L'officiel Спецпроекты Приглашенные редакторы L’Officiel в офлайн: вые...

Спецпроекты Приглашенные редакторы

L’Officiel в офлайн: выездная планерка с Машей Ефросининой

5 декабря
L’Officiel в офлайн: выездная планерка с Машей Ефросининой Место действия: кондитерская The Cake Действующие лица: Маша Ефросинина, редакция officiel-online (Даша Заривная, Тома Мироненко, Наталья Чуловская) Акт 1 Действие 1 Уютный угол зала кондитерской The Cake. Редакция officiel-online уже расположилась за столом. На столе стоит несколько чашек с кофе, художественно разбросаны блокноты, ноутбуки, ручки и фотоаппараты. Витает дух творчества. Поддавшись ему, младший редактор сайта Наташа

IMG_5107

Место действия: кондитерская The Cake
Действующие лица: Маша Ефросинина, редакция officiel-online (Даша Заривная, Тома Мироненко, Наталья Чуловская)

Акт 1
Действие 1

IMG_5087

Уютный угол зала кондитерской The Cake. Редакция officiel-online уже расположилась за столом. На столе стоит несколько чашек с кофе, художественно разбросаны блокноты, ноутбуки, ручки и фотоаппараты. Витает дух творчества. Поддавшись ему, младший редактор сайта Наташа легким взмахом руки переворачивает стакан с фрешем. Члены редакции заливаются смехом, который который быстро перерастает в нервное хихиканье, поскольку фреш, тем временем, медленно и уверенно проникает в реквизит, перечисленный выше. И тут, по всем законам драматургии, двери кондитерской распахиваются: в кондитерскую заходит Маша Ефросинина. На ней пуховик, кроссовки NewBalance, брюки Zara, свитшот Ruban, в ушах мерцают серьги Stephen Webster. Выглядит Маша настолько свежо и ухоженно, что первый вопрос, который хочется задать — название ее ночного крема.

IMG_5191

— Ну, — бодро вопрошает Маша, присаживаясь за стол. – Что будем делать?
— Да, — первой находится главный редактор портала Даша Заривная. Обращаясь преимущественно к диктофону, она надиктовывает: — Сегодня с нами Маша Ефросинина, которая любезно согласилась стать нашим приглашенным редактором.
— Да-да, я очень любезна, — охотно соглашается Маша, слегка улыбаясь уголками губ.

IMG_5131

Тут подходит официант и Маша делает заказ. В ответ на просьбу подать черный чай официант упоенно, с расстановкой, перечисляет все остальные чаи, которые присутствуют в бесспорно богатом меню The Cake.
— Нет-нет, — немного опешила Маша под таким давлением. – Мне, пожалуйста, чистый черный чай.

IMG_5305

— Давайте начнем с общих вопросов, — предлагает Даша. – Вот, например, если бы к вам пришел абстрактный инвестор и предложил вложить любое количество денег на развитие собственного глянца, о чем бы вы стали писать?

— Знаете, когда я берусь за новое дело, то первоначально думаю о том, разбираюсь ли я в этом хоть как-то. Мое издание было бы направлено на думающих людей, интересующихся всем.

— А что по поводу интервью? Мне казалось, это один из ваших любимых жанров, — добавляет старший редактор Тома Мироненко, расправившись со своим американо и фисташковым кейком, и справедливо решив, что теперь можно и поговорить.

— Делать интервью в Украине очень сложно, — сетует Маша. – Я сейчас работаю над серией пронзительных телеинтервью с известными украинскими женщинами, но иногда, когда берешься за разговор с определенным персонажем, кажется, что легче взять искреннее интервью у Анджелины Джоли, нежели у какой-нибудь украинской звезды. Кроме того, замшелая традиция требовать утверждение отснятого материала, если мы говорим о телевидении, или отправлять тексты на вычитку в печатной прессе, мне непонятна – нужно ведь самому думать, что ты говоришь. С другой стороны, до недавнего времени я и сама просила материалы на вычитку, но по другой причине – порой твои ответы непрофессиональные журналисты могут перекромсать так, что уму непостижимо. Конечно, мне хочется разорвать этот замкнутый круг, ведь жанр интервью мне очень интересен: как-никак, в этой ситуации я нахожусь по обе стороны баррикад. Больше всего меня удивляет логика: «не буду я отвечать на вопросы без утверждения моей пресс-службой, а то вдруг потом альбомы не будут продаваться». Простите, но это полная ерунда! Аудитория чувствует фальшь: чем искренне и живее вы будете себя вести, тем больше искренней любви и интереса получите в ответ.

IMG_5210

— Перед нашей летучкой вы наверняка просматривали сайт. Может быть, у вас появились предложения по улучшению? – с определенной опаской интересуется Даша.

— Вообще на ваше предложение я откликнулась с радостью, — говорит Маша. – Еще год назад меня оно вряд ли соблазнило бы, но сегодня я чувствую себя намного свободнее, чем сидя  зажатой в рамки телевизионных проектов. Зайдя на ваш сайт, мне сразу бросился в глаза ощутимый вектор в сторону моды. И только когда я прошлась по отдельным рубрикам, то нашла интересных людей, личностей, любопытные проекты. Если у вас получилось придумать какие-то собственные узнаваемые черты, сделать интервью с интересным персонажем – хвастайтесь этим, гордитесь этим!

— Это пиарить, что ли? – энергично потирает руки Даша, демонстрируя завидную прямолинейность.

-Гордиться, — настаивает Маша.

IMG_5300

Действие 2

Прошел час. Под руководством Маши редакция запланировала четыре материала: как истинный адепт здорового образа жизни, Ефросинина решила рассказать о том, как ухаживать зимой за лицом и телом, поделилась своими взглядами на идеальный зимний отдых, предложила редакции написать материал о знаменитостях, коллекционирующих работы современных украинских художников и скульпторов, и сделать интервью с Лилией Пустовит – такое, о каком мечтала давно, без утвержденных вопросов и правок, о Лилии вне подиума.

IMG_5167

— А вообще как вам кажется, есть ли обязательные условия, необходимые для того, чтобы медиа было успешным? – интересуется старший редактор Тома, когда совещательно-обсуждательная часть планерки была завершена.

— Да, я прямо с ходу готова назвать целых три, — воодушевленно откликается Маша. — Во-первых, профессиональный, хороший журналистский текст, который цепляет с первого прочтения. Это свой стиль, своя интонация, свой жанр. Дальше – сам контент, конкретная находка, которая будет исключительно вашей. И третье – это оригинальность и уникальность текста. Если вы претендуете на то, чтобы быть оригинальным, новым изданием, вы не должны допускать цитирования или повторения. А соответственно – больше авторского и больше прикладного, — резюмирует она.

IMG_5205

К столу подходит фотограф портала, Виталик Ухов.

— Маша, а могу я попросить вас пересесть на кресло ближе ко мне, чтобы сделать снимок? – учтиво интересуется он.

— Фотографироваться? – требовательно подает голос младший редактор Наталья Чуловская из своего кресла. – А нас?!

IMG_5316

Конец первого акта.
Занавес.

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще