Роуз Макгоуэн выясняет отношения с Натали Портман из-за кейпа Dior. Рассказываем, что происходит

Новости
13.02.2020
ПОДЕЛИТЬСЯ
Страсти по-голливудски
ПОДЕЛИТЬСЯ

Актриса Роуз Макгоуэн раскритиковала наряд Натали Портман, который актриса надела на церемонию вручения премии "Оскар". На красную дорожку церемонии Портман пришла в платье Dior, на кейпе которого были вышиты имена женщин-режиссеров, не попавших в номинацию "Лучший режиссёр" премии. Среди них: Селин Сьямма ("Портрет девушки в огне"), Грета Гервиг ("Маленькие женщины"), Лулу Ванг ("Прощание"), Мати Диоп ("Атлантика"), Мариэль Хеллер ("Прекрасный день по соседству"), Лорин Скафария ("Стриптизёрши"), Мелина Мацукас ("Квин и Слим") и Альма Харель ("Хороший мальчик").

"Это тот вид протеста, который сразу получает восторженные отзывы за храбрость во всех ведущих медиаизданиях. Храбрость? Нет, не в этом случае. Это как будто актриса играет роль человека, которому не все равно. Как делают многие актрисы, — написала Макгоуэн в фейсбуке. — Я не пишу об этом с сожалением, я пишу с отвращением. Я всего лишь хочу, чтобы она и другие актрисы просто шли себе по красной дорожке".

"Что происходит с актрисами вашего уровня? — продолжила Роуз. — Вы, топы А-списка, вы могли бы изменить мир, если бы отстаивали свою позицию, а вместо этого вы сами стали проблемой. Да, Натали, ты. Ты проблема. Неискренние заявления — проблема. Фейковая поддержка женщин — это проблема".

Сутки спустя Натали Портман ответила на критику: "Я согласна с госпожой Макгоуэн в том, что не стоит называть меня смелой за то, что я надела наряд с вышитыми именами, — начала Портман, — "смелый" для меня скорее ассоциируется с действиями, как, например, женщины, которые свидетельствовали против Харви Вайнштейна под невероятным давлением последние несколько недель".

Роуз Макгоуэн была в числе тех, кто свидетельствовал по делу Вайнштейна. Она обвинила продюсера в том, что он ее изнасиловал в 1997 году во время фестиваля "Сандэнс". Суд признал обвинения и обязал Харви выплатить актрисе $ 100 000.

Свои обвинения в сторону Портман Роуз Макгоуэн подкрепила статистикой: за всю свою карьеру Натали снялась лишь дважды в фильмах женщин-режиссеров, а ее продюсерская компания Handsomecharlie Films единожды наняла женщину в качестве режиссера (и это была сама Портман). Тем не менее это не совсем так, Портман снималась у Миры Наиры в фильме "Нью-Йорк, я люблю тебя" (2008), работала вместе с Ребеккой Злотовски над фильмом "Планетариум" (2016) и со сценаристом Ванитой Шастри над созданием фильма The Heyday of the Insensitive Bastards (2017). Портман также снималась в разных короткометражках, музыкальных клипах и рекламных кампаниях Dior под руководством Софии Копполы.

"Нет закона, который бы говорил, что ты должен нанимать женщин, работать с ними или поддерживать. Но все это подразумевается, разве нет? — продолжила в своем обращении к Портман Роуз. — Прекрати притворяться, что ты чемпионка в чем-то еще, кроме того, что ты можешь быть самой собой. Что касается меня, я буду бороться за перемены и выражать свой протест вслух, без ожидания какого-либо вознаграждения. Это и есть активизм".

"Женщины сталкиваются со множеством проблем во время создания своих фильмов, — продолжила в своем ответном заявлении Натали. — Несколько раз у меня был опыт сотрудничества с женщинами-режиссерами, которым в дальнейшем пришлось закрыть свои проекты из-за проблем, с которыми они сталкивались во время работы. После того как фильмы уже сняты, женщины-режиссеры сталкиваются также с трудностями реализации: их не включают в программу фестивалей, отказывают в дистрибуции, лишают премий и похвал на разных уровнях. Я хочу сказать, что я пыталась и продолжаю пытаться помогать им. И хотя у меня пока что это плохо получается, я надеюсь, что в будущем ситуация изменится".

Исчерпан ли на этом конфликт двух актрис, пока неизвестно. 

 

Читайте также: Роуз Макгоуэн написала открытое письмо Дональду Трампу

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).