Принцесса Японии отказалась от королевского титула ради любви

Новости
31.10.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
И вышла замуж за школьного бойфренда
ПОДЕЛИТЬСЯ

Видимо, настоящая любовь действительно побеждает все — или, по крайней мере в случае японской принцессы Аяко, превосходит требования королевского титула. В понедельник Аяко официально отказалась от королевского статуса после бракосочетания со своим возлюбленным — 33-летним бизнесменом Кеи Морией.

28-летняя принцесса Аяко — младшая дочь принца Такамадо и принцессы Хисако. Согласно закону императорского дома, женщины теряют свой королевский титул и получают пособие в случае бракосочетания с кем-то, у кого нет королевских или аристократических семейных связей. На мужчин — членов королевской семьи это правило не распространяется.

 

В понедельник утром Аяко последовала за своим сердцем. Принцесса вышла замуж в токийском храме Мэйдзи, посвященном божественным душам великого прадеда Аяко императора Мэйдзи и его жены, императрицы Шокена. На свадебной церемонии в синтоистском стиле присутствовали только семья и близкие.

"Я боюсь подумать, насколько я благословлена, — сказала Аяко после церемонии. — Сегодня я покидаю императорскую семью, но я все так же буду поддерживать его и ее величества".

Мория рассказал журналистам, что его жена выглядела прекрасно в своем традиционном церемониальном платье, и добавил, что он "хотел бы поддержать ее и рука об руку построить счастливую семью с улыбкой и смехом".

 
Свадьба Аяко состоялась через год после того, как японская принцесса Мако из Акишино официально объявила об уходе из императорского дома для того, чтобы выйти замуж за своего бойфренда из колледжа. В то время как пара решила отложить свадьбу из-за "незрелости" в феврале этого года, обручение обеих принцесс и объявление действующего императора Акихито об отречении от своего поста 30 апреля 2019 года усугубили новые опасения по поводу нехватки наследников для поддержания японской 2000-летней имперской династии. Согласно императорским законам, взойти на престол могут лишь мужчины — как только сын действующего императора принц Нарухито займет трон, продолжить королевскую линию должен его 12-летний сын принц Хисахито.

Изменения законов в пользу женщин-наследниц обсуждались неоднократно, но японское правительство не принимает решений по этому вопросу.

Читайте также: Меган Маркл рассказала, как выбирала тиару для своей свадьбы

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).