Аскетизм буддистских монахов в коллекции bobkova

ПОДЕЛИТЬСЯ
Весна-лето — 2019
ПОДЕЛИТЬСЯ

В этом году Кристина Бобкова путешествовала по Таиланду — стране ярких красок, дурманящих специй и невероятной красоты буддистских монастырей. Здесь она изучала храмы и артизанальные мануфактуры, на которых женщины ткут и красят хлопок и шелк. Все местные красители — натуральные: пигменты добывают из коры растений или панцирей насекомых. Техники окрашивания Кристина привезти в Украину не смогла, но взамен открыла в коллекции тайскую культуру через цвета и крой, а ещё с помощью букв. В одной мастерской ей помогли транслитерировать название бренда bobkova буквами тайского алфавита, и теперь эта надпись — символ весенне-летней коллекции.

Традиции одежды буддистских монахов прослеживаются не только в архитектурном и аскетичном крое, но и в цветовой гамме — солнечные оттенки оранжевого напоминают ещё и о карри, и о засушенных бамбуковых листьях. Туникообразные платья, пижамы и комбинации свободных топов и брюк нейтральных оттенков — молочного, песочного и темно-зеленого — Кристина предлагает носить под массивные сандалии на толстой подошве. 

У некоторых вещей из коллекции особенный крой, который Бобкова также позаимствовала у монахов, адаптировав его под женское тело. К примеру, брюки и рубашки сшиты из плотного хлопка, чтобы те держали форму. А идея запахивания и драпирования нарядов отражается в платьях-халатах и накидках, выполненных из легкого шелка. На последних Кристина размещает необычный принт — изображения морских ежей и побегов риса.

01 00
ПОДЕЛИТЬСЯ
ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).