Парад британской моды: Первая коллекция Рикардо Тиши для Burberry

ПОДЕЛИТЬСЯ
Весна-лето — 2019
ПОДЕЛИТЬСЯ

"Это похоже на лоскутное одеяло или смесь британского образа жизни", — сказал Рикардо Тиши перед показом. И правда, он показал все, а саму коллекцию разделил на три части — "утонченную, расслабленную и вечернюю". Эта коллекция очень четко отображает взгляд дизайнера на британскую культуру — от упоминаний романтичной Викторианской эпохи до панка и Sex Pistols.

Показ открыл классический британский тренч песочного оттенка с широким шоколадным ремнем на талии, который читается как умелый стилистический прием Тиши. Эти линии — полоски разных цветов, в основном красные, белые и повторяющие анималистичный принт — проходят сквозь весь показ: в виде крокодиловых ремешков, свисающих до колен, как принт на рукавах и воротниках рубашек, как две петли для ног на юбках или диагональные полосы на мужских брюках. Тиши даже убирает из классической клетки Burberry вертикальный ряд линий, и теперь это совсем другой принт, но от этого не менее узнаваемый. Все эти четкие полосы здесь выступают как символ опрятности, что созвучно с традиционным представлением британцев о стиле и об одежде в общем.

 

 

Рикардо можно обвинить в том, что большая часть коллекции получилась слишком спокойной и базовой, но здесь нужно обратить внимание на несколько факторов. Дизайнер упоминал, что провел какое-то время в архивах дома (что закономерно) и взял оттуда два важных периода — от  момента основания дома Томасом Барберри и период 1980-х, когда Burberry отшивали коллекции для женщин-наездниц. Если с первым все крайне понятно — новые монограмма и логотип на сумках, летящих рубашках и юбках плиссе, — то второй можно не заметить на показе. Платки каре, которые служат скорее украшением, чем практичной деталью униформы конного наездника, Тиши затягивает в брюки или в боковые швы плащей.  

Больше 20 лет Burberry создают одежду, в том числе и для среднего класса британцев, которые предпочитают "безопасную" моду "рискованной". И здесь Рикардо продолжает говорить об "утонченности" — спокойной, сдержанной и всегда уместной. В его понимании вечернее платье — черное, трикотажное, с плавным силуэтом, а главным украшением к нему послужат драпировки или тонкие серебристые цепочки, пришитые по швам. В этот момент Тиши думает о женщинах среднего возраста и старше, которые смогут надеть это платье на любое мероприятие — от аукционов до похорон. "Да, я знаю, что современная мода об улицах, мы все здесь о них говорим, и я был одним из первых", — говорит Тиши. — "Но мы забываем о Savile Row [читай: традициях bespoke] и "искусном" классе". 

Рикардо показывает на подиуме безупречные мужские и женские костюмы: и монотонные бежевые, и с белоснежными рубашками и галстуками, надетыми под тренчи с кожаными вставками, и темно-синие в полоску, и подвязанные "велосипедными" замками и еще сотню других вариаций. И здесь трудно не заметить стиль самого Тиши: взять только пальто прямого кроя с этими четкими швами по карманам и воротникам или самые обычные тенниски с какой-то контрастной деталью, например принтованным накладным карманом.

Кстати, те, у кого хватило интереса (и терпения) досмотреть показ из 134 образов до конца, увидели самую интересную (для нас, молодых и модных) часть показа. Тиши здесь дает волю уличному стилю. Бежевые мини-юбки он сочетает с удлиненными черными  свитшотами, под которые прячет белые рубашки, а поверх накидывает ярко-красный виниловый плащ или тренч с имитацией оленьей шкуры. В мужских костюмах дизайнер обращается к любимым пастельным оттенкам — нежно-персиковому и светло-салатовому. Поверх них он предлагает носить анораки, исписанные надписями Burberry вдоль и поперек, и спортивные бомберы, чем-то напоминающие рабочую куртку. 

Для этого Рикардо Тиши и позвали в Burberry: выдерживать очень хрупкий баланс между молодежным уличным стилем и неизменной классикой, к которой мы будем постоянно возвращаться. 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).