Звуки далекого космоса: В Киев приедет немецкий эйсид-проект The Exaltics

Новости
15.09.2021
ПОДЕЛИТЬСЯ
С лайв-выступлением
ПОДЕЛИТЬСЯ

В эту пятницу киевский клуб Arsenal XXI приглашает необычный проект музыканта из Германии The Exaltics. Мы расскажем, почему стоит посетить это мероприятие и чем деятельность немецкого гостя увлекает слушателей по всему миру.

Создатель проекта Роберт Вишаковски — один из самых активных артистов и продюсеров Германии. Его музыкальный путь начался с работы диджеем и промоутером в городе Йена в конце 1990-х годов. Благодаря упорству молодого букера сцена этого университетского города стала оплотом андеграунда. За короткое время Йену посетили Джефф Миллс, Роберт Худ, Клод Янг и другие легенды техно и хауса. Но параллельно, увлекаясь музыкой, Роберт Вишаковски шел к своему уникальному звучанию, все тщательнее выбирая материал. Воплощением этого звучания и стал в 2006 году проект The Exaltics. 

Что же таится за этим необычным названием? Как утверждает Роберт, его проект – это его видение со стороны инопланетных цивилизаций. По задумке автора, где-то в безднах Вселенной обитает таинственный народ, возвышенный и гордый. Имя ему – экзальты.

“Люди Exaltics — это группа темных людей, у них нет правил о том, сколько их должно быть или как они обязаны выглядеть. Это порождает своеобразный мистицизм и странное чувство, и мне нравится это. Название создано вокруг слова exalt. Слово отлично работает, оно рассказывает о превосходящем инопланетном населении, которое заботится о нашей Земле. Понадобились месяцы, чтобы сформировать это имя”, – объясняет Вишаковски в интервью для theghostwalk.

Музыка The Exaltics отражает настроение космоса: она немного мрачная, обитающая вдали от ярких эмоций. Но именно этим она и привлекает – Роберт Вишаковски создает звучание, которое пробуждает движение в глубине души, вызывая сильный отклик. Благодаря экспериментальному переплетению эйсида, техно и электро получается мощный заряд, не оставляющий никого равнодушным. Каждое выступление The Exaltics непохоже на предыдущее и звучит вживую.

“Обычно перед выступлением у меня есть подготовленный концертный сет с петлями, даже старыми треками, эффектами, звуками, падами и так далее. Я трачу много времени, чтобы сделать это, – делится Роберт. – Каждый сет растет по-разному, из-за энергии толпы или даже из-за моего настроения”.

Немаловажна в проекте и визуальная составляющая. По словам Роберта, обложка каждого альбома максимально передает настроение музыки в нем. В один момент создатель The Exaltics решил полноценно раскрыть историю нового релиза – так появился комикс Das Heise Experiment 2. В нём главный герой-ученый, названный вторым именем Роберта Вишаковски, Хейзе, исследует инопланетную жизнь с помощью экспериментов. 

“Мы поговорили с Godspill (один из авторов комикса — прим. ред.), с которым раньше работали над некоторыми проектами. Он всегда хотел сделать комикс, поэтому ему очень понравилась концепция. После того как мы договорились обо всем, Нико (друг Роберта Вишаковски – прим. ред.) написал сюжетную линию, а я отфотошопил первые раскадровки по мотивам старых комиксов. (...) Комикс был мечтой, которую мы хотели реализовать, потому что мы с Нико большие поклонники комиксов того времени. Мне просто понравилась идея посмотреть комикс и послушать странную музыку. Фильм был бы еще лучше, но, возможно, в будущем!”

За годы существования The Exaltics выпустил альбомы на лейблах Clone, Crème Organization, TRUST и Bunker. Инопланетная музыка Роберта Вишаковски звучит в различных клубах и на фестивалях по всему миру. Помимо выступлений в качестве диджея, Роберт Вишаковски работает продюсером, развивая на своём лейбле Solar One Music начинающих артистов-единомышленников. 

“Музыка — моя жизнь, боль и грех, ради которого я на этой земле. Я безумно рад получать сообщения от людей со всего мира, которые чувствуют мою музыку! Это лучшая плата, которую я могу получить. И да, думаю, что нужно действительно вкалывать, чтобы утвердиться со своим звучанием в мире, потому что вокруг необъятное количество артистов. Я не хочу быть популярным лично. Я хочу обращаться к душам людей. Хочу делать музыку, которую люди будут слушать и спустя годы. В этом моя миссия на Земле! Так что качество должно всегда быть на высоте. Нужно удивлять людей. Это главное, чтобы утвердиться в качестве художника. 10 плохих записей в год не лучше, чем 2 отличных! Все это — тяжелый труд и воля“.

Сейчас Роберт Вишаковски уже готовит материал от The Exaltics для предстоящего выступления 17 сентября в Arsenal XXI. Приобрести билеты можно тут или на входе.

Читайте также: Впервые за 12 лет Solomun записал новый альбом. Диджей представит его в Киеве

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).