Колонка Дениса Логвиненко: Выборы каждый день или избирательное потребление

Герои
02.07.2019
ТЕКСТ: Денис Логвиненко
CEO Havas Digital Kyiv Денис Логвиненко о популярности слова «токсичный», задыхающемся дельфине и самых страшных современных ругательствах.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Примерно год назад я начал замечать, что вопросы моего влияния на окружающую среду вдруг стали практичными
от ветами. Они спустились с олимпа философских раздумий под документалки о природе и убаюкивающий голос Дэвида Аттенборо и сконденсировались в набор ежедневных привычек и критериев. Не брать пакет на кассе супермаркета. Не просить крышечку к стакану кофе. Требовать отказа от пластиковых трубочек. Не отдавать официанту едва использованную салфетку (тут случаются масштабные сражения).

К тому же мое влияние на окружающую среду вдруг стало понятием более широким и объемным: теперь речь идет не только о привычном представлении о роли человека в судьбе планеты, но еще и об информационной и эмоциональной экологии. Не переносить негативные эмоции, вызванные одними обстоятельствами, в другие. Не постить токсичную, пусть даже и очень смешную, шутку. Кстати, вы заметили, как стали популярны слова «экология» и «токсичный» совсем в новых контекстах, не связанных напрямую с защитой природы?

Оказалось, так происходит не только со мной. Согласно глобальным исследованиям Havas Group, во всех уголках мира люди стали острее осознавать свою личную роль и ответственность за наше общечеловеческое настоящее и будущее. Неудивительно, что 62 % считают, что мир движется не в том направлении. О загрязнении океанов, вымирании видов, об изменениях в климате, о бездумном потреблении и нехватке пищи волнуются 80-90 % – в этом тоже ничего необычного. А вот удивляют и обнадеживают меня 85 %, считающих, что перемены нужны и изменять что-либо – это их личная ответственность.

Современный человек – не только часть своего локального сообщества и гражданин своей страны, он еще и гражданин мира и поэтому обязан учитывать глобальные интересы.
Так считают 79 %. Информационные технологии и социальные сети связали всех нас друг с другом. Они сделали планету тесной, каждого – близким. Вспомните, как мы переживали теракты в Австралии или горящий Нотр-Дам во Франции, как вздыхали с облегчением, когда фейсбучный знакомый отмечался «в безопасности» во время очередного погодного катаклизма в каком-нибудь экзотическом уголке планеты.

И не знаю кто как, а я каждый лишний пакет из супермаркета так и вижу на морде задыхающегося дельфина на другом конце Земли и чувствую за это личную ответственность.

Соцсети и интернет не только встроили каждого из нас
в глобальную реальность, они еще и дали возможность каждому человеку стать медиа и влиять на других. «Стань сам тем изменением, которого желаешь миру», – сказал когда-то Ганди. Спустя столетие после его «ненасильственного сопротивления» нам со всеми технологиями куда проще транслировать свои идеи и влиять на мир. Каждый для своей пары сотен подписчиков – потенциальный маленький Махатма. Это, между прочим, значит «великая душа».

Ощутимое влияние на нас других людей стало мощным аргументом против собственной пассивности и фатализма. Снова на примере защиты природы: 63 % совсем не согласны с тем, что их попытки помочь планете бессмысленны.

Мы на учились верить в свои силы, уважать свои ценности. И эти ценности стали мощными критериями ежедневных выборов, которые мы делаем в жизни. 77 % предпочитают платить брендам, которые разделяют их ценности, и столько же считают, что успешными в будущем станут компании, стимулирующие изменения в обществе. Очень подробно я уже писал об этом аспекте в прошлой колонке. Новообретенная сила влияния оказалась для людей

настолько существенной, что 40-50 % населения в разных странах уверены: намного больше повлиять на ситуацию
они могут именно как потребители, а не как избиратели.
Нам перестают быть нужны посредники, представители
и прочие слуги народа. Aналитики пишут о том, что политика все больше скатывается в фарс, превращается в реалити- шоу, а не занимается реальным менеджментом государств (вспомним Трампа, Брекзит, да что там – результаты наших президентских выборов).

CEO Havas Digital Kyiv Денис Логвиненко

Вместо того чтобы голосовать за людей, которые будут что-либо решать, можно ежедневно принимать решения самим, влиять на ситуацию тем, что и как мы потребляем или не потребляем. Вспомним бойкот российских товаров: розница во многом пошла за требованиями населения. Вспомним параллельный всплеск поддержки украинских производителей и то, какой толчок это дало малому и среднему бизнесу (ведь еще
 5-7 лет назад ярмарок или магазинов вроде «Всі. Свої» представить себе было невозможно). Это сделали мы – своим осознанным выбором. Теперь можно пофантазировать о том, что станет с нашими олигархами и нашей страной, если мы выберем не потреблять продукт их СМИ, а вместо этого, скажем, выучим иностранные языки и начнем читать международную прессу.

Эта новая осознанность стала мешать нам решать любые проблемы потреблением: 63 % согласны, что экономика потребления ставит под угрозу и общество, и всю планету. Потому уже много лет мы столько слышим про экономику совместного потребления: Uber стал революцией, потому что позволил водителям подвозить пассажиров по пути

и таким образом совместно и более эффективно использовать незаполненное авто. Потому же секонд-хенды, барахолки, гараж-сейлы и винтаж-бутики стали модным хобби модных людей. И потому же появляется все больше стартапов, позволяющих перераспределять ненужную еду, одалживать вещи у соседей, вместо того чтобы покупать новые, и даже арендовать гардероб в поездках.

Чтобы потратить деньги на покупку, теперь нам требуется еще больше веских причин: она должна быть оправдана чем-то более значимым, нежели рациональные и эмоциональные преимущества. Мы не хотим чувствовать себя вот этим вот бездумным потребителем в самом плохом, безответственном смысле слова. Приобретение должно делать нас хорошими людьми: новая футболка должна спасать исчезающие виды, пакетик из супермаркета должно быть можно посадить в землю, чтобы выросло дерево, а 6-пак от пива должен кормить голодных жителей глубин. Все примеры, кстати, из жизни.

Наши покупки говорят о нас многое. Так было всегда.
Но раньше они свидетельствовали о нашей успешности, вкусе, предпочтениях, культуре. Теперь же наличие шубы в гардеробе и мяса в холодильнике сообщает кое-что о ваших ценностях. В компании некоторых знакомых я чувствую неловкость даже за одноразовый стаканчик от кофе на вынос. «Покупаешь кофе – носи с собой свою чашку!» – читаю я в косых взглядах.

Около 80 % покупателей говорят, что совершают покупки более осмысленно, чем раньше, – мы постоянно голосуем своими деньгами. Выбирая продукты и бренды, мы определяемся с партнерами и трендами развития будущего, подписываемся под некими положениями, неким видением. Потому в нынешней реальности вы не хотите брать пакет
на кассе в супермаркете или одежду у марки, эксплуатирующей детский труд, либо ходить в ресторан, владелец которого – сексист с богатой историей харасмента. Тем более не стоит в приличном обществе хвастаться, сколько всего вы накупили в «черную пятницу», – это яркий пример бездумного потребления. То, сколько вы можете себе позволить, уже не так ценится в обществе, как то, от чего вы можете отказаться.

Даже легкого налета сексизма в рекламе будет достаточно, чтобы бренд сочли неэкологичным или даже токсичным для потребления. Один такой неловкий конфуз можно простить, но после нескольких о вас сделают вывод как о несознательном человеке. А это сейчас, в эпоху самосовершенствования, медитации, эффективности и экологичности, – самое страшное ругательство.

 

Читайте также: Колонка Дениса Логвиненко: Разыскивается доверие  

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).