Три года назад я переехал в Нью-Йорк и моментально получил третье и последнее предупреждение провайдера о том, что, если я еще раз воспользуюсь торрентом для нелегального просмотра сериала «Черное зеркало», мне отключат интернет и останется смотреть только в то зеркало, которое каждое утро показывает мое собственное помятое лицо. Угроза была существенная и болезненная.
В настоящее время я плачу за три сервиса: Netflix, HBO и Hulu. У меня смарт-телевизор, который не знает, что такое кабельное телевидение, а с ним автоматическое ежемесячное обновление подписок и больше сериалов, чем я когда-либо позволю себе посмотреть. Главная проблема – выбор, и жизнь вскоре грозит сильно усложниться, о чем я даже не подозревал бы, если бы сам не был связан с грязным делом производства движущихся картинок.
В общем, у меня для тебя просто отличные новости: в ближайшие несколько лет всех нас ждет телевидение нового формата. И как это однажды уже произошло с приходом Netflix, изменится то, как мы смотрим любимые сериалы. Когда-то ведущие телевизионные студии и каналы пропустили революцию (я имею в виду революционную возможность заработать очень много денег) и теперь готовы сделать все, чтобы следующий «карточный домик» сложился именно у них.
Но сначала давай поговорим о тебе. Как дела? Ты все еще читаешь эти строки, а не смотришь видео на YouTube? Я ценю тебя. Таких, как ты, все меньше. И медиакорпорации это хорошо понимают, лихорадочно пытаясь придумать, чем приковать к голубым и не очень экранам наше вконец рассеявшееся внимание.
Главная проблема больших ТВ-компаний, так долго развлекавших тебя в промежутках между рекламой грушевого детского питания, заключается в том, что новоприбывшие конкуренты начали играть не по правилам. А некоторые и вовсе не должны были быть конкурентами! Ну где это видано – Warner Brothers конкурировать со Snapchat? Однако, как показал опыт игнорирования Netflix, стоит лишь на секунду отвлечься, как зритель требует возможности ежевечерне пересматривать все серии «Шерлок Холмс против Джона Сноу» без перерывов на рекламу кускуса. А к зрителям быстро присоединились и профессионалы: во время последних церемоний награждения «Эмми» каждый из большой тройки онлайн-сервисов – Netflix, Amazon и Hulu – собрал целый урожай статуэток, оставив всем прочим лишь награду за самый длинный поцелуй в исполнении актрисы третьего плана.
Эта чехарда наконец разбудила спящего гиганта: Disney в прошлом году объявил, что открывает собственный стриминговый сервис и, следовательно, забирает права на бесчисленные фильмы и сериалы, среди которых, к примеру, все, что сотворил Marvel за последние десятилетия, и, возможно, знакомая тебе вселенная Star Wars. Похожие планы имеются также у небольшого стартапа под названием Warner Brothers, и еще одна фруктовая корпорация уже тратит один миллиард долларов на производство сериалов. Если ты еще не разгадал эту глупую шутку, то позволь намекнуть более прозрачно: речь идет об Apple.
На первый взгляд, это звучит как хорошие или, по крайней мере, не столь уж плохие новости, но позволь рассказать, к чему это приведет в долгосрочной перспективе. Все большее количество громких сериалов придется собирать по разным сервисам, а значит, за каждый из них нужно будет заплатить. И вот здесь даже у американцев может лопнуть терпение, после чего в ход пойдет платный VPN и возврат к старым добрым торрентам. А если учесть, что большинство компаний думает о мировом рынке, где с торрентов никто особо и не уходил, то становится очевидным, что, помимо вливания невероятных денег в производство приключенческих сериалов про ежей, нужно придумывать что-то еще.
Давай посмотрим, как это может выглядеть на примере все того же Netflix. В прошлом году сервис запустил два шоу для детей. В ключевых точках сюжета маленькие зрители принимали решения за главных героев, таким образом, речь идет об экспериментах с самым примитивным уровнем интерактивного телевидения. Никто не знает, насколько успешным был этот опыт, но в октябре Netflix внезапно проговорился о работе над новыми сериями «Черного зеркала», в котором тоже предусмотрены несколько разных концовок. Дело, конечно, не в желании Netflix опробовать новую форму сторителлинга, а в том, что интерактивные сериалы невозможно украсть – в полной мере насладиться ими можно будет, только продолжая платить 15 долларов за подписку.
Гениальное решение, которое с большой вероятностью потерпит неудачу. Проблема интерактивных фильмов состоит как раз в том, что мы привыкли смотреть телевизор, поднимая руку только для того, чтобы ненадолго приблизить телефон к глазам и пропустить важный сюжетный поворот. Единственное устройство, с которым мы постоянно взаимодействуем и одновременно с помощью которого постоянно смотрим видео, это главный герой предыдущей шутки – твой верный смартфон.
Даже нашему поколению уже сложно вспомнить, каково это – без компьютера в кармане, а что уж там говорить о следующем! Именно подростки сделали крайне раздражающее приложение Snapchat хитом продаж Apple Store. И благодаря им Цукерберг решил сыграть в Дурова и позаимствовать идею вертикального видео для Instagram Stories. Следующим шагом в направлении мобильного видео стало относительно невнятное IGTV – отдель- ное приложение от Instagram, которое готово показывать видео длиной до часа.
Но следующим будет Quibi. Хотя название звучит так, словно вышло из мира Hello Kitty, речь идет об американском стартапе, который в прошлом году получил инвестиции в размере одного миллиарда долларов исключительно благодаря громкому имени своего основателя – Джеффри Катценберга, в прошлом одного из основателей DreamWorks. Питч Джеффри сводился к простой идее: за мобильным видео – будущее, давайте начинать тратить миллионы долларов на десятиминутные фильмы, как это сейчас происходит с летними блокбастерами. Зарабатывать Катценберг планирует все так же: на подписке и рекламе. Помимо инвесто- ров в эту идею уже поверил оскароносец Бенисио Дель Торо: в настоящее время он уже режиссирует фильм про зомби для мобильного просмотра.
Да, видео для мобильного телефона при желании можно загрузить на файлообменник, но, как мы уже обсудили ранее, у мобильного телефона нет проблем с интерактивностью, как у ТВ, поэтому при относительно небольшом дополнительном усилии просмотр можно сделать эксклюзивным для телефона. Напомню, что уже сейчас мобильный гаджет слышит твой голос, может распознать смысл сказанного благодаря встроенным помощникам (привет, Siri), считывает твои физические данные благодаря спортивным трекерам, не говоря уже о способности узнавать тебя в лицо. По сути, в следующих сериях «Черного зеркала» ты сможешь наорать на злодея, а он, услышав гневную тираду, проверит твое сердцебиение через трекер и выберет дальнейший план действий. После чего, считав выражение твоего лица, проанализирует эмоции с помощью AI и наконец решит: убивать или нет главного героя Ламу-Альбиноса.
В целом, не буду скрывать, будущее выглядит страшновато. Кстати, а знаешь, у кого недавно вышел мощный телефон, в наличии огромный штат программистов, собаку съевших на интерактивности, и невероятные свободные ресурсы для всевозможных инноваций? Если ты не знаешь, можешь погуглить.