Каждый день в США продается более 1,8 миллиона книг и еще полмиллиона книг — в Великобритании. Несмотря на все существующие развлечения, не возникает сомнений, что многие любят читать.
Илон Маск запустил в космос ракету Falcon Heavy с необычным грузом - лазерным диском с циклом романов Айзека Азимова "Фонд", ведь именно они пробудили его интерес к космическим путешествиям, когда он был еще подростком. Возможно, программа "Земля" из романа "Лавина" Нила Стивенсона стала вдохновением для создания Google Earth. А бывший президент США Барак Обама утверждает, что чтение сделало его тем, кем он является, и научило тому, во что он верит.
Конечно, книги могут многое рассказать о мире, улучшить словарный запас и навыки письма. Но ученые попробовали выяснить на практике, может ли художественная литература сделать нас лучше.
Еще Аристотель сказал, что, когда мы наблюдаем трагедию, преобладают две эмоции: жалость к персонажу и страх за себя. Читая, мы представляем, каково это — быть персонажами, и сравниваем их реакцию на ситуации с тем, как мы реагировали в прошлом, или представляем, что мы можем сделать в будущем. Это упражнение в изучении перспективы похоже на учебный курс по пониманию других.
Канадский когнитивный психолог Кит Оитли называет фантастику "симулятором полета ума". Так же как пилоты практикуют полеты, находясь на земле, люди могут улучшать свои социальные навыки, когда отождествляют себя с персонажами и сопереживают им.
Некоторые нейронные механизмы, которые мозг использует для осмысления повествований в историях, имеют сходство с теми, которые используются в реальных ситуациях. Чтобы следовать сюжету, нам нужно начать анализировать мысли и чувства каждого героя. Это требует навыка, известного как "теория разума", а именно человеческой способности понимать других людей, но не в рамках поведения, а в отношении их мыслей и чувств.
Исходя из этого можно было бы сделать выводы, что те, кто читает художественную литературу, имеют лучшие социальные навыки, чем те, кто читает научную литературу или вообще не читает.
Команда Оитли провела тест "Разум в глазах", где всем участникам выдали серию фотографий пар глаз. По этим фото нужно было определить, какие эмоции испытывает человек. В помощь они предоставили каждому участнику короткий список вариантов, таких как "застенчивость", "вина", "мечтает" или "беспокоится". В результате те, кто читал больше художественной литературы, набрали больше баллов в этом тесте.
В Принстонской лаборатории социальной нейробиологии психолог Диана Тамир продемонстрировала, что люди, которые часто читают художественную литературу, имеют лучшее социальное познание и лучше понимают других. Используя сканирование мозга, она обнаружила, что при чтении художественной литературы наблюдается большая активность в частях мозга, которые участвуют в моделировании того, что думают другие люди.
Конечно, эксперименты — это одно. Но всегда существует вероятность того, что в реальной жизни люди, которые изначально более эмпатичны, больше интересуются внутренней жизнью других людей, и этот интерес привлекает их к чтению художественной литературы. Идеальное исследование включало бы измерение уровней эмпатии людей до и после прочтения нескольких книг, чтобы увидеть, имело ли значение чтение романов.
Таким образом, исследования показывают, что, возможно, чтение художественной литературы заставляет людей вести себя лучше, повышает способность к эмпатии и делает людей более продуктивными.
Читайте также: Исследование: Обработанная пища, вроде бургеров и мороженого, приводит к ранней смерти