L'officiel Спецпроекты Они в очках, им виднее Финал проекта «Они в очка...

Спецпроекты Они в очках, им виднее

Финал проекта «Они в очках, им виднее»: колонка Юрия Марченко

Главный редактор интернет-журнала Platfor.ma Юрий Марченко поправляет очки и объясняет, почему интеллект становится более притягательным, чем смазливое лицо, маскулинность или атлетичное телосложение. Во всяком случае, он на это надеется

27 ноября
Финал проекта «Они в очках, им виднее»: колонка Юрия Марченко Главный редактор интернет-журнала Platfor.ma Юрий Марченко поправляет очки и объясняет, почему интеллект становится более притягательным, чем смазливое лицо, маскулинность или атлетичное телосложение. Во всяком случае, он на это надеется
_G5H9130-3
На фото: Героини проекта «Они в очках, им виднее»

Как давно вы слышали слово «очкарик»? Когда последний раз вы произносили «четырехглазый», чтобы уязвить кого-то? Подозреваю, что давненько – и не только потому, что вы вежливый и добрый человек. Просто буквально на наших близоруких глазах ношение очков из трагической необходимости превратилось в норму. Причем норму для многих желанную – стоит только зайти в любой шопинг-молл и посмотреть на количество очков без диоптрий в магазинах одежды. Smart is the new sexy – об этом повсеместно звенят колокольчики, превращаясь в тревожный набат для всех маскулинных тугодумов.

Российский визионер, основатель журнала «Афиша» и института «Стрелка» Илья Ценципер недавно отметил, что в последние десятилетия наука стала для человечества настоящим пугалом, новым и неизведанным видом колдовства. Глобальный рост объема информации оказался настолько стремительным, что люди просто перестали все это понимать – и, значит, начали бояться. Вспомните, какой вой стоял вокруг мнимых планов Большого адронного коллайдера по уничтожению всей Вселенной или как до сих пор многие страшатся ГМО. Сейчас же в этом деле наступает новая эпоха. Ученые и люди интеллекта – это новые рок-звезды. О Стивене Хокинге снимают голливудский блокбастер, Ричард Докинз собирает аншлаги всюду, где объявится, а нашего астронома Клима Чурюмова в честь его кометы совсем уже задергали.

Сексуальная революция случилась в конце 60-х, когда человечество очень кстати изобрело средства контрацепции, не требовавшие малоприятных манипуляций с лимоном или уксусом. С тех пор революция превратилась в экспансию, а консервативная мораль потерпела поражение практически по всем фронтам. Sex sells, причем sells он абсолютно все. На рекламе бензопил полуголая красотка, секс-символ Даша Астафьева с намеком смотрит с рекламы недвижимости, а одна крупная сеть электроники и вовсе продавала пылесосы слоганом со словом «сосу». Концертные наряды многих музыкантов превратились в стриптизерские, появились профессиональные звезды вроде Ким Кардашьян, задача которых – просто выглядеть, а любой ребенок с самого детства благодаря интернету знает, как и что бывает не только у бабочек, но и у теть и дядь. Когда чего-то очень много, то это неизбежно надоедает. Судя по всему, ощутимая часть мира уже пресытилась сексом. Да, мускулистые Брэды Питты до сих пор в топах желанности, но. Но.

Аутичный Шелдон Купер из «Теории Большого взрыва» нарочито асексуален. Женщины интересуют его только как возможные слушатели его теоретических выкладок и монологов о гиковской культуре. Тощий ботан с пространными рассуждениями о теории суперструн и преимуществе одного комикса над другим – казалось бы, настоящее пугало для женщин. Но нет, получите секс-символа. Smart is the new sexy – именно в честь этого персонажа фраза и возникла.

Романтическая линия с участием главного героя сериала «Менталист» Патрика Джейна – блестящего психолога, носящего жилетку и боящегося громких звуков – возникает лишь где-то на закоулках финальных эпизодов сериала. Однако если гуглить имя-фамилию его персонажа, то поисковая система назойливо подсовывает запросы вроде «Патрик Джейн улыбка» или «Патрик Джейн свадьба». Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербетча – отмороженный, как палтус, проведший большую часть жизни в холодильнике, интеллектуал, но вожделеют его яростно и неутомимо.

При этом в топах самых желанных женщин мира неизменно пышногрудые красотки с томными взглядами и пустыми глазами. Найти среди них кандидата наук не так уж легко, но сделаем скидку на консервативность подобных рейтингов и медлительность мужских реакций. А вот в самой гибкой и быстро трансформирующейся мировой системе трендов все уже давно не так. Растущую притягательность интеллекта подтверждает известный двигатель прогресса – порно. В статистике одного из крупнейших профильных сайтов Pornhub поисковые запросы «учитель» находятся в топ-20 как у мужчин, так и у женщин. Если уж люди по всему миру неистово фантазируют о сексе с профессурой, то фраза с повсеместно продающейся на Западе футболки про Brains are the new tits выглядит не такой уж шуткой.

Внешность – это, безусловно, важно. Мы видим красивую внешнюю оболочку и первоначально манит нас именно она. Но просто быть красивой для девушки уже давно мало. Плакат Софи Марсо тоже красивый, но можно ли прожить с ним жизнь? Можно ли по-настоящему любить двуногое изображение, не способное реагировать более чем двухсложными словами или связать в одну шутку слова «ледоруб» и «Троцкий»? В финале одного из недавних фильмов главный герой бросает девушку со словами: «О чем с ней трахаться?» Звучит не так изящно, как англоязычная формулировка про smart и sexy, но тоже правда.

Я ношу очки уже лет 10. У меня диплом магистра по филологии. Я работаю в той сфере, где самая серьезная физическая нагрузка – это тянуться в правый верхний угол клавиатуры за клавишей Backspace. Я перестал ходить в зал.

Наконец-то пришло наше время. Диоптрии, жилетки и год битвы при Аустерлице (1805, к слову) are the new sexy.

Виктория Баланюк

Очки — Prada, Еврооптика
Пальто, туфли — все The Coat
Брошь и серьги — Frau Lusia

Юлия Письменная

Очки — Fendi, Еврооптика
Платье — P.A.R.O.S.H., Helen Marlen Mandarin
Туфли — The Coat
Браслеты, брошь, серьги, кольцо — все Frau Lusia

Настя Франк

Очки — Miu Miu, Еврооптика
Блуза — Elisabetta Franchi, Symbol
Юбка — P.A.R.O.S.H., Helen Marlen Mandarin
Туфли — Christian Louboutin, Passage 15
Кольцо — Thomas Sabo, Philosophy Group

Надежда Пожарская

Очки — Сhanel, Еврооптика
Топ и юбка — Adam Lippes, Passage15
Tуфли — Gianvito Rossi, Helen Marlen Mandarin
Серьги, кольцо — все, Jazz Silver, Philosophy Group
Бусы, браслет — все Frau Lusia

Адреса магазинов:

Очки Prada, Fendi, Miu Miu, Chanel — Еврооптика — ТЦ «Мандарин Плаза», Бассейная 4
The Coat — The Coat — ул. Воздвиженская 48
Frau Lusia — Frau Lusia — ул. Воздвиженская 9-12
P.A.R.O.S.H., Gianvito Rossi — Helen Marlen Mandarin — ТЦ «Мандарин Плаза», Бассейная 4
Elisabetta Franchi — Symbol — ул. Крещатик, 15/4 (Пассаж)
Adam Lippes, Christian Louboutin — Passage15 — ул. Крещатик, 15/4 (Пассаж)
Thomas Sabo, Jazz Silver — Philosophy Group — ул. Красноармейская 36

Над съемкой работали:

Фотограф: Денис Маноха
Стилист: Эдна Шиндинде
Ассистент стилиста: Любовь Лисичкина
Макияж: Тамрико Левченко
Прически: Татьяна Калиниченко
Организатор съемки: Марина Сандугей
Продюсер: Даша Заривная 

Подпишитесь на «L’Officiel»

Модный дайджест на вашу почту каждую субботу

смотреть еще