Balenciaga провели первый кутюрный показ за 53 года: Демна Гвасалия посвятил его Кристобалю Баленсиаге

ПОДЕЛИТЬСЯ
Осень-зима — 2021
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Париже прошел первый кутюрный показ дома Balenciaga за последние 53 года. Для Демны Гвасалии это дебют в мире высокой моды, и отметить его он решил с размахом — посвятил Кристобалю Баленсиаге. Гости показа получили вместе с приглашениями сувенир — точную копию золотого наперстка, которым пользовался кутюрье (сейчас изделие находится в музее Cristobal Balenciaga в его родной Хетарии). На шоу в руках зрителей были красные гвоздики, которые являются национальным символом Испании и были частым мотивом в творчестве модельера. Своим священным долгом Гвасалия счел возрождение традиционных кодов высокой моды дома Balenciaga. По мнению дизайнера, мода выше трендов, тиражированного производства и самой моды парадоксальным образом. Первыми на подиум выходят мастерство и архитектура силуэта, ощущения, эмоции, дающие владельцу произведения haute couture понимание сути элегантности.

При помощи высшего искусства конструирования одежды, которое будто связывает воедино два мира — грез и видимостей, Демна Гвасалия воплотил своё собственное видение моды, интегрировав в него считываемые знаки легендарного дома. В коллекцию вошли архитектурные костюмы с мягкими атласными палантинами до пят, футуристичные головные уборы, которые Баленсиага проектировал в конце 50-х, яркие пальто с округлыми плечевыми окатами и платья, словно конверты оборачивающие тело. 63 образа-силуэта включают в себя и платье с пышным бантом, и бежевый тренч с высоким воротом, и, главным образом, повторяющие культовые произведения кутюрье объемные коконообразные плащи, и нежно-пломбирное платье со встроенными брюками, расшитое драгоценной нитью. Хулиганские нотки, привычные для Гвасалии, были так же ироничны и уместны, как и новаторский дизайн Кристобаля десятилетия назад. Однако сегодня это попытка осмыслить синтез высокой моды и повседневного нарратива — удлиненные свитеры, костюмы из денима, мягкие пуловеры-бомберы и махровые халаты-пальто. Образы дополнили остроумные черные маски, словно подсмотренные у Зорро, а завершило парад свадебное платье с моновуалью. Каждый образ по давней традиции модных домов имел свой номер, который модели несли в руках. 

Читайте также: Жидкая органза, серебряные нити и сверкающие пайетки на офлайн-показе Armani Privé

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).