Арт-перформанс: Пара художников разделась в музее Прадо

Новости
20.09.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
Перед картинами Альбрехта Дюрера
ПОДЕЛИТЬСЯ

Привлекать внимание к гендерным вопросам можно разными способами, и художник Адриан Пино Оливера выбрал свой – обнажаться перед шедеврами мирового искусства в лучших музеях планеты. Подобные перформансы он начал практиковать в 2014 году, назвав себя бойфрендом Венеры и раздевшись перед “Рождением Венеры” Сандро Боттичелли во флорентийской Галерее Уффици. В списке его “Проекта V”, посвященного богине Венере и сакральной женственности, уже есть ню-акции перед “Моной Лизой” в Лувре, “Офелией” Джона Эверетта Милле в Тейт Британии и “Завтраком на траве” Эдуарда Мане в Музее Орсе.

Обнажаясь в музее Прадо перед панелями “Адам” и “Ева” Альбрехта Дюрера, Адриан Пино Оливера вместе со своей подругой хотел показать, что “концепция мужчины и женщины, установленная в Библии на примере Адама и Евы, очень устарела”. По словам концептуалиста, пол – это лишь толкование, так что мужчина может чувствовать себя женщиной и наоборот. Эту идею он подчеркнул, посвятив свою акцию Еве, – именно ее фигуру он намеревался воплотить, спрятав свои мужские гениталии. А напарницей Адриана стала его лучший друг Джет Брюль, которую сам художник представил как недвоично идентифицирующего себя человека. Почти сразу после того, как пара обнажилась в Прадо, охранник попросил их одеться и вызвал полицию, которая оштрафовала их на 50 евро. На уголовном преследовании художников учреждение настаивать не будет. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).