Джорджио Армани написал открытое письмо о будущем модной индустрии

Новости
06.04.2020
ПОДЕЛИТЬСЯ
Систему надо менять
ПОДЕЛИТЬСЯ

Джорджио Армани написал открытое письмо изданию WWD о том, как видит будущее модной индустрии после окончания пандемии. 

Дизайнер признался, что высказывал ранее эти же мысли на пресс-конференциях и за кулисами шоу, но его либо не слышали, либо называли моралистом. "Мои поздравления, — пишет Джорджио, — насколько абсурдным стало наше положение дел, с чрезмерным перепроизводством, постоянным несоответствием погоды и коммерческого сезона. Нынешняя ситуация показывает, что единственный возможный путь для нас в будущем — это осторожно и осознанно замедлиться. Это позволит вновь вернуть ценность нашей работе и позволит конечному потребителю осознать ее истинную важность".

Армани рассказал, что упадок модной индустрии, такой как мы ее знаем сейчас, начался в тот момент, когда к сегменту люкса начали применять тот же цикл быстрого производства, продажи и доставки, что и для масс-маркета. "Лакшери-сегмент не может и не должен быть быстрым. Нет никакого смысла в том, что куртка или костюм моего дизайна висят в магазине 3 недели, а потом их заменяют новыми, не особо отличающимися. Я так не работаю и считаю это аморальным. Мне всегда была близка идея бессмертной элегантности — дизайнерские вещи должны быть не только с узнаваемым эстетическим кодом, но и произведены так, чтобы клиент мог носить их долгое время. По той же причине мне кажется абсурдным то, что в середине зимы в магазинах мы можем купить только льняные платья, а в середине лета — свитера из шерсти альпака. Наше желание купить должно быть удовлетворено немедленно".

"Кто покупает вещь, кладет ее в шкаф до начала сезона? — продолжает свое размышление дизайнер. — Я думаю, что никто или очень маленький процент людей. Но идея работать по такому принципу стала основой для универмагов по всему миру, я считаю ее неправильной, и ее нужно изменить. Кризис — это возможность замедлиться и видоизменить всю систему ретейла. Мы работали с моими командами 3 недели, чтобы после отмены карантина летние коллекции попали в магазины и оставались там до начала сентября, как это логично. С этого момента мы будем работать по такому принципу".

Дизайнер также предложил отменить круизные показы и грандиозные шоу, которые обычно проводят в разных локациях по всему миру, так как они уже превратились из чего-то особенного в рутину и на фоне мировых событий выглядят неуместно. А также выразил свою поддержку американским коллегам.

Оригинал письма можно почитать здесь.

Читайте также: Джорджо Армани выкупил полосы в 60 итальянских газетах, чтобы выразить благодарность медработникам

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
02.07.2020
BOTTEGA VENETA
Платье
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).