Яркие узоры и портрет президента Манделы: Dior показали круизную коллекцию в Марракеше

ПОДЕЛИТЬСЯ
Все краски Африки
ПОДЕЛИТЬСЯ

Этой ночью в Марракеше, в руинах некогда роскошного дворца Каср-аль-Бади, прошёл показ круизной коллекции Christian Dior сезона 2020, которую дизайнер Мария Грация Кьюри посвятила разнообразному и эклектичному смешению культур на африканском континенте.

Создавая коллекцию, в которую вошли платья и костюмы из африканской ткани китэнгэ с набивным рисунком, жакеты знаковых для дома Dior силуэтов и лёгкие пальто, модельер вложила в свой труд не только эстетическое понимание культурного калейдоскопа - того буйства красок, что сходятся в одно целое в Марракеше, - но и важный посыл о том, что в африканских культурах существует целый пласт вдохновляющих идей и направлений, с которыми интересно и важно работать. Сама Мария Грация Кьюри вдохновлялась несколькими источниками: книгой франко-марокканского поэта Тахара Бенжеллуна "Расизм, объясненный моей дочери", работами о феминистической этике в разрезе расовых вопросов доктора философии Анны Зак, трудами антрополога и специалиста по африканскому текстилю Анн Просфилей, а также сотрудничеством с локальными текстильными производителями.

Для создания верхней одежды, например, была использована вощеная ткань, производимая фабрикой Uniwax в Кот-д'Ивуаре, а портрет Нельсона Манделы для ярко-синего жакета создал африканский дизайнер Pathe'O, который создавал рубашки для бывшего президента ЮАР. Классический жакет бар поддался переосмыслению и трансформации афроамериканской художницы Микалейн Томас и дизайнера Грейс Уэйллс Боннер.
В руках моделей также были сумки-тоуты и шоперы с традиционными африканскими узорами, а среди пёстрых нарядов выделялись вещи оттенков охры, экрю, глубокого синего и бледно-желтого.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).