собой?

Я бываю очень эмпатична. Возникает сложная ситуация - и я ищу проблему в себе, прихожу и думаю: «Да, хорошо, вот это мне не нравится. Как поступил тот или иной человек. Но ведь он хотел это сделать, потому что у него были на это причины. А как бы я поступила?». То есть пытаюсь принять сторону человека и понять мотивы его действий.

Как определить plus-size-модель? Может ли ею быть любая полная красивая женщина?

Стандартный размер модели plus-size – 44-46 европейский – золотая середина. Есть модели поменьше, с 38 по 42, их называют curvy, а потом уже идет plus-size. Но все же самая востребованная – первая категория. Но опять же, в каждой стране свои стандарты.

Модель: Юлия Богуславец, на Юле: костюм maje, серёжки Mango

Есть у вас ролевые модели среди plus-size-девушек?

Эшли Грэм, конечно. Потому что она красива, умеет работать с лицом, позировать и так далее.

Модели: Татьяна Мацкевич, Юлия Богуславец
Фотограф: Сергей Васильев