В Национальной опере Украины сыграли "Набукко" без звука. Зачем?

Новости
16.05.2018
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ

12 мая во время оперы «Набукко» на сцене Национальной оперы Украины на две минуты исчез звук. На глазах изумленной публики артисты хора продолжали петь, оркестр играл, но без единого звука. Таким способом Национальная опера присоединилась к проекту «Коли тиша заговорила».

Данный проект посвящен людям, теряющим слух. Эксперимент стал новаторским не только для Украины, но и для всей Европы. После проведения акции во время антракта зрители приняли участие в опросе. Результаты более 300 заполненных анкет свидетельствуют, что 26% проверяли слух в течение года, после оперы это планируют сделать уже 48%.

«Многие люди, у которых проблемы со слухом, не готовы это признать. Не готовы использовать слуховой аппарат, не готовы вернуть себе возможность слышать. Я надеюсь, что после сегодняшнего вечера, когда со зрителями говорила тишина, кто-то все же решится на это, — отметил основатель организации «Відчуй» Андрей Пышный. — Когда человек теряет зрение, это отгораживает его от предметов, когда же человек теряет слух, это отгораживает его от людей. Перформанс, который мы сегодня устроили, призван разрушать эти барьеры».

Потеря слуха — распространенная проблема не только в Украине. По оценкам Всемирной организации охраны здоровья, в мире насчитывается более 466 миллионов человек с инвалидностью по слуху и до 2050 года это число может вырасти до 900 миллионов. При этом доктора уверяют, что в 60% случаев потери слуха можно избежать, если вовремя поставить диагноз.

Напомним, что «Відчуй» — это общественная организация, основанная Людмилой и Андреем Пышными и занимающаяся помощью и социальной адаптацией людей с нарушениями слуха.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).