Что внутри: Вилла Луи Карре под Парижем, построенная Алваром Аальто

Новости
08.02.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Открыта к посещениям со 2 марта
ПОДЕЛИТЬСЯ

Французский юрист Луи Карре стал арт-дилером после того, как унаследовал картинную галерею и антикварную лавку. В отличие от отца, Карре предпочитал современное искусство старым мастерам: новоиспеченный галерист покупал работы своих друзей Пабло Пикассо, Хуана Гриса, Пауля Клее, Анри Матисса, Рауля Дюфи. Несмотря на близкую дружбу с Ле Корбюзье, одним из самых выдающихся архитекторов ХХ века, свой дом под Парижем он поручил построить финскому архитектору Алвару Аальто. В одном из интервью Карре признался, что боялся бетонных зданий Ле Корбюзье и потому решил пригласить Аальто, которого ему посоветовали друзья-галеристы и художники. С архитектором он познакомился на Венецианской биеннале в 1955 году и быстро пришел к согласию: просторная вилла из натуральных материалов стала началом их долгой дружбы.

При постройке финский архитектор использовал натуральное дерево, кирпич и шартрский известняк. Сам дом расположился на самой высокой точке участка, открывая виды на сад и окрестности из главных жилых помещений. В центральном холле Аальто построил изгибающийся потолок из финской сосны, который можно увидеть и в других его постройках например, в библиотеке Аальто в Выборге. Изгибы потолка имеют и практическое значение: они защищают картины от прямого попадания солнечных лучей.

Интерьеры виллы обставлены мебелью компании архитектора Artek. Некоторые предметы, вроде светильников, столов и кресел, Аальто разработал специально для проекта. Карре остался в восторге от дома и прожил в нем до самой своей смерти в 1977 году.

Это единственный дом, построенный Аальто во Франции. Он открыт к посещениям со 2 марта, а также доступен для аренды.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).