Кризис жанра: Что случилось в Victoria’s Secret?

Новости
15.11.2018
ТЕКСТ: Мария Моховая
ПОДЕЛИТЬСЯ
И почему их глава Ян Сингер неожиданно подала в отставку
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошлая неделя была громкой для Victoria’s Secret не только из-за ежегодного шоу, которое прошло в Нью-Йорке. На фоне того, что бельевой гигант переживает серьезные падения продаж (только с начала 2018-го они упали уже на 39 %), руководство компании решило немного исправить свой имидж – но попытка оказалась неудачной.

Началось все с того, что Victoria’s Secret уже не первый год обвиняют в мизогинистском представлении женщин. На их показах и в рекламных кампаниях модели с идеальной фигурой и отретушированными недостатками транслируют не только нереалистичный, по мнению многих, образ, но еще и объективизируют самих себя. Год спустя после скандала с голливудским продюсером Харви Вайнштейном из-за многочисленных обвинений в сексуальных домогательствах и после краха карьеры главных мировых fashion-фотографов Брюса Вебера и Марио Тестино по той же причине, мир стал гораздо чувствительнее к любым сексуальным образам, которые транслирует модная индустрия. Айдентика Victoria’s Secret не менялась годами, а то и десятилетиями, в то время как мир плавно перешел в эпоху бодипозитива и инклюзивности. Сегодня тела "ангелов" Victoria’s Secret, выточенные упорными тренировками и жесткими ограничениями в питании, имеют серьезную конкуренцию. Чего только стоит новый бельевой бренд Aerie, который снимает бодипозитивные рекламные кампейны, или линейка Fenty Savage от Рианны, которая показывает, что женщины с любым цветом кожи и любой комплекции могут быть сексуальными, в том числе и на последних месяцах беременности. В это же время каст показов Victoria’s Secret по-прежнему в основном состоит из стройных белокожих женщин – но сегодня модную публику это не удовлетворяет, так как она ожидает разнообразия в духе времени.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 

@romeestrijd shined SO bright last night ✨ Shop her #VSFashionShow look & more via profile link. . . . See all the Angels in action Dec. 2, 10/9c on @abcnetwork!

Публикация от Victoria's Secret (@victoriassecret)

Маркетинговый директор VS Эд Разек попробовал ответить критикам в большом интервью, которое вышло перед показом, но его слова вызвали еще большую волну негатива. “[Нас спрашивали –] почему бы вам это не показать? Почему бы вам не включить транссексуалов в свой показ? Нет. Нет, я не думаю, что нам стоит это делать. Но почему нет? Потому что шоу – это фантазия, - сказал Разек. – Это 42-минутное развлечение. Вот чем оно является. Оно единственное в своем роде, и любой другой модный бренд в мире забрал бы его себе не глядя, включая конкурентов, которые нас критикуют. Они нападают на нас потому, что мы – лидеры”. Разумеется, эта фраза, а также его ремарки о том, что модели plus size не давали успешных продаж бренду в 2000-х и не дадут их и сейчас, спровоцировали недовольство прессы и клиентов. Впрочем, Разек попробовал оправдаться и извинился за свои слова в твиттере: “У нас приходили на кастинг трансгендерные модели, но, как и многие другие модели, они его не прошли”.

Казалось бы, на этом все, но в среду глава Victoria’s Secret Lingerie Ян Сингер подала в отставку, спустя всего два года после вступления в должность. L Brands, материнская компания Victoria’s Secret, и сама Сингер на данный момент это никак не прокомментировали. Вероятно, что официальное заявление бренд выпустит в скором времени вместе с квартальным отчетом по продажам и доходам, которые стремительно снижаются несколько лет кряду. И пока что все выглядит так, будто Victoria’s Secret ждет судьба Gap: любимый миллионами огромный американский бренд, который оказался слишком большим и неповоротливым, чтобы адаптироваться к современным реалиям, и неожиданно для себя перешел в разряд пережитков прошлого. Конечно, Victoria’s Secret по-прежнему отвечает за пятую часть $ 38-миллиардного глобального бельевого рынка и так просто не сдастся. Однако современным потребителям уже недостаточно феминистских заявлений "ангелов" перед показом о том, что “мы должны быть сексуальными для самих себя, а не потому, что мужчина нам сказал такими быть”. В самих этих заявлениях ничего плохого нет, и звучат они правильно и актуально, вот только почему-то в искренность феминизма Victoria’s Secret сейчас никто не верит. Публика требует от них более весомых изменений, и сможет ли консервативное руководство на них пойти – покажет время.

Читайте также: Supreme выпустили футболки с портретами женщин, которых домогался Трамп

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВЕЩЬ ДНЯ
04.09.2021
Acne Studios
Худи
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).