Как менялись beauty-тренды за последние 20 лет

Beauty-ревизор
27.11.2020
ТЕКСТ: Алена Мартынюк
ПОДЕЛИТЬСЯ
Назад в будущее
ПОДЕЛИТЬСЯ

По тому, как накрашена женщина, всегда можно определить десятилетие, о котором идет речь. Казалось бы, 2000-е были не так давно, а эстетические вкусы того времени местами радикально отличаются от того, что видим сейчас. Мы провели сравнительный анализ beauty-трендов и делимся результатами с вами.

Средства для бровей

Если 20 лет назад брови напоминали ниточки, то сейчас обладательницы соболиных в топе. Если раньше женщины считали, что их облик будет неполным без туши, то теперь это однозначно брови. Любимая их форма отличается в зависимости от региона: на Ближнем Востоке модницы любят идеальный изгиб, который выглядит даже несколько искусственно, в Корее – неизогнутые брови, повторяющие линию роста волос, в Гонконге, как и в США и Европе, популярны так называемые boyfriend brows – естественные варианты, как у Роузи Хантингтон-Уайтли. В начале 2010-х мир начал сходить с ума по буйным бровям модели Кары Делевинь. Фактически она одна задала такой модный тренд, как в 1981-м Брук Шилдз, которая появилась на обложке легендарного журнала Time с выносом «Образ 80-х».

Тени светлых оттенков

Серебряный и белый стали самыми популярными цветами для макияжа глаз в нулевых. У нас такая эстетика ассоциируется с футуризмом или со Снежной королевой, но Бритни Спирс любила появляться в своих клипах именно в таком образе. Неестественный вид век, который пестрит блестками и перламутром, был тогда в тренде.

Блеск для губ

Что еще было характерным для макияжа нулевых – так это глянцевая поверхность губ. Культовым тогда стало средство Juicy Tubes от Lancôme, один тюбик которого продавался в мире каждую минуту. Это вожделенное средство создавало объем за счет как будто лакированной поверхности. Однако у блесков того времени наблюдались и свои недостатки: они были липкими, оставляли следы и имели сложности в нанесении. Поэтому им на смену пришли стойкие матовые помады.

Хайлайтер

Если в 2010-х блеск на губах вышел из моды, то глянцевое свечение лица стало суперпопулярным. Главным продуктом десятилетия в наши дни является хайлайтер. Только в Net-a-Porter сейчас 397 наименований этого продукта, а в Sephora их 212. Кстати, Дженнифер Лопес была одной из первых, кто экспериментировал с этим средством, – вспомните клип Waiting for Tonight. После него даже появился термин J Lo Glow, то есть «свечение лица, как у Джей Ло». Все ее фаны хотели выглядеть именно так. Суть нанесения хайлайтера в выделении выступающих черт лица: верха скул, переносицы, середины подбородка. Конечно же, им нужно умело пользоваться, ведь легко превратиться из fashion girl в запыхавшуюся марафонщицу. Возьмите на заметку: теплый розовый тон подойдет абсолютно всем, независимо от цветотипа.

Автозагар

Модницы нулевых любили смуглый оттенок кожи и активно использовали бронзер и автозагар. После появления Пиппы Миддлтон на королевской свадьбе ее сестры даже возник термин Middletan effect (игра слов с фамилией девушки и английским словом tan, которое переводится как «загар»). Кожа сестры будущей принцессы была очень загорелой, а продажи средств для такого эффекта мгновенно пошли вверх. «2000-е особенно запомнились всем яркими оттенками загара, контрастирующими с макияжем, – рассказывает визажист Наталья Васильева. – Сейчас вместо солярия особенно актуален автозагар домашнего использования в естественных оттенках».

Контуринг

В 2010-х эта техника стала ключевой не только для вечернего, а и для повседневного макияжа. Вообще, ее принцип использовали еще актеры английского театра XV в., выделяя части лица мелом и сажей, чтобы зрители могли считывать их эмоции более четко. Несколько столетий спустя контуринг практиковала Марлен Дитрих. В 1990-х звездный визажист Кевин Окоин применял его для Гвинет Пэлтроу и Синди Кроуфорд, но все равно прием считался сугубо инсайдерским. Его также использовали drag queens, чтобы смягчать мужские черты – выдающиеся надбровные дуги и резкие контуры лица. В 2010-х оду этой технике на все соцсети протрубила Ким Кардашьян. Благодаря этому приему миллионы женщин по всему миру визуально делают свое лицо более худым, а скулы и подбородок более выразительными.

 

Если сравнивать самые модные beauty looks десятилетий, можно смело сказать, что нулевые демонстрировали привлечение внимания к себе, некую гипертрофированность образа и яркие оттенки. Гламурность отражалась в макияже. А вот в наше время makeup ориентируется на соцсети: идеальная картинка в кадре переносится в реальную жизнь. Несмотря на то что сейчас стали использовать более натуральные оттенки, женщины отходят от естественности и часто превращаются в идеальных инста-героинь, умело использующих хайлайтер и контуринг. Не зря ведь в 2017-м в The New York Times вышла статья с названием «Мы живем в золотую эру контуринга».

Читайте также: Как изменился наш уход и макияж в связи с необходимостью носить маски

ПОДЕЛИТЬСЯ
На сайте доступны аудиозаписи статей, подкасты и рекомендации стилистов в аудио-формате. Такие материалы отмечены соответствующим знаком(слева).