Своими силами. Джузеппе Сантони

Герои
02.08.2018
ТЕКСТ: Мария Моховая
От камерной итальянской мастерской, занимавшей первый этаж дома Андреа Сантони, до глобального бренда с сетью собственных магазинов Santoni выросли за 40 с небольшим лет. И львиную долю развития компании взял на себя сын основателя, Джузеппе, который рассказал L’Officiel Hommes, как ему это удалось.
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Моему отцу исполнилось 30 лет, когда он оставил пост руководителя производства в большой обувной компании и запустил собственный бизнес, – рассказывает Джузеппе Сантони. – Мне тогда было семь, и я буквально жил на фабрике, которая, как во всех типичных итальянских историях, находилась на первом этаже нашего дома. Туфли стали моими главными игрушками». Начинали Santoni с высоких ботинок в рок-н- ролльном стиле: их первым и основным рынком долгое время были США, где активно развивалась экономика. На тот момент это было разумным решением, но в конце 80-х случился нефтяной кризис, американский доллар вкупе с экономикой ослаб, и обувь Santoni оказалась слишком дорогой для рынка.

Джузеппе Сантони был всего 21 год, когда 1 января 1990-го он официально возглавил компанию своего отца, Андреа. «Эта работа никогда не была легкой, но тогда мне пришлось особенно тяжело», – признался он, вспоминая, как спасал семейный бизнес. Осознав, что зависимость от одного рынка слишком рискованна, Джузеппе сделал основным направлением своей деятельности диверсификацию. До должности CEO он был менеджером по экспорту, так как кроме него почти никто не владел английским языком. Подобный опыт и хорошая техническая подготовка (проведя детство на фабрике, Сантони-младший едва ли не лучше всех в компании разбирается во всех нюансах производства и может своими руками сшить пару отменных туфель) помогли молодому Джузеппе удержать бренд на плаву. Фокус на Запад перевернулся ровно на 180 градусов и с одобрения отца Сантони взглянул на Восток. Практически единолично он вывел компанию на азиатский рынок в 90-х, вначале – в Японию, затем – в Гонгконг. Потом Santoni появились в Германии, Франции и Нидерландах, а также укрепили и расширили свое присутствие в родной Италии. Интересно, что на родине бренд начал сотрудничать с ритейлерами с линии одежды: «Вначале они закупали у нас костюмы, а потом мы предлагали им обувь, которая к этим костюмам подходит».

Джузеппе Сантони

Диверсификация коснулась не только географии продаж, но и самого ассортимента Santoni, в котором Джузеппес самого начала видел потенциал для глобального бренда. Так, к мужской обуви добавились кожаные аксессуары и линия одежды ready-to-wear, а в 2005 году – и женская обувь. Сейчас для каждого направления бизнеса есть собственная команда дизайнеров, но ни один эскиз, модель или комбинация цветов не идут в производство без личного утверждения Джузеппе, который, помимо должности CEO деюре, также де-факто выполняет обязанности креативного директора. И это как раз тот случай, когда руководитель знает свой бизнес так хорошо, что может занять любую должность: «Я стал генеральным директором компании не потому, что это бизнес моего отца, а потому что доказал свою способность выполнять эту работу. Никто не может меня обвести вокруг пальца. После своего отца я, пожалуй, второй по уровню экспертизы в обувной индустрии». Джузеппе Сантони говорит уверенно, но на это есть все основания – по сей день он персонально контролирует, определяет и утверждает абсолютно всю кожу, которая затем отправляется на производство их уже легендарной обуви.

Глубина его знания обувного дела действительно впечатляет. В ходе беседы Сантони выдает такое количество нюансов и деталей производства, которое тяжело охватить за раз. И неудивительно. Даже обучение при Santoni, куда попадают лучшие из лучших и уже подготовленных, длится годами. Год на то, чтобы научиться выбирать и понимать кожу. Еще два-три года – на то, чтобы ее кроить. Еще три – чтобы изучить окрашивание, возведенное там в ранг культа. Их фирменный глубокий цвет достигается путем наслаивания разных оттенков – от самого светлого
к темному, в среднем от пяти до десяти слоев краски. Каждая кожа и модель обуви по-разному воспринимает цвет, и от этого зависит, сколько необходимо брать краски на кисть и с какой силой давить. Внутренняя поверхность обуви Santoni обрабатывается исключительно растительными красками – и не только из-за заботы об экологии. Многие носят обувь на босу ногу, поэтому кожа туфель должна дышать – химические красители полностью забивают ее поры, влага накапливается, и летом в такой обуви жарко, а зимой – холодно. Все эти нюансы Джузеппе озвучивает без запинки, но не забывает упомянуть, что в знании тонкостей он все же уступает своему отцу. «В этом году ему исполняется 80, и он по-прежнему работает каждый день.

Сейчас он отвечает за качество на производстве, и, честно говоря, я думаю, что он сегодня – лучший обувной специалист в мире. Я не знаю никого, кто разбирался бы в обуви лучше, чем он. Он может рассказать все о паре туфель, лишь взглянув на них, ведь 67 лет своей жизни он делает обувь». Соответствовать таким умопомрачительно высоким стандартам качества непросто, но Джузеппе пока справляется: их бизнес регулярно пытаются купить модные конгломераты, сеть магазинов по всему миру растет, а клиентура расширяется. Так выглядит классическая итальянская история о маленьком семейном деле.

Бренд официально представлен в ТЦ «Мандарин Плаза», Киев, ул. Бассейная, 6, 2 этаж

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).