Легенда о короле: Maison Margiela сняли хоррор о кутюрной коллекции

ПОДЕЛИТЬСЯ
Осень-зима — 2021
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вместо показа кутюрной коллекции Maison Margiela в Париже, бренд выпустили фильм ужасов A Folk Horror Tale. Его снял французский режиссер Оливье Даан (В 2007-м году его драма "Жизнь в розовом цвете" взяла две статуэтки "Оскар").  Джона Гальяно захватывали мысли о борьбе со стихией — тревожной, романтической, порой фатальной. Отсюда действие фильма происходит на средневековом побережье с веселыми рыбаками, а также с видами апокалиптического разрушения мира, падающими метеоритами и пламенем.

Вдохновением для создания фильма стала легенда о короле Кануте, повелевавшем приливом. Одежда Гальяно проходит чувственным артизанальным мотивом по всему повествованию, путешествуя во времени вместе с героиней. В каком-то смысле вещи представляют собой часть сюжета. Главным атрибутом истории стала корона, склеенная из битых зеркал.

В коллекции угадываются отсылки к творениям дизайнера конца 80-х, когда заглавной темой его творчества были французские революционеры, а также мотивы голландской живописи 18 века. Гальяно следует принципам устойчивости и использует в коллекции элементы винтажных вещей, найденных в комиссионных магазинах и антикварных лавках

Лоскутные накидки из мелочей и платья, расшитые осколками битых зеркал, собирали вручную прямо на моделях. Гальяно стремился передать в своей готической сказке идею о древней силе природы, перед которой никто не способен устоять. Так, одежде придали вид устаревшей, обветшалой, рваной. Здесь, как и всегда в коллекциях Гальяно, не обошлось без ремесленной романтики — объемные куртки голландских рыбаков, свитеры Гернси, деревянные клоги, дополненные виниловыми чулками. Некоторые ткани были обработаны ферментированным мытьем и отжимом в технике Essorage, отчего приобрели вид прогнивших, пропитавшихся морской солью и поросших мхом. В коллекцию также вошли блузы, будто сшитые из дельфтской плитки (квадратные лоскуты ткани украшала синяя вышивка), корсетные куртки в стиле 19 века из денима. Один из свитеров художница Селия Пим заштопала газетными новостями о смерти короля Георга IV.

Читайте также: Супермодели, римские мозаики и клипсы-амфоры: Ким Джонс показал вторую кутюрную коллекцию для Fendi

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).