L'officiel События Рауты Открытие выставки «Чорное намы...

События Рауты

Открытие выставки «Чорное намысто» Зинаиды Лихачевой в «Щербенко Арт Центре»

18 сентября
Открытие выставки «Чорное намысто» Зинаиды Лихачевой в «Щербенко Арт Центре» Прошлым вечером художница Зинаида Лихачева представила киевской публике инсталляцию «Черное намысто», которую уже имели возможность увидеть гости ярмарки современного искусства Art  Vilnius’14. Проект представляет собой инсталляцию, состоящую из крупных деревянных бусин и видеопроекции – таким образом художница визуализирует женское начало в украинской культуре. В традициях нашей страны ожерелье-монисто занимает важнейшее место, ему присущ собственный символизм,

IMG_0194

Прошлым вечером художница Зинаида Лихачева представила киевской публике инсталляцию «Черное намысто», которую уже имели возможность увидеть гости ярмарки современного искусства Art  Vilnius’14. Проект представляет собой инсталляцию, состоящую из крупных деревянных бусин и видеопроекции – таким образом художница визуализирует женское начало в украинской культуре. В традициях нашей страны ожерелье-монисто занимает важнейшее место, ему присущ собственный символизм, ярко выраженное женское начало. Зинаида Лаихачева намеренно меняет одну из основных характеристик мониста – цвет, предлагая вместо привычного алого черный, цвет земли. Прежде всего этот оттенок взывает к современности, к конкретному историческому моменту, в котором мы все находимся. Инсталляция, которую вчера смогли увидеть гости «Щербенко Арт Центра», немного отличается от той, что была представлена в Вильнюсе: так, бусины были дополнены видеозаписью, на которой девушка примеряет намысто. Сам процесс того, как женщины наряжаются и украшают себя, завораживает и очаровывает Зинаиду.

IMG_0294

По словам Марины Щербенко, арт-куратора и галериста, в работе Зинаиды Лихачевой представлены не только референсы к украинской культуре, но и ощутимые страх и боль, которые испытывают женщины во время войны. «Трансформация намыста из элемента национального костюма в тяжелый объект, сделанный из потемневшего дерева, с огромными и покрытыми трещинами бусинами, используется художницей, чтобы представить зрителю намысто как украшение для многострадальной Матери-Земли», — добавила Марина. Сама же Зинаида заверяет, что создала украшение под стать Великой матери. Оценить его пришли Кристина Храновская, Ирина Ковальчук, Вита Кин, Роман Киндрачук, Лида Петрова. Был замечен на выставке и политик Сергей Левочкин, пришедший поддержать жену.

IMG_0203

IMG_0210
На фото: Марина Щербенко и Зинаида Лихачева
IMG_0319
На фото: Ярослава Бойко
IMG_0272
На фото: Роман Киндрачук, Вита Кин, Ирина Ковальчук, Кристина Храновская
IMG_0291
На фото: Лида Петрова
IMG_0354
На фото: Зинаида Лихачева, Ярослава Бойко
IMG_0343
На фото: Зинаида Лихачева, Надя Пожарская, Ярослава Бойко
IMG_0363
На фото: Сергей Левочкин и Зинаида Лихачева
IMG_0357
На фото: Зинаида Лихачева и Марина Щербенко

IMG_0236

IMG_0256
На фото: Зинаида Лихачева
IMG_0248
На фото: Ульяна Бойко

 

IMG_0345
На фото: Марина Щербенко
IMG_0268
На фото: Роман Киндрачук
IMG_0327
На фото: Надя Пожарская

 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще