L'officiel События А это оттепель: презентация кн...

События

А это оттепель: презентация книги «Искусство украинских шестидесятников»

26 апреля
А это оттепель: презентация книги «Искусство украинских шестидесятников» Что: презентация книги «Искусство украинских шестидесятников» в рамках V фестиваля  «Книжный Арсенал» Где: Мистецкий Арсенал, ул. Лаврская 12 Почему: Потому что была уникальная возможность увидеть воочию проект, над которым работали на протяжении двух лет более 70 экспертов —  искусствоведов, исследователей, коллекционеров и художников. Потому что Ольга Балабашова и Лизавета Герман являются одними из самых амбициозных личностей

IMG_3723

Что: презентация книги «Искусство украинских шестидесятников» в рамках V фестиваля  «Книжный Арсенал»

Где: Мистецкий Арсенал, ул. Лаврская 12

Почему: Потому что была уникальная возможность увидеть воочию проект, над которым работали на протяжении двух лет более 70 экспертов —  искусствоведов, исследователей, коллекционеров и художников. Потому что Ольга Балабашова и Лизавета Герман являются одними из самых амбициозных личностей в культурной сфере, а их книга была в списке «must read» «Книжного арсенала». Потому что «Искусство украинских шестидесятников» посвящена самому яркому периоду украинского неофициального искусства советского времени.

 IMG_3735

Стелла Беньяминова, основательница Stedley Art Foundation

Это первая книга о шестидесятниках, а быть первым всегда сложно, но мы это сделали.

Советский Союз был для людей того времени соцреализмом. Мы верили тому, что было представлено в художественных салонах, музеях, рассказано в книгах. Уже сейчас понимаю, что сих пор существуют проблемы в истории, которые нам необходимо заполнять достоверными фактами.

К сожалению, у нас не было возможности быть знакомыми с  Сергеем Параджановым и другими великими людьми. Но это огромное счастье, что жизнь меня свела с людьми, которые работали над этой книгой. Когда девочки обратились к нам с просьбой помочь с изданием книги, я радостно согласилась и сказала, что стану их первым читателем.

Меня многие спрашивали, почему книга вышла на русском языке, а не на украинском?  Я родилась в Советском Союзе, в школе преподавание было исключительно на русском. Считаю, что не столь важно, на каком языке мы говорим, а важно, о чем мы говорим, что мы делаем в этой жизни и как живем.

IMG_3718

 Лизавета Герман

Это книга посвящена Анне Владимировне Заваровой, легендарному украинскому искусствоведу и нашему преподавателю. Она дала нам импульс к изучению этой темы своими рассказами о запретах, сложностях допуска к информации того времени.

У меня была своя студенческая мечта — стать взрослым искусствоведом и написать книгу о шестидесятниках.

«Искусство украинских шестидесятников» — это сложный коллективный труд, я очень признательна, что все участники верили в нас. Работа над книгой длилась довольно долго по объективным причинам.  События в Украине приостановили процесс подготовки материала. Помню тот январский день, когда позвонила ужгородскому искусствоведу Михаилу Сиромаху, чтобы узнать, как продвигается его работа. На что он мне ответил: «Я ничего не могу писать, я только слежу за новостями по телевизору и думать ни о чем другом не могу».

IMG_3748

Ольга Балашова

Начав работу над книгой, мы даже не могли мечтать, что эта работа вызовет такой живой интерес. По правде говоря, вопросы, возникающие на тему шестидесятников, давние. Только сейчас нам удалось на них ответить.  Процесс работы над книгой позволил мне погрузиться в этой время, поскольку и для нас с Лизой многое стало открытием.

Только благодаря сотрудничеству художников, исследователей, искусствоведов, представителей разных поколений, это книга смогла появится на свет.

Нам было очень важно заразить энтузиазмом, интересом к истории 60-х, украинскому искусству таких же молодых исследователей как мы. Опираясь на опыт наших старших коллег, молодое поколение чувствовало особый драйв того времени.

IMG_3781

Александра Андрусик, создатель музыкального агенства «Ухо»

Сейчас Леонид Грабовский, Виталий Годзяцкий, Владимир Губа в украинской музыке – совершенные классики.

Когда мы занялись поиском информации для написания материала, оказалось, что серьезных исследований на тему украинской музыки 60-х годов вовсе не было. Напротив, возникал ряд вопросов, которые ранее даже не пытались задавать. Например, каким образом группе из 5-6 из человек в абсолютно провинциальной среде вдруг удалось, как Мюнхгаузенам, вытянуть себя за волосы в большую не провинциальную музыку?

Лиза и Оля обратились с просьбой написать обзор, а в итоге у нас получился детектив.

Мне кажется, что время шестидесятых – это время авантюризма.

Если вы хотите понять, какой была украинская музыка 60-х, я попросила бы вас представить тесную кухню в квартире возле Лукьяновского рынка, в которой сидят несколько студентов консерватории, композиторы, музыковед и один дирижер. Они слушают на гигантских бобинах музыку современных композиторов или смотрят ноты, присланные им секретарем Стравинского. Картина абсолютна сюрреалистичная, правда?

Вследствие «железного занавеса», во время «оттепели» у кого – то вдруг получается общаться с миром, в 60-х представлять свои произведения в Дармштадте или премьерные сочинения в университете Индианы. Разве это не поразительно для украинской культуры?

IMG_3763

IMG_3701

IMG_3716

IMG_3723

IMG_3786

IMG_3767

IMG_3804

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще