Скончался дизайнер Макс Азрия

Новости
08.05.2019
ПОДЕЛИТЬСЯ
Основатель бренда BCBG Max Azria
ПОДЕЛИТЬСЯ

6 мая, в больнице Хьюстона, умер основатель знаменитого американского модного бренда BCBG Max Azria Макс Азрия (официальное заявление было сделано 8 мая). Легендарному дизайнеру было 70 лет.

Макс Азрия родился 1 января 1949 года в Тунисе. Он вырос во Франции, где и начал создавать женскую одежду. После 11 лет работы в Париже дизайнер переехал в Лос-Анджелес.

В 1989 году он основал бренд BCBG Max Azria. BCBG — это французское сокращение от bon chic, bon genre. Компания постоянно принимала участие в New York Fashion Week. В 1998 году компания приобрела французский бренд Herve Leger и стала еще масштабнее.

В том же году Макс Азрия был включен в состав Совета дизайнеров моды. А в 2008 году он запускает бренд BCBGeneration, креативным директором которого стала старшая дочь Азрии — Джойс.

Одежду Азрии носили такие знаменитости, как Дрю Бэрримор, Селена Гомес и Ким Кардашьян. В 2006 году у компании было более 500 магазинов по всему миру.

 

"У Макса было видение суперзвезды, — сказала Илзе Метчек, президент Калифорнийской ассоциации моды в Лос-Анджелесе. — Он потянулся к луне. Он создал бренд, который был признан во всем мире".

Компания Азрии была очень успешной в течение многих лет, но в 2016-м решила прекратить свою деятельность из-за больших долгов перед инвесторами. В начале 2017 года BCBG Max Azria Group подали прошение на защиту от банкротства с долгом более $ 485 миллионов. Через три месяца после подачи прошения модный дом получил предложение выкупить компанию за $ 165 миллионов, что дало возможность продолжить работу бренда и сохранить около 20 магазинов.

Сам же Азрия всегда был непревзойденным бизнесменом, и в 2017 году он становится генеральным директором ZappLight и его материнской компании Clean Concept. ZappLight — это светодиодная лампочка, которая помимо света также убивает насекомых.

Пол Гез, основатель нескольких джинсовых компаний Лос-Анджелеса, был давним другом Азрии. "Он был очень, очень успешным человеком, и у него было золотое сердце, — вспоминает Гез. — Он был, вероятно, одним из самых щедрых людей, которых я знал".

Читайте также: Колонка фэшн-редактора L'Officiel Online: Как современная мода учит нас быть добрее друг к другу

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
12.06.2019
DRIES VAN NOTEN
Платье
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).