Из Копенгагена с любовью: 5 лучших коллекций датской Недели моды

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ода устойчивости
ПОДЕЛИТЬСЯ

Копенгаген и устойчивость — почти что слова-синонимы. С каждым сезоном мы все отчетливее понимаем, что экологичность — единственное будущее модной индустрии.

Неделя моды в Копенгагене теперь объединяет датские, норвежские и шведские бренды: Swedish Fashion Council отказались от Недели моды в Стокгольме из соображений экологии, их примеру последовали и в Осло. В стороне остались лишь Хельсинки, которые составляют сильную конкуренцию датской столице. Dazed утверждают, что от Недель моды скоро откажутся все, ведь традиционные показы изжили себя, а планета больше не в состоянии выдержать столько тонн текстиля и дополнительных авиарейсов для моделей, инфлюэнсеров и редакторов, на которых держится мир модного капитализма и глобальная экономика. 

Пока что Копенгаген — столица скандинавского дизайна — остается островком надежды, куда модные инсайдеры съезжаются за глотком свежего воздуха (во всех смыслах) перед привычными Нью-Йорком и Парижем. Скандинавские бренды создают красивые вещи, не жертвуя устойчивостью и подавая пример всем модным гигантам, а улицы Копенгагена и лента инстаграма пестрят узнаваемыми вещами от Ganni и Saks Potts, которые полюбились модницам далеко за пределами севера. Смотрите 5 лучших коллекций с Недели моды в Копенгагене и убедитесь в этом сами.

 

Mark Kenly Domino Tan

Американец Марк Тэн покинул родину, чтобы обучиться портному ремеслу у Balenciaga и Alexander McQueen, а потом покорить датскую королевскую знать. Его платья для официальных выходов выбирает датская принцесса Мэри, и, спешим предположить, в скором времени мы увидим их на Меган Маркл и Александрии Окасио-Кортес.

Весенняя коллекция Mark Kenly Domino Tan это дань минимализму, сильным женщинам и их уважению к дресс-коду. В основу вошли упрощенные силуэты (например, платье-колонна и прямоугольные юбочные костюмы), цвет слоновой кости и новая элегантность без кричащих деталей и с подчеркнутой простотой. Уверены, поклонницам старого Celine творчество Марка придется по душе.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Cecilie Bahnsen

Бренд появился в 2015 году и с тех пор стал воплощением скандинавской романтики: рукава-буфы, банты, объемные, но в то же время расслабленные силуэты. В этом сезоне основательница бренда Сесиль снова показала характерные платья baby-doll и монохромные образы, но после четырех лет в индустрии решила выйти за рамки, не ограничиваясь узнаваемыми силуэтами.

К привычным летящим тканям — шелку и органзе — она добавила текстурной помятости. Текстуру мы увидели и в платьях мини, украшенных страусиными перьями. Платья в этот раз были разбавлены брючными костюмами из полупрозрачных тканей, а силуэты стали все более приталенными. Девичьи образы белого, пастельно-желтого и нежно-розового оттенков разбавили вьетнамки с цветочной аппликацией.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ganni

Показ весенней коллекции 2020 года напомнил большое празднование детского дня рождения. И пусть бренд основали совсем не в тот день и даже месяц, именно 10 лет назад свою первую коллекцию показали креативные директора Дитте и Николай Реффструп, которые спасли страдающую датскую марку от банкротства. 

Показ прошел на спортивной площадке  в том же месте, что и 10 лет назад. В нее вошли силуэты, за которые мы так полюбили обновленный Ganni: “папины” джинсы, шелковые платья с цветочным принтом, вязаные кардиганы и леопардовый принт. Узкие прямоугольные очки, неон и латексная кожа добавили происходящему немного вечеринки, которую продолжила датская певица MØ под звуки северного ливня. Инсайдеры поговаривают, что именно Ganni вернул Копенгаген на модную карту мира, так что два дня рождения бренд по праву заслужил. 

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Saks Potts

Датский бренд посвятил коллекцию Селене Кинтанилье-Перес латиноамериканской певице, убитой своим менеджером в 1995 году. Кожаные мини, расшитый красный бра, ковбойские сапоги и шляпы отсылают к стилю певицы, а деним вместе с объемными кожаными тренчами и кроп-топами  это наследие американских 90-х. Неудивительно, что Saks Potts один из любимых скандинавских брендов американцев, включая Бейонсе, Рианну, Селену Гомес и сестер Хадид.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Holzweiler

Holzweiler показали дачный шик, каким его видят в Скандинавии: вязаный свитер на плечах, резиновые сапоги, сумки-макраме и панамы. Стиль athleisure граничит с простотой изношенной одежды, которую не жалко выбросить после работы в саду или похода в лес. Неспроста коллекция пестрит рубашками, будто случайно найденными в папином гардеробе 80-х, кепками, которые защищают от солнца на время сбора урожая, и велосипедками самыми консервативными шортами, по мнению жителей сельской местности. Будь Симон Порт Жакмюс родом из Норвегии, его коллекции выглядели бы именно так вот только провансальские традиции уступили бы место строгому стилю жителей севера. 

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ

Еще несколько плюсов в карму бренда? Holzweiler используют в своих коллекциях переработанные ткани, проводят мероприятия по очистке пляжей в родной Норвегии, а манифест дачному стилю — не что иное, как призыв давать своей одежде вторую жизнь. Дачную классику давно пора переносить на подиумы, а образы садовника в повседневный гардероб. Все ради экологии!

Читайте также: Устойчивость и новый минимализм: 5 скандинавских брендов, за которыми стоит следить

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).